Рейтинг@Mail.ru
Мониторинг ВУЗов и дело Владимира Макарова - РИА Новости, 28.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мониторинг ВУЗов и дело Владимира Макарова

© РИА Новости / Валерий Шустов | Перейти в медиабанкСтарое здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Старое здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Читать ria.ru в
Дзен
Вопросы к экспертной работе психологов центра "Озон" по резонансным делам о педофилии, новые рейтинги вузов НИУ-ВШЭ и РИА Новости, проблема родов на дому - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Вопросы к экспертной работе психологов центра "Озон" по резонансным делам о педофилии, новые рейтинги вузов НИУ-ВШЭ и РИА Новости, проблема родов на дому - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Правильная ли проверка?

На этой неделе в СМИ и блогосфере активно обсуждалось громкое дело в отношении чиновника Минтранса Владимира Макарова, которого в начале сентября Таганский суд Москвы приговорил к 13 годам заключения за насильственные действия сексуального характера.

В следственные органы обратились врачи детской больницы, куда дочь Макарова поступила в августе 2010 года с травмами после падения с детской лесенки. По данным медиков, в моче ребенка были обнаружены мертвые сперматозоиды, что послужило основанием для привлечения к делу детских психологов.

Оценку психологического состояния шестилетней дочери московского чиновника проводила сотрудница экспертного центра "Озон" Лейла Соколова, усмотревшая фаллические символы в рисунках девочки. Некоторые издания сообщали о том, что Соколова сама принимала участие в мероприятиях сомнительного характера.

Директор центра "Озон" Евгений Цымбал заявил РИА Новости, что он, как руководитель, может отвечать только за те поступки, которые его сотрудница совершила с момента поступления на работу в центр. За время работы Соколовой у директора не было к ней претензий. По его мнению, шумиха в прессе имеет непосредственное отношение к предстоящему рассмотрению в Мосгорсуде кассации со стороны адвокатов осужденного.

Старший научный сотрудник лаборатории психологии детского и подросткового возраста центра имени Сербского Дмитрий Ошевский считает, что сведения, полученные психологом в результате работы с детскими рисунками, подверглись вольной интерпретации. При этом, для полноценного исследования необходимо было проанализировать документацию, ознакомиться с характеризующим ребенка материалом, сведениями, полученными от близких, знакомых. По его мнению, психолог центра "Озон" нарушил и правовые, и этические, и профессиональные нормы.

Руководство центра "Озон" намерено провести служебное расследование и дать правовую оценку поведению Соколовой.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что при расследовании дела в отношении Макарова пострадали права его дочери. Он призвал не усугублять душевное состояние ребенка и воздержаться от непрофессиональных комментариев. Астахов добавил, что намерен изучить материалы дела и, если будут выявлены спорные заявления, доказательства и факты, добиваться справедливости.

На это же неделе стало известно, что центр "Озон" проводил психологическую экспертизу и по делу известного пластического хирурга Владимира Тапия Фернандеса, которого также обвиняют в насилии над собственными детьми. Коллеги хирурга не верят в его виновность, отмечая, что, скорее всего, преуспевающего бизнесмена и врача кто-то захотел оклеветать. Люди, знакомые с ситуацией в семье Фернандеса, говорят о том, что дело инициировано супругой врача из-за бракоразводного процесса.

В свою очередь пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева призвала СМИ не оказывать давление на кассационную инстанцию Мосгорсуда перед рассмотрением вопроса о законности приговора в отношении чиновника Минтранса.

ВУЗы продолжают оценивать

РИА Новости и НИУ-ВШЭ в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты РФ представили мониторинг качества приема в негосударственные вузы России и мониторинг качества приема студентов, зачисленных в этом году на первый курс на платные места в государственные вузы.

Задача исследования - оценить уровень подготовки студентов, зачисленных на первый курс. Для этого, как и в проведенном ранее мониторинге государственных вузов, с сайтов вузов были собраны приказы о зачислении и на основе содержащейся в них информации о баллах ЕГЭ отдельных абитуриентов рассчитаны средние и минимальные значения по вузу в целом и по направлениям подготовки внутри вуза.

