АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ "РОССИЯ", 7 окт - РИА Новости, Анна Юдина. Выводы о постоянной динамике сокращения ледового покрова в Арктике преждевременны, поскольку тридцатилетний период наблюдений не слишком показателен, считает завлабораторией Мирового центра данных по морскому льду (МЦД) Института Арктики и Антарктики Росгидромета Василий Смоляницкий.
"Система (спутников - ред.) была запущена только в 1978 году, и мы имеем результаты наблюдений не более чем за 33 года. Кроме того, процесс получения данных автоматический, и могут возникнуть неучтенные помехи. В 95% случаев это интенсивные осадки", - рассказал Смоляницкий РИА Новости.
По его мнению, воздействие природных факторов на процесс рекордного сокращения ледового покрова Арктики, происходивший в 2000-2010 годах, еще недостаточно изучено, а к антропогенному фактору таяние льдов отношения вообще не имеет.
По данным Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, за период регулярных наблюдений, которые ведутся с 1979 года, летняя площадь ледового покрова сократилась примерно на треть. Абсолютный минимум был достигнут в сентябре 2007 года - около 4 миллионов квадратных километров, что почти на 3 миллиона квадратных километров меньше, чем среднее значение за период с 1979 по 2000 годы.
В этом году ледовый покров близок к минимуму 2007 года, но сейчас ледовитость и сплоченность льдов все же несколько лучше, сказал Смоляницкий.
"Мы видим, что ледяной покров Арктики и Антарктики претерпевает значительные изменения. Существуют теплые и холодные периоды, циклы продолжительностью 60, 20 и 10 лет. Предположительно, мы находимся сейчас в нисходящей ветви цикла общего уменьшения ледяного покрова. Минимум этого цикла приходился на 1940-1950 годы, максимум - на 1970-1980-е", - сказал эксперт.
Как пояснил ученый, мы не можем "точно и со 100-процентной вероятностью оценить, что было до 1978 года в Арктике в целом". По его словам, данные по площади льдов, охватывающие период более 100 лет, есть только для отдельных регионов Арктики.
"Есть ледовые карты, они охватывают период более одного века. Так, для Гренландского - Баренцева морей они появились в конце 19 века с дискретностью (периодичность наблюдений - ред.) один месяц, а для евразийской Арктики ледовое картирование начато в 1920-е годы" - пояснил он.
Современные карты, рассказал эксперт, имеют дискретность не чаще одного раза в неделю и готовятся в векторном виде, в этом "их преимущество для передачи потребителям и, одновременно, недостаток при использовании в численных моделях погоды". Однако все оценки и прогнозы по льду в Арктике и Антарктике, которые делаются с помощью этих моделей, основаны на микроволновых данных со спутников, более точных из-за дискретности в один день, пояснил ученый.