МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Участники VII московской международной Биеннале поэтов прочитают стихи в школах, осмыслят место современного поэта в обществе и поработают над имиджем столицы, рассказал автор идеи и президент фестиваля Евгений Бунимович во вторник на пресс-конференции, предваряющей открытие форума.
По его словам, Биеннале финансируется из городской казны, выделяющей на поэтический праздник 2,2 миллиона рублей, и частично - спонсорами.
"Сумма, как видите небольшая. Иногда столько стоит только фуршет какого-то городского мероприятия", - отметил Бунимович.
Однако, подчеркнул он, большое заблуждение считать, что в поэзию вкладывать деньги невыгодно. В доказательство тут же была приведена выкладка: "Количество упоминаний фестиваля в прошлом году в СМИ я разделил на количество рублей, вложенных в него. Этот коэффициент оказался самым высоким, потому что поэтический фестиваль провести очень дешево по сравнению с театральным или музыкальным, например. Все поэты стоят меньше, чем один симфонический оркестр".
Он показал журналистам купоны, на которые приезжие поэты будут получать еду. Их придумал и нарисовал Андрей Бильжо. На купоне, соответствующем 10 рублям, изображен Бродский, на 50-рублевом - Блок с рюмкой или Пастернак с Вифлеемской звездой, а на 100-рублевом - Пушкин.
"Мы создаем городу хороший имидж, поэтому я не чувствую, что стою с протянутой рукой", - утверждает Бунимович.
Тему нынешнего фестиваля - "Стихи и:" - президент Биеннале находит одновременно простой и расплывчатой.
"Сегодня русская поэзия должна заново осознать, что с ней происходит, какое место она занимает в современном мультимедийном пространстве и жизни общества, - пояснил он. - Например, поэтическая дискуссия из нашей программы "Поэт и толпа". Это понятно, когда толпа есть, а если ее нет, что делать? Или "Поэт и власть": кто из современных поэтов действительно сегодня обращается к власти?".
Большую роль Бунимович отводит программе "Поэты в школе", в рамках которой российские и зарубежные авторы читают и обсуждают свои произведения в школьных классах.
"Поэзия в школе - это очень важно. Во-первых, есть возраст - девяти- и десятиклассники - особо восприимчивый к поэтическому слову. Во-вторых, я всегда говорю нашим участникам: хотите, чтобы вас читали завтра - встречайтесь со школьниками", - объяснил он, добавив, что современные поэты порой контактируют с такой аудиторией гораздо легче, чем учителя.
"Понятно, что ненормативная лексика в стихотворениях, которые читаются в школах, не звучит", - заметил Бунимович.
Специальный гость Биеннале - национальная премия "Поэт". В среду пройдет вечер, на котором соберутся ее лауреаты за многие годы: многие из них окажутся в одной зрительской аудиторией впервые.
На открытии Биеннале по традиции была вручена премия "Москва-транзит". В этом году ее получил белорусский поэт, прозаик, журналист и оппозиционный деятель Владимир Некляев, начинавший писать по-русски, а теперь перешедший на белорусский. Его поэзия переведена на многие языки мира. В прошлом году он стал лидером общественной кампании "Говори правду" и выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Белоруссии. В день выборов, 19 декабря 2010 года, был арестован и обвинен в организации массовых беспорядков. Многие российские деятели культуры, в том числе Евгений Евтушенко, писали письма в защиту Некляева и требовали его освобождения. В результате поэт был отпущен.
В феврале 2011 года белорусский ПЕН-центр, соучредителем которого был сам Некляев, предложил выдвинуть его в качестве кандидата на Нобелевскую премию в области литературы.
"С одной стороны, премия "Москва-транзит" традиционная, но нет четких параметров, по которым она вручается тому или иному поэту. Единственное условие - он должен проживать не в Москве", - пояснил Бунимович.
Закроется Биеннале в воскресенье вечером.