Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

На Каспии возобновлена откачка мазута из получившего пробоину танкера

© Фото : Пресс-служба МЧС России / Перейти в фотобанкТанкер с мазутом "Григорий Бугров" получил пробоину в Каспийском море
Танкер с мазутом Григорий Бугров получил пробоину в Каспийском море
Приостановленные в понедельник из-за шторма аварийные работы на танкере "Григорий Бугров" возобновлены, сообщает Минприроды.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Приостановленные в понедельник из-за шторма аварийные работы на танкере "Григорий Бугров" возобновлены, сообщает Минприроды.

В прошлый четверг танкер "Григорий Бугров", следовавший из Туркмении в Астрахань с 6 тысячами тонн топочного мазута, получил пробоину и сел на мель в 57 километрах северо-восточнее острова Прыгунки в территориальных водах РФ. Экипаж в количестве 14 человек был эвакуирован в Астрахань, пострадавших нет.

"На данный момент аварийно-спасательные работы возобновлены. Ранее откачка мазута была невозможна по причине штормовой погоды. После завершения мероприятий по ликвидации нефтепродуктов, танкер будет отбуксирован в порт города Астрахани", - говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии.

Между тем, в субботу группа водолазов заделала пробоину в корпусе судна, что позволило не допустить загрязнения морской среды нефтепродуктами, отмечает министерство.

В настоящее время контроль над соблюдением природоохранных законов в районе аварии танкера ведет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В свою очередь руководитель программы по экологической политике ТЭК Алексей Книжников сказал РИА Новости, что по данным WWF в районе аварии зафиксированы пленочные загрязнения нефтепродуктами.

"В связи с тем, что по видимому небольшой разлив уже произошел (по экспертным оценкам пленочные загрязнения связаны, предположительно, с утечкой моторного топлива небольшой интенсивности и загрязненных вод из затопленного машинного отделения танкера) мы продолжаем следить за ситуацией, в том числе и с использованием средств оперативного космического мониторинга", - сказал он.

Эксперт отметил, что "в связи с тем, что в танках находится до 6 тысяч тонн нефтепродуктов, необходимо как можно скорее их откачать с аварийного танкера", в том числе и в связи с вероятностью ухудшения погоды в районе бедствия".

Рекомендуем
Центральные улицы Минска в первый вечер после дня выборов
В Белоруссии начались новые задержания
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала