МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выступил против поправок к федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", так как они, по мнению экологов, могут разрушить систему заповедников страны. В Госдуме, напротив, считают, что законопроект позволит создать инфраструктуру для защиты и сохранения особо охраняемых природных территорий.
Поправки в законы об особых экономических зонах, особо охраняемых природных территориях и ряд других законодательных актов были опубликован на сайте нижней палаты парламента 13 октября.
Первые поправки к закону "Об особых экономических зонах в РФ" были внесены в Госдуму в середине мая. Основной пакет изменений был направлен на работу туристических кластеров, а поводом для разработки поправок послужило решение правительства РФ о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер. В таком виде поправки прошли первое чтение. Но ко второму чтению в них были внесены изменения, против которых и выступает Всемирный фонд дикой природы.
Новые поправки, по мнению директора WWF России Игоря Честина, существенно меняют изначальный замысел законопроекта и не решают проблем курортов Северного Кавказа. "Похоже, мы столкнулись с повторением олимпийской истории, когда для нужд Игр в Сочи был снят законодательный запрет на проведение массовых спортивных соревнований во всех национальных парках, хотя можно было ограничиться только Сочинским", - сказал он.
Принятие поправок, по мнению WWF России, приведет к уничтожению редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев и кустарников. Согласно тексту законопроекта строительство и реконструкция объектов инфраструктуры туристско-рекреационных ОЭЗ, расположенных на территории национальных парков, в местах, где растут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды деревьев и кустарников, "допускается только в случае, если отсутствуют иные варианты размещения таких объектов при условии проведения мероприятий по воспроизводству лесов".
Согласно новым поправкам правительство РФ также может своим решением переводить заповедники в категорию менее охраняемых территорий - нацпарков, доступных для посещения и открытых для строительства туристических визит-центров.
"Мы считаем, что, действительно, ряд заповедников в силу исторических причин всегда являлись скорее национальными парками, и, наверное, правильно было бы привести это в соответствие", - отметил руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер. При этом он отметил, что сделать нацпарками следует два-три заповедника по закрытому списку, например, заповедник "Столбы" в Красноярском крае, который ежегодно посещают около 300 тысяч человек.
В свою очередь председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что законопроект еще не подготовлен комитетом ко второму чтению и поправки находятся в стадии проработки. "Законопроект позволит поднять экономику территорий, а там, где есть экономика, есть средства и возможности, организационные возможности для того, чтобы обеспечить эти территории, - сказал он РИА Новости. - Там будет жизнь, а там, где есть жизнь, там и вся инфраструктура, в плане сохранности, обеспечения, противопожарной защиты".
По его словам, границы этих особых экономических зон будут определяться с учетом границ соответствующих природных парков, которые сохранят свой юридический статус. "При формировании этих зон будет учитываться статус этих парков, зоны будут их обходить, по границам", - сообщил Федоров.
В свою очередь заместитель генерального директора компании "Курорты Северного Кавказа" Ростислав Мурзагулов сообщил РИА Новости, что проекты по созданию курортов рядом с заповедниками были заранее согласованы с экологами, более того, было заключено соглашение о партнерстве с WWF. "Мы от своих природоохранных обязательств отступать не намерены", - отметил он.
В то же время Мурзагулов выразил надежду, что авторы законодательных поправок учтут высокие экологические требования иностранных инвесторов компании. "А почему законопроект сейчас выглядит так, как он выглядит, лучше спросить у его разработчиков", - резюмировал заместитель гендиректора "Курортов Северного Кавказа".