МОСКВА, 19 окт - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Франция уступила Японии титул страны с наибольшим числом самых привлекательных для гурманов ресторанов по версии гида "Мишлен" (Michelin) на 2012 год, который появится в продаже 21 октября, сообщает Франс Пресс.
Гид "Мишлен" (Michelin) - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов в мире. Он выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов для стран и отдельных городов. Общее число ресторанов с тремя звездами "Мишлен" составит в 2012 году 101.
Авторы гида в 2012 году довели общее число трехзвездочных ресторанов Японии до 29, тогда как во Франции таких ресторанов 25. Семь трехзвездочных ресторанов расположены в Киото, пять в Осаке, два в Кобе и один в Наре. Токио остается мировой столицей трехзвездочных ресторанов по версии "Мишлен" - здесь их 14 против 10 в Париже. 12 из 14 лучших токийских заведений предлагают японскую кухню, в том числе пять - только суши или рыбу фугу.
Рестораны Японии "Мишлен" оценивает с 2007 года. Правда, некоторые ресторанные критики считают, что нельзя сравнивать высокую французскую кухню и традиционную японскую, предлагающую в основном блюда из сырой рыбы.
Первый гид "Мишлен" для автотуристов был выпущен в 1900 году Андрэ Мишленом, одним из основателей одноименной компании-производителя шин. Гид включал отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. В 1920 году в гид добавили рейтинг ресторанов по ценам. Рестораны с высокими ценами помечались одной звездой. В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась: звездочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 30-х годов добавили еще две звезды.
Сегодня ресторан, помеченный одной звездой, - это "очень хороший ресторан в своей категории", двумя звездами - ресторан с "отличной кухней, ради которой стоит сделать небольшое отступление от маршрута", тремя - "великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие". Все критерии присуждения рейтинга - коммерческая тайна компании "Мишлен" и не являются достоянием общественности, однако кухня заведения остается единственный известным и самым главным критерием.