Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель "Московских новостей" - для РИА Новости.
Оппозиционеры попадут не только к Маргелову
На этот раз делегация сирийской оппозиции будет во вторник принята в МИД России. Об этом только что объявил заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, который и проведет консультации. Сами гости, кстати, надеются, что их примет еще и глава МИД Сергей Лавров. Однако и без этого уровень их встреч будет достаточно высоким. Так, в понедельник вечером их примет спецпредставитель президента, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
До этого - в конце июня и в начале сентября - в Москве уже побывало две других делегации оппозиции. Они, по данным автора этих строк, настойчиво добивались аудиенции в МИДе, но безуспешно. Из официальных лиц их принял только Маргелов.
А сейчас, что же, в российской позиции произошли изменения? Почему дипломаты, всячески отмежевывающиеся от контактов с оппозицией, решились на это? Неужели у них появились данные, что режим Башара Асада не устоит, и глупо делать ставку на уходящую фигуру? А тут еще все западные, да и арабские СМИ (в арабском мире сегодня тоже мало кто защищает нынешний сирийский режим) взахлеб, но и одновременно с удивлением цитируют прозвучавшие на днях слова президента Медведева: "Если сирийское руководство не способно провести преобразования, то ему придется уйти".
Медведев объяснил, кто должен решить судьбу Асада
Нет, позиция России не изменилась. Зарубежная пресса делает акцент лишь на одной, упомянутой выше, части выступления Дмитрия Медведева (на заседании российского Совбеза в Горках в минувшую пятницу), но игнорирует другие его мысли, хотя они были высказаны тут же. Президент еще говорил о том, что судьбу сирийского режима "должны решать не страны НАТО, не отдельные европейские страны, а народ и руководство Сирии". Еще он указал на то, что действия оппозиции "приобретают экстремистский оттенок", а потому ситуацию "надо видеть во всей ее полноте".
Россия больше всего сейчас опасается, что идея свержения режимов с помощью иностранного вмешательства - политического и военного - подменит собой международную законность. Вспомним распад Югославии и войну НАТО против Сербии, а за ней - свержение Слободана Милошевича. Затем в рамках контртеррористической операции последовала война в Афганистане против радикального режима талибов (7 октября как раз исполнилось десять лет с ее начала). Далее - война в 2003 году против Ирака, свержение и казнь Саддама Хусейна. Сейчас - война в Ливии, свержение и поиск Муаммара Каддафи. Наконец, раздел в этом году Судана на север и независимый юг. Кто следующий?
Стоит отметить, правда, что ни Россия, ни даже более сильный в экономическом отношении Китай не смогли противостоять реализации ни одного из этих сценариев. К тому же во всех случаях речь идет об отживших свое режимах, и Запад здесь действует как по совету Ницше: "Падающего - подтолкни". А Россия и Китай во многих случаях, как и сейчас с Сирией, поступают наоборот: "Падающего - поддержи".
Мнимые и реальные успехи российской дипломатии
Приезд в Москву сирийских оппозиционеров, как это ни странно на первый взгляд, укладывается в эту концепцию. Потому что в отличие от двух предыдущих групп эта - прирученная режимом оппозиция. Это не уехавшие в эмиграцию политики, а те, кто давно и успешно сотрудничает с нынешним руководством. При всей своей жесткости режим Асада всегда разрешал нескольким лояльным и безобидным партиям безбедно сосуществовать в тени правящей Партии арабского социалистического возрождения (она известна также как "Баас"). Нынешние гости из числа таковых.
В составе делегации, например, один из лидеров коммунистов Кадри Джамиль, который в отличие от ряда других своих единомышленников избегает резко критиковать власти. Вместе с ним и тоже из Дамаска приезжает Али Хайдар от национально-социалистической партии. Менее известен один из руководителей Народного фронта "Преобразование и освобождение" Адиль Наиса. Будет и делегат от христианского меньшинства - это священник-маронит Тони Дора.
Приглашение, по данным автора этих строк, было направлено еще нескольким гораздо более известным диссидентам, таким как экономист Ариф Далиля и философ Тайиб Тиззини. Однако из-за разногласий с остальными членами делегации и из-за ухудшающейся обстановки в стране они в итоге отказались приехать.
Как говорят в МИДе, одна из целей, которые преследует российская дипломатия в своих контактах с такого рода оппозицией - это способствовать диалогу между властями Сирии и их оппонентами. В данном случае эта задача не так сложна, но вот только в качестве успеха засчитана быть не может. Потому что, в отличие от этой, усадить за один стол с властями реальную оппозицию вряд ли получится. Гражданский конфликт в Сирии уже длится семь месяцев и набирает обороты, а число жертв, по данным ООН, приближается к трем тысячам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции