Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премию Сахарова за 2011 год получили пять активистов арабской весны

Один из лауреатов - торговец овощами из Туниса Мохаммед Буазизи, совершивший в декабре 2010 года самосожжение, не выдержав постоянных унижений и издевательств со стороны полиции, - будет награжден премией посмертно.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Премия имени Андрея Сахарова за 2011 год будет вручена пяти активным участникам арабской весны, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в Европарламенте, который является учредителем награды.

Один из лауреатов - торговец овощами из Туниса Мохаммед Буазизи (Mohamed Bouazizi), совершивший в декабре 2010 года самосожжение, не выдержав постоянных унижений и издевательств со стороны полиции, - будет награжден премией посмертно. Его самосожжение послужило началом массовых народных волнений в Тунисе, которые затем переросли в революцию и смену режима. После смерти Буазизи стал в Тунисе героем. В его честь в феврале 2011 года была переименована центральная площадь столицы страны.

Премия имени Андрея Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии.

Вторым лауреатом премии стала Асмаа Махфуз (Asmaa Mahfouz) - египетская активистка и основатель молодёжного движения "6 апреля", которое в январе 2011 года проводило массовые акции с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака. Асмаа Махфуз также является одним из лидеров египетской революции и участником Коалиции революционной молодежи страны. В августе 2011 года она была арестована военной прокуратурой Египта по делу о клевете в адрес вооруженных сил страны в социальной сети Facebook, но была освобождена под залог в 20 тысяч египетских фунтов (около трех тысяч долларов). Следствие до сих пор продолжается.

Среди обладателей награды Европарламента также оказался ливийский диссидент Ахмед аз-Зубаир Ахмед ас-Сенуси (Ahmed al-Zubair Ahmed al-Sanusi). Ас-Сенуси, выступавший против правящего режима Муамара Каддафи, провел в тюрьме в одиночной камере 31 год. Ас-Сенуси единственный представитель революционного движения Ливии, который является потомком ливийского короля Идриса ас-Сенуси.

В пятерку лауреатов также вошли два сирийца - адвокат Разан Зейтунех (Razan Zeitouneh) и оппозиционный художник-карикатурист Али Фарзат (Ali Farzat).

Зейтунех является одной из руководителей сирийского революционного движения. В октябре 2011 года она получила премию имени Анны Политковской международной неправительственной организацией RAW in War (Reach All Women in War) за защиту прав человека в зонах вооруженного конфликта. В качестве журналиста Разан Зейтунех освещала в международных СМИ жестокие действия нынешнего руководства Сирии по отношению к оппозиции. Была вынуждена скрываться после того, как сирийские власти обвинили ее в шпионской деятельности. С 2005 ведет страницу в интернете, посвященную соблюдению прав человека в Сирии (Syrian Human Rights Information Link).

Художник Али Фарзат опубликовал более 15 тысяч карикатур в арабских и международных изданиях. Во время революционных движений в Сирии в марте 2011 года рисовал карикатуры на правительственных чиновников и президента страны Башара Асада. В апреле 2011 года Али Фарзат был жестоко избыт в Дамаске сотрудниками служб безопасности Сирии, которые сломали ему обе руки.

Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

Среди претендентов на соискание премии, выдвинутых комитетом Европарламента по международным делам в этом году, также были белорусский правозащитник и журналист Дмитрий Бондаренко и сообщество колумбийских фермеров San Jose de Apartado Peace Community.

Лауреатом премии в 2010 году стал кубинский диссидент Гильермо Фариньяс.

Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и правозащитник Анатолий Марченко (премия присуждена посмертно), умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме.

Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

Церемония вручения премии Сахарова состоится 14 декабря на сессии Европарламента в Страсбурге.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала