БОЛЬСТА (Швеция), 6 окт - РИА Новости. Росатом доволен результатами сотрудничества со странами-партнерами и реализацией проектов в рамках Глобального партнерства, заявил РИА Новости руководитель проекта проектного офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) дирекции ядерной и радиационной безопасности Росатома Анатолий Захарчев.
Глобальное партнерство было создано в 2002 году странами "Большой восьмерки", его приоритетными направлениями стали уничтожение химического оружия, утилизация АПЛ и радиоактивных материалов, а также трудоустройство бывших ученых-оружейников.
"Результатами работы в рамках Глобального партнерства я, конечно, доволен. Мы (в свое время) доложили в ВПК результаты выполнения ФЦП по утилизации АПЛ и реабилитации территорий, и они были признаны успешными. Хотя, конечно, хотелось бы большего, но немного подкосил (финансовый) секвестр 2009-2010 годов", - сказал он в кулуарах конференции МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ).
Если бы этого секвестра не было то, по словам Захарчева, удалось бы, в частности, утилизировать дополнительно две АПЛ на Камчатке. Он отметил, что в настоящее время эти лодки законсервированы, безопасны и могут еще около 10 лет спокойно простоять на плаву.
Глобальное партнерство действует до 2012 года, в его рамках страны-лидеры в течение 10 лет обязались выделить до 20 миллиардов долларов на решение стоящих перед организацией задач. К концу 2010 года в рамках партнерства утилизировано 192 АПЛ из 198 лодок. Из них 118 АПЛ - в северном регионе и 74 АПЛ - в дальневосточном. В настоящее время на плаву находятся 149 трехотсечных блоков АПЛ, которые необходимо подготовить и разместить на береговом хранении.
Захарчев особо отметил, что сегодня на базах ВМФ нет ни одной АПЛ, которые ждут утилизации. Говоря о возможном продолжении сотрудничества в рамках партнерства, он сказал, что возможными будущими программами способны стать: подъем затонувших АПЛ и реакторных отсеков с ОЯТ, подъем и демонтаж затонувших опасных радиационных объектов, утилизация атомных надводных кораблей, а также РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов).