МОСКВА, 18 окт - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Отраслевые общественные объединения в сфере туризма - Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Российский союз туриндустрии (РСТ) - призвали нижнюю палату парламента вернуться к рассмотрению поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", рекомендованных 13 октября к принятию во втором чтении комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству.
Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин на пресс-конференции в РИА Новости заявили о том, что поддерживают большую часть предложенных поправок, но выступают категорически против запрета турагентствам работать и заключать договоры с туристами от своего имени, но только от имени и по поручению туроператоров.
"К основной массе поправок нет претензий. Но эта поправка - глупость, которая может нанести большой вред всей туристской индустрии. Почти никто в туристском сообществе не поддерживает этот пункт. Есть лишь два-три крупных оператора, которым это выгодно, есть агентские сети, которым это выгодно, но больше это не выгодно никому. Агентский бизнес - малый бизнес, не надо его искусственно укрупнять. Если поправка заработает, то произойдет монополизация как турагентского, так и туроператорского рынка. Это закономерно приведет к росту цен и сокращению числа людей, которые могут выезжать за рубеж. А людям это необходимо, так как страна у нас северная", - заявил Канторович.
Барзыкин среди возможных последствий введения работы "от имени и по поручению" назвал монополизацию рынка, уход агентств в тень и из сферы регулирования отраслевым законодательством. "Риски для потребителя от этого только возрастут", - уверен он, при этом отметив, что второе чтение законопроекта состоится 1 ноября.
По его словам, РСТ обратился к министру туризма, спорта и молодежной политики Виталию Мутко с призывом встретиться с представителями турбизнеса и обсудить проблему. "На заседании профильного комитета Госдумы 13 октября ни одно изменение текста поправок, выдвинутое общественными объединениями, не было принято. Введение обязательной классификации гостиниц и пляжей вообще без сроков предложили. Такой подход не отвечает потребностям рынка. Все делается впопыхах", - посетовал Барзыкин.
Канторовича смущает и правоприменительная практика. "Если поправки примут, непонятно, как дальше будет работать закон. Что сделают с агентством, которое не будет работать от имени и по поручению? Мы уже сталкивались с тем, что все туроператоры обязаны числиться в реестре туроператоров, но если кто-то этого не делает, применить к ним какие-то меры практически невозможно", - подчеркнул он.
Вице-президент РСТ отметил, что обе ассоциации готовы поддержать идею страхования ответственности турагентств перед своими туристами и создания реестра турагентств. "Страхование ответственности подразумевает плату за страховку, но 3-5 тысяч рублей могут обеспечить страховое покрытие на 500 тысяч рублей в год. Сегодня никакой ответственности турагентство не несет, а по статистике претензий туристов крупнейшей сети турагентств "Горячие туры" в порядка 70% случаев виноваты турагентства, которые дали туристам ошибочную информацию о туре", - завил Барзыкин.
По его словам, еще одна спорная поправка в законе касается обязательной классификации гостиниц. "То, что закон прошел практически без изменений, говорит о том, что серьезно над ним летом никто не работал. В Сочи классификация гостиниц и пляжей должна была завершиться 1 июля 2011 года. Но классификацию на сегодняшний день прошли чуть более 60 гостиничных объектов и три пляжа", - отметил эксперт.
По его мнению, нужно не только менять сами положения о классификации, но и готовить кадры и методики. "Есть объекты в исторических центрах, хостелы, которые могут не пройти по формату. В поправках, обсуждавшихся 13 октября, даже не была указана дата, к которой нужно пройти классификацию. Вчера ее вписали - 1 июля 2012 года", - сообщил Барзыкин.
Он добавил, что, если поправки будут приняты, их придется менять, переносить, дополнять. "Более 70% российских гостиниц не категорийны, не пройдут по формату. Нужно учитывать те реалии рынка, которые есть, а не выдумывать модель регулирования, а потом под нее загонять рынок", - подчеркнул вице-президент РСТ.