МУРМАНСК, 5 окт - РИА Новости. Задача Росатома по стабилизации ситуации в атомном ледокольном флоте полностью выполнена, сообщил журналистам глава атомной госкорпорации Сергей Кириенко.
По его словам, три года назад, когда принималось решение по передаче Росатому атомного ледокольного флота, у руководства госкорпорации существовали сомнения в правильности этого решения.
"За три года сомнения окончательно ушли в прошлое, все поставленные задачи выполнены", - сказал Кириенко, пояснив, что речь шла в первую очередь о стабилизации ситуации в атомном флоте.
Он добавил, что, в частности, был решен вопрос безопасности, связанный с отработанным ядерным топливом, поскольку его хранилища были перегружены.
ФГУП "Атомфлот" (сейчас ФГУП "Росатомфлот"), которое входит в состав госкорпорации "Росатом", было образовано в 2008 году. Тогда же ему были переданы суда атомного ледокольного флота и суда технологического обеспечения, ранее входившие в состав Мурманского морского пароходства, а также береговая инфраструктура, принадлежавшая Минтрансу.
В состав современного атомного флота России, владельцем и оператором которого является "Росатомфлот", входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть".
Также в состав флота входят две плавучих технических базы - "Имандра" и "Лотта", спецтанкер "Серебрянка" для жидких радиоактивных отходов, судно дозиметрического контроля "Роста-1". Две плавучих технических базы - "Лепсе" и "Володарский" - находятся в отстое.
Всего за годы эксплуатации ледокольного флота в России было построено десять атомоходов, из них девять ледоколов и лихтеровоз "Севморпуть". На сегодняшний день три атомных ледокола выведены из эксплуатации - "Ленин" (первый, заложенный в 1956 году, сейчас превращен в музей), "Сибирь" и "Арктика".