В мониторинг по качеству приема на платные места вошли 340 госвузов. Мониторинг качества приема в негосударственные университеты охватил все частные вузы России - 428 образовательных учреждений.

По словам авторов исследования, итоги приема в частные вузы, как и в государственные на платные места более закрыты по сравнению с приемом на бюджет. Только для 44 частных вузов (10% выборки) на основе материалов, размещенных на сайтах, удалось рассчитать средние баллы (среди государственных вузов таких - 95,6%). В ходе исследования также выяснилось, что прием на платные отделения в госвузы постепенно сокращается, по сравнению с 2010 годом, когда коммерческий прием был значительно снижен.

Частные вузы, по сравнению с большинством государственных, гораздо мельче, отмечают авторы исследования. Средний госвуз зачислил на первый курс 700 человек, а частный - всего лишь 90. Среди частных лишь 16 вузов приняли на первый курс 100 человек и более, самый сильный и крупный - Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, зачисливший на первый курс 269 человек со средним баллом 59,2. Более высокие баллы у вузов с совсем небольшим приемом в бакалавриат: Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС" приняла 26 человек со средним баллом - 66,8 , Международный университет в Москве - 46 человек, средний балл - 61,3.

В ходе исследования платного приема в госвузы выяснилось, что стоимость обучения известна только для 307 вузов. Лидеры по стоимости обучения - МГИМО, МГУ и НИУ-ВШЭ - больше 270 тысяч рублей в год. За ними следуют Финансовый университет и Всероссийская академия внешней торговли - 220-230 тысяч рублей. Еще в 7 вузах стоимость обучения от 180 до 200 тысяч рублей.

Согласно данным, только 12 университетов зачислили на платные места больше одной тысячи первокурсников. Самый большой прием был в Кубанском государственном аграрном университете - принято 2085 человек.

Роды на дому

Роды в домашних условиях вызывают немало споров, хотя бы потому, что случаи гибели новорожденных и матерей не раз привлекали внимание прессы. В минувшие выходные при домашних родах в Москве погиб новорожденный мальчик. У беременной двойней 28-летней женщины первый ребенок родился живым, однако со вторым возникли проблемы. Родственники вызвали скорую помощь. Роженица от госпитализации отказалась, позже женщину с выжившим ребенком удалось отвезти в больницу.

Домашние роды: последствия для детей и родителей >>

Российское законодательство не предполагает присутствия на домашних родах медицинского персонала, акушеры и врачи узнают о таких случаях, только когда приезжают на вызов при наличии осложнений.

Домашние роды с комфортом и риском для двух жизней >>

Представители медицинского сообщества считают, что проблема существования сторонников домашних родов вызвана неправильным информированием и просвещением населения. Частично ответственность за это лежит на СМИ, частично - на группах подготовки к родам, которые намеренно прививают женщинам страх к родам в больнице.

По мнению ведущего научного сотрудника родильного отделения Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Романа Шмакова, выбор в пользу родов в домашних условиях делается, во-первых, потому, что беременные предпочитают рожать в окружении близких. Во-вторых, не все женщины готовы к грудному вскармливанию, которого придерживаются во всех государственных медучреждениях. В-третьих, принимать такое решение заставляет боязнь хирургического вмешательства. Однако, по мнению специалиста, в российских роддомах в настоящее время развивается приоритетное направление - партнерские роды, на которых могут присутствовать близкие для женщины люди. А проведение необоснованных операций без показаний недопустимо.

Пять-семь детей на тысячу умирает при родах - это средний показатель для развитых стран. Одному-двум родившимся из 100 требуется медицинская помощь. В домашних условиях придти на помощь некому, подчеркивают врачи.

Эксперты считают, что домашние роды с благоприятным исходом для женщины и ребенка возможны, но только при условии, что на родах будет присутствовать грамотная акушерка, врач сможет приехать в любое время, если возникнут осложнения, а у подъезда будет стоять реанимобиль, который доставит роженицу в стационар при необходимости. В России таких условий нет, и они не требуются, так как родильные дома развиваются, совершенствуются и пытаются создавать "домашние условия" при родах в стационаре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала