Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Британского таксиста мумифицировали по египетской технологии

Читать ria.ru в
Ученые из британского университета Йорка воспроизвели на практике методы мумификации древних египтян, использовав для создания мумии тело таксиста, который завещал свое тело для научных исследований, сообщает журнал New Scientist.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Ученые из британского университета Йорка воспроизвели на практике методы мумификации древних египтян, использовав для создания мумии тело таксиста, который завещал свое тело для научных исследований, сообщает журнал New Scientist.

Химик Стивен Бакли (Stephen Buckley) и археолог Джо Флетчер (Jo Fletcher) в течение двух десятилетий изучали образцы тканей египетских мумий, с помощью спектрометрии и газовой хроматографии определяли материалы, которые использовали египтяне для мумификации - такие как соль, пчелиный воск, масла и смолы. Они использовали для экспериментов сотни свиных ног в качестве заменителя человеческих тканей. Ученые мумифицировали их, а потом помещали в сухую и жаркую среду, чтобы воспроизвести египетский климат.

До сих пор точно неизвестна технология мумификации, с помощью которой египтяне сохраняли человеческие тела на тысячи лет. В египетских источниках она не описана, но греческий историк Геродот в 450 году до Рождества Христова писал, что ключевым ингредиентом был натрон - смесь декагидрата карбоната натрия (Na2CO3 10H2O) и пищевой соды (NaHCO3). По мнению историков, эта соль использовалась, чтобы удалить жидкость из тела. Однако Бакли и Флетчер предположили, что тела сначала погружали в раствор натрона и только затем высушивали.

Чтобы проверить эту идею, они использовали тело Алана Биллиса (Alan Billis), водителя такси, умершего от рака легких в январе и завещавшего свое тело для нужд проекта.

Процесс мумификации занял три месяца. Эксперты-патологоанатомы были впечатлены высокой сохранностью тела. Вдова Биллиса тоже была довольна результатом.

"Я единственная женщина в стране, у которой есть мумия мужа", - говорит она.

Впрочем, чтобы определить, насколько ученым удалось воспроизвести технологию "авторов" мумии Тутанхамона, нужно подождать примерно 3,3 тысячи лет, отмечает издание.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала