Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Молдавии проведет выборы президента страны 18 ноября

© RT . Gleb Garanich Выборы в Молдавии. Архив
Выборы в Молдавии. Архив
За это решение проголосовали оппозиционная партия коммунистов, а также либерально-демократическая и демократическая партии. Либеральная партия воздержалась.

КИШИНЕВ, 20 окт - РИА Новости. Парламент Молдавии проведет выборы президента страны 18 ноября, решили в четверг молдавские законодатели по итогам голосования.

За это решение проголосовали оппозиционная партия коммунистов, а также либерально-демократическая и демократическая партии. Либеральная партия воздержалась.

Два с половиной года Молдавия живет без президента, так как правящему ныне "Альянсу за европейскую интеграцию" не хватает двух голосов для избрания главы государства. Коммунисты отказываются голосовать за кандидатуру "Альянса" - нынешнего спикера парламента, и.о. президента Мариана Лупу.

Теперь парламентариям предстоит определиться с кандидатурой на пост главы государства. Все чаще звучат предложения выдвинуть нейтральную фигуру на высший пост в государстве.

Если очередные выборы президента в парламенте завершатся безрезультатно, то Молдавию ждут досрочные парламентские выборы.

Молдавия оказалась в политическом тупике более двух лет назад, когда после парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Новый состав законодательного органа проработал недолго. Следующий состав парламента был сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Две попытки парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года), когда кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно.

КС Молдавии в конце сентября 2010 года признал, что неизбрание президента республики на выборах 10 ноября 2009 года и на повторных выборах 7 декабря 2009 года является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента. В соответствии с этим решением и были назначены досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 28 ноября 2010 года.

Но и этот состав парламента до сих пор не может избрать президента, так как правящая либерально-демократическая коалиция насчитывает 59 мандатов из 101, а для избрания президента необходим 61 голос.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала