МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Сельхозпроизводители Московской области убрали с полей региона к 10 октября 97% всего выращенного картофеля и 72% овощей, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
"По состоянию на 10 октября убрано 15,89 тысячи гектаров картофеля (97% от площади посадки), овощей 5,085 тысячи гектаров (72% от площади посева). Валовый сбор картофеля составил 341,99 тысячи тонн, овощей - 206,942 тысячи тонн", - отмечается в материале.
В материале отмечается, что по данным на 10 октября на потребительский рынок Московской области и Москвы отгружено 63,6 тысячи тонн картофеля, 36,207 тысячи тонн капусты, 10,251 тысячи тонн столовой свеклы, 21,964 тысячи тонн моркови, 1,187 тысячи тонн лука.
"На хранение для последующей реализации заложено 351,01 тысячи тонн картофеля и овощей. Продолжается закладка картофеля, столовой свеклы и лука в местах производства", - сообщили в пресс-службе.
Из материала следует, что в целях обеспечения животноводства на зимовку 2011 - 2012 годов качественными кормами заготовлено 125,1 тысячи тонн сена, 886 тысяч тонн сенажа и 982,3 тысячи тонн силоса. На одну голову скота заготовлено 25,7 центнера кормовых единиц, что на 26,7% больше уровня прошлого года.
Ранее министр сельского хозяйства Николай Савенко сообщил РИА Новости, что производство сельхозпродукции выросло в Московской области за последние 10 лет в 2,5 раза, до 4,331 миллиона рублей. Объем финансирования агропромышленного комплекса (АПК) Подмосковья увеличился за последние 10 лет в 13,5 раза, на поддержку агропромышленного комплекса в 2010 году было направлено 2,2 миллиарда рублей.
Московская область занимает лидирующее место в Центральном федеральном округе (ЦФО) России по эффективности сельского хозяйства, по производству молока и овощей она находится на первом месте. Агропромышленный комплекс Московской области насчитывает 480 средних и крупных сельскохозяйственных предприятий. В пищевой и перерабатывающей промышленности работают 410 предприятий, функционируют около 800 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 500 тысяч личных подсобных хозяйств.