МОСКВА, 10 окт - РИА.Туризм, Галина Жукова. Польша, на территории которой сейчас действует более 2 тысяч агроусадеб, в ближайшие годы может занять лидирующие позиции в сегменте сельского туризма в Старом Свете.
По словам Евгении Черепановой, генерального директора туркомпании "Биармия-тур", которая занимается отправкой российских туристов в Польшу, средний процент загрузки агротурферм страны составляет 30-35% в год при средней продолжительности отдыха гостей 2-3 дня. Как правило, основными постояльцами таких хозяйств являются граждане стран Восточной Европы и жители Польши, путешествующие самостоятельно.
Черепанова отметила, что власти страны в целях поддержки молодых агроусадеб ввели систему льготного налогообложения - гостевые дома с номерным фондом до пяти единиц (количество мест в номерах не учитывается) не облагаются налогом.
"Но при такой системе хозяева не заинтересованы в увеличении номерного фонда, повышении качества услуг, содержания отдыха, чтобы не привлекать более пристального внимания к дому. В связи с этим хозяйств, которые имеют три солнышка, то есть высшую оценку по системе категоризации, во всей Польше насчитывается около двух десятков", - признала глава компании.
В настоящее время в Польской федерации агротуризма, по данным ее руководителя Веслава Чернеца, зарегистрировано 45 региональных объединений. Сама федерация входит в Ассоциацию сельского туризма Евросоюза.
На уровне государства подготовлена рассчитанная на два года программа развития сельского туризма, включающая ряд мероприятий, направленных на выстраивание отношений между туроператорами и хозяйствами, а также на продвижение мероприятий по охране культурного наследия, обучение персонала и развитие интернет-технологий.
Впрочем, Чернецу мало и этого. Он уверен, что для успешного развития агротуризма необходимо привлечение финансирования от Евросоюза путем участия хозяйств в различных программах. К слову, владельцы усадеб схожим образом "добывают" от 60 до 80% финансирования проектов развития хозяйств.
Дело в том, что для стран - членов Евросоюза разработаны программы по развитию сельских территорий, в том числе и сельского туризма. Они позволяют муниципальным образованиям получать субвенции на развитие инфраструктуры села, а владельцам гостевых домов претендовать на гранты.