МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Лауреаты Нобелевской премии были названы на этой неделе: шведские академики в этот раз отметили исследования врожденного иммунитета, темной энергии и квазикристаллов. Тем временем на конференции во французском Нанте астрономы делились последними результатами в сфере планетологии - они выяснили, почему Уран лег на бок, на Венере есть озоновый слой, а за орбитой Нептуна прячется множество астероидов, похожих на песочные часы.
Траурная премия
Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году была присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнмену и Жюлю Хоффману за исследования врожденного иммунитета, но забрать ее из троих лауреатов смогут только двое: в понедельник стало известно, что Стейнмен скончался три дня назад.
По правилам, Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря - даты вручения премии.
"Умерших премией не награждают. Сложилась уникальная ситуация, так как ученый ушел из жизни за несколько часов до принятия решения", - сказал секретарь Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон. Было решено, что выбирать нового лауреата не будут, деньги, положенные Стейнмену как победителю, по данным СМИ, достанутся его наследникам.
Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина премии была присуждена Стейнмену за открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете.
Хоффман в 1996 году открыл гены Toll-like рецепторов - молекул, располагающихся на поверхности клеток и распознающих самые разные типы патогенов, в частности, бактерии и грибки. Выяснилось, что ответную реакцию на патогены вызывают именно эти молекулы. По мере изучения врожденного иммунитета стало ясно, что он является "главным" для всех живых существ, регулируя работу приобретенного иммунитета. Врожденный и приобретенный иммунитет "общаются" с помощью дендритных клеток, открытых Стейнменом.
Бойтлер обнаружил рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами (молекулами на поверхности бактерий), которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.
Ускоряющаяся Вселенная
Нобелевка по физике 2011 года присуждена американским ученым Солу Перлмуттеру, Адаму Райссу и австралийцу Брайану Шмидту за обнаруженное ими ускорение расширения Вселенной. Оно, согласно существующим передставлениям, происходит из-за темной энергии - загадочной субстанции космического пространства, природу которой никто пока не знает.
Согласно официальной формулировке, премия присуждена "за открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых". Половину премии получит Перлмуттер, а другую поровну разделят Райсс и Шмидт.
Благодаря работам нынешних лауреатов стало ясно, что расширение Вселенной не замедляется, как считалось на протяжении почти всего ХХ века, а ускоряется. Оно никогда не прекратится, а будет происходить все быстрее и быстрее, и, в конце концов, маленькие скопления галактик останутся в одиночестве, вдали друг от друга.
Кристаллический "мост"
Лауреатом Нобелевской премии по химии стал израильский ученый Даниэль Шехтман за открытие квазикристаллов - объектов, имеющих необычные свойства. Квазикристаллы, зачастую называемые "мостиком" между живой и неживой природой, уже нашли применение в авиационной и автомобильной промышленности.
До открытия Шехтмана ученые знали: у кристаллов есть осевая симметрия второго, третьего, четвертого и шестого порядков. Иначе говоря, кристаллы совпадут сами с собой при повороте на 180 градусов (симметрия второго порядка), 120 градусов (симметрия третьего порядка), на 90 градусов (симметрия четвертого порядка) и на 60 градусов (симметрия шестого порядка).
Но Шехтман обнаружил симметрию пятого порядка - так, как если бы кристалл совпал сам собой при повороте на 72 градуса. Симметрией пятого порядка обладает так называемая мозаика Пенроуза, узор, собранный из немного различающихся по размеру ромбов, предложенный английским математиком Роджером Пенроузом в 1973 году. До открытия Шехтмана считалось, что мозаика - не более, чем математическая абстракция.
При этом симметрия пятого порядка, отсутствующая в неживой природе, широко представлена в мире живого - ей, в частности, обладают цветы груши и яблони, морские звезды.
Песочные часы за Нептуном и озоновый слой Венеры
Около 20% всех объектов пояса Койпера - внешнего пояса астероидов за орбитой Нептуна - могут быть контактными двойными, то есть состоять из двух очень близких друг к другу тел, напоминая по форме песочные часы, заявил астроном Педро Ласерда из университета Квинса в Белфасте на конференции планетологов в Нанте (Франция).
Исследование объекта 2001QG298 показало, что его яркость менялась более чем в три раза примерно каждые семь часов. Ученые сделали вывод, что он представляет собой контактный двойной объект - два небесных тела, вращающихся вокруг общего центра масс очень близко, почти касаясь друг друга.
Такие двойные объекты в поясе Койпера, по мнению Ласерда, могут встречаться значительно чаще, чем считалось ранее - не 10%, а 25%.
Если объекты на окраинах Солнечной системы оказались более экзотическими, чем считалось ранее, то соседи Земли, как выяснилось, больше похожи на нашу планету.
Зонд "Венера-Экспресс" обнаружил на больших высотах в венерианской атмосфере озоновый слой, заявили ученые Европейского космического агентства. Прибор на борту аппарата измерял спектральные характеристики света звезд, проходящего через атмосферу Венеры, что позволило обнаружить "отпечатки пальцев" газов, входящих в ее состав. Присутствие озона было выявлено благодаря ослаблению ультрафиолетовой компоненты спектра.
Эта находка может иметь важное значение для поисков жизни на других планетах. До сих пор озон был обнаружен только в атмосферах Земли и Марса. На нашей планете озон обеспечивает существование жизни, защищая ее от жесткого ультрафиолета. Вместе с тем, не исключено, что именно живые организмы на Земле создали озоновый слой.
Кто уронил Уран
Уран, единственная планета Солнечной системы, у которой ось вращения наклонена к плоскости орбиты более чем на 90 градусов, "лег на бок" после нескольких столкновений с другими объектами на заре своей истории, а не в результате одного мощного удара, как считалось ранее, заявили французские астрономы.
Группа ученых под руководством Алессандро Морбиделли из Обсерватории Лазурного берега во французской Ницце при помощи компьютерного моделирования изучила возможные варианты столкновений Урана с другими небесными телами.
Моделирование показало, что столкновения могли произойти в результате столкновения с двумя небольшими объектами. Они, согласно расчетам, врезались в "зародыш" Урана в то время, когда вокруг него еще существовал протопланетный диск, из которого возникли его кольца и спутники. От удара диск превратился в подобие толстого бублика и повернулся на бок. Через некоторое время это облако пыли и астероидов превратилось в спутники, вращающиеся в одной плоскости с Ураном.