Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Аргентины будет переизбрана в первом туре выборов - опросы

© РИА Новости / Александр СоловскийПрезидент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Архив
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Архив
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер имеет все шансы быть переизбранной на второй срок уже в первом туре выборов, которые состоятся 23 октября нынешнего года, сообщили в воскресенье аргентинские СМИ со ссылкой на результаты последних опросов общественного мнения.

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 окт - РИА Новости, Александр Соловский. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер имеет все шансы быть переизбранной на второй срок уже в первом туре выборов, которые состоятся 23 октября нынешнего года, сообщили в воскресенье аргентинские СМИ со ссылкой на результаты последних опросов общественного мнения.

Согласно опубликованному прогнозу, возглавляющая движение "Фронт за победу" Киршнер может получить до 55% голосов избирателей, опередив на 40% ближайшего соперника социалиста Эрмеса Биннера (Hermes Binner). Около 10% аргентинцев готовы поддержать центриста из "Радикального гражданского союза" Рикардо Альфонсина (Ricardo Alfonsin) или действующего губернатора провинции Сан-Луис Родригеса Саа (Rodriguez Saа). За представителя "Народного фронта" Эдуардо Дуальде (Eduardo Duhalde), который был президентом страны в 2002-2003 годах, намерены проголосовать около 8% пришедших на избирательные участки граждан. В победе Кристины Киршнер не сомневаются 94% опрошенных. По прогнозам, она наберет наибольший процент голосов на демократических выборах, проводившихся за весь период после военной диктатуры (1976-1983 годы). Рауль Альфонсин (отец нынешнего кандидата) был избран президентом в 1983 году при поддержке 51,7% избирателей.

Опросы проводились в течение минувшей недели такими авторитетными компаниями по определению общественного мнения как Poliarquia, Management & Fit, Equis, OPSM, Ipsos.

Между тем, Эдуардо Дуальде считает, что все еще может измениться в оставшееся до выборов время. "Надеюсь, что избиратели до голосования поймут, что наметившаяся рецессия в экономике страны будет только углубляться при нынешнем правительстве. Мы стоим на пороге кризиса. Чтобы не допустить его, в высших эшелонах власти должна произойти резкая смена стратегии", - заявил он РИА Новости накануне.

Однако аналитики не видят шансов на успех у оппозиционных лидеров. "Народ не голосует за оппозицию, так как считает ее разобщенной, не имеющей четкого плана действий. Большинство граждан одобряет нынешнюю политику правительства Аргентины", - заявил журналистам директор компании Poliarquia Фабиан Перечёдник (Fabiаn Perechodnik). По его словам, лишь каждый пятый аргентинец в ходе опросов отметил ухудшение экономической ситуации в стране за последний год. В то же время, около 70% опрошенных сказали, что их "мало интересуют" предстоящие выборы президента.

В сравнении с данными первичных (предварительных) президентских выборов, состоявшимися 14 августа, в раскладе сил произошли изменения. Так, Биннер переместился с 4-й на 2-ю строчку в списке кандидатов. В праймериз Киршнер одержала убедительную победу, получив чуть более 50% голосов, и опередила занявшего второе место Рикардо Альфонсина почти на 38%. Она выиграла во всех провинциях, кроме провинции Сан-Луис, где победил Родригес Саа.

23 октября в Аргентине пройдут национальные президентские и парламентские выборы. Второй тур состоится, если будет необходимость, 20 ноября 2011 года. Участие в голосование - почетная обязанность совершеннолетних аргентинцев, за неучастие в нем без уважительных причин налагается денежный штраф (около 200 долларов).

Кристина Киршнер идет на выборы в связке с нынешним министром экономики Амадо Буду (Аmado Boudou), претендующим на пост вице-президента. Избирателям предстоит выбрать также часть новых депутатов Национального конгресса и сенаторов. Для победы на президентских выборах в Аргентине кандидату надо заручиться поддержкой не менее 45% проголосовавших граждан. В случае набора 40%, победитель должен на 10% опережать ближайшего соперника. В противном случае неизбежен второй тур голосования.

Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernаndez de Kirchner) является главой Аргентины с 10 декабря 2007 года, когда сменила на этом посту своего ныне покойного мужа Нестора Киршнера. Она неоднократно заявляла, что цель ее политического курса - "найти золотую середину между социализмом и капитализмом". Кристина Киршнер входит в десятку наиболее влиятельных женщин-политических лидеров мира.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала