Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокаты экс-майора Мельниченко опасаются провокаций спецслужб

Адвокат экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко Николай Недилько заявил, что СБУ и Генеральная прокуратура готовят провокации против него и другого защитника Павла Сычева, передает украинское агентство УНИАН.

КИЕВ, 16 окт - РИА Новости, Андрей Лубенский. Адвокат экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко Николай Недилько заявил, что СБУ и Генеральная прокуратура готовят провокации против него и другого защитника Павла Сычева, передает украинское агентство УНИАН.

Мельниченко стал известен благодаря записям, якобы сделанным им в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы. Их содержание дало оппозиции повод обвинить Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Мельниченко после обнародования этих записей покинул Украину и несколько лет прожил в США. В 2005 году, после того, как Кучма перестал быть главой государства, он вернулся на родину.

"Пятнадцатого октября 2011 года в 19.00 (20.00 мск) меня проинформировали, что произошло "совместное совещание" представителей СБУ и Генпрокуратуры, курирующих "дело Мельниченко", на котором было принято решение провести ряд провокаций в отношении адвокатов Мельниченко Николая Ивановича - в отношении меня и адвоката Сычева Павла Геннадиевича", - цитирует агентство заявление Недилько.

По его словам, в качестве "одной из провокаций было принято решение о проведении ряда обысков как по местам нашего постоянного проживания, так и по месту работы с целью подбросить наркотики, оружие, взятку или какие-то поддельные документы и т.п., чтобы на основании этого возбудить уголовные дела или обвинить нас (или одного из нас) в совершении или причастности к другим преступлениям, с целью устранить нас (или одного из нас) от оказания правовой помощи Мельниченко Николаю Ивановичу".

"Цель таких обысков, как мне сообщили, - поставить нас "в стойло", чтобы не только не имели практической возможности помогать Мельниченко, но и мысли такой не было, чтобы исключительно занимались решениями "своих проблем", которые у нас появятся в результате проведенных провокаций", - утверждает адвокат.

Недилько также заявил, что он и его коллега Павел Сычев не принимают, не производят и не продают наркотики, не имеют незарегистрированного оружия, не хранят его и не используют, не берут и не дают взятки, не подделывали какие-либо документы и не пользуются ими, к совершению каких-либо других преступлений не причастны.

"В случае устранения нас или одного из нас любым способом от оказания правовой помощи Мельниченко на территории Украины, последний лишится возможности права на защиту, в том числе от предъявленного ему обвинения по уголовному делу, возбужденному в отношении него за превышение власти и служебных полномочий, разглашение государственной тайны и подделку документов", - подчеркнул адвокат.

По словам Недилько, защита экс-майора Мельниченко в связи с этим официально обращается к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, председателю СБУ Валерию Хорошковскому и к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой обеспечить личную безопасность от "вероятных провокаций со стороны СБУ, МВД, Генпрокуратуры или от лиц, могут представиться представителями последних с целью скомпрометировать СБУ, Генпрокуратуру или МВД".

Защитник выразил надежду на то, что если провокации против адвокатов Мельниченко действительно готовятся, то СБУ, МВД и Генпрокуратура способны их "заранее выявить, предупредить и устранить".

РИА Новости пока не удалось получить официального комментария от представителей СБУ и генеральной прокуратуры Украины относительно этого заявления.

Генеральная прокуратура Украины ранее сообщила, что объявила в розыск Мельниченко, обнародовавшего в свое время скандальные записи, якобы сделанные в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, но не располагает информацией, что Мельниченко выехал за границу.

Сам Мельниченко заявляет, что он от следствия не скрывается и находится в США. О своем местонахождении Мельниченко в минувший четверг по телефону сообщил изданию "Украинская правда". По его словам, он официально обратился в Службу безопасности Украины с обращением, что готов к любым следственным действиям в случае необходимости. Адвокаты экс-майора также подтвердили информацию о том, что их подзащитный сейчас находится в США, и сообщили, что он "законным способом" покинул Украину в первых числах октября. По словам адвокатов, вернуться в Украину Мельниченко собирается только после "устранения угрозы его жизни".

Против Мельниченко ранее возбуждалось уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий и разглашении государственной тайны, но в марте 2005 года оно было закрыто, поскольку действия экс-майора были признаны обусловленными острой необходимостью (предотвращение совершения преступлений). Однако 23 июня 2011 года Печерский районный суд Киева удовлетворил жалобу экс-президента Украины Леонида Кучмы и отменил постановление о закрытии уголовного дела относительно Мельниченко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала