МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Сотрудники Гринпис в ноябре-декабре этого года обследуют тлеющие торфяники в европейской части России и определят, какие их них "переживут" зиму и могут разгореться следующей весной, заявил РИА Новости руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.
"В ноябре мы намерены осмотреть 10-12 тлеющих торфяников в Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской и Московской областях и определить, какие их них могут "перезимовать" и загореться в следующий пожароопасный период. Я думаю, что до конца декабря нам удастся собрать данные", - сказал Ярошенко.
По мнению представителя Гринпис, определение потенциальных источников возгорания позволит предотвратить появление пожаров в следующем году. Обычно тление торфяников окончательно прекращается в период весенних паводков, но в отдельных случаях оно может продолжиться. Основными факторами "живучести" торфяных пожаров являются мощность слоя торфа, рельеф местности и площадь, на которой было отмечено тление огня.
"Если на торфянике много не засыпанных каналов и крупные отвалы грунта, то, конечно, он с большей вероятностью загорится, чем в тех местах, где торф укрыт землей", - добавил представитель Гринпис.
"Зеленые", по словам Ярошенко, будут измерять толщину торфяных слоев с помощью специального щупа, а также визуально оценивать, насколько сильно тлеет торфяник.
"Подобные оценки лет 20 назад были обычным делом, а в последнее время торфяники на землях лесного фонда еще контролируют, а на резервных землях - нет. Однако мы рассчитываем, что в будущем госструктуры возьмут на себя эту обязанность", - отметил собеседник агентства.
По оценкам Гринпис, на территории Центрального федерального округа в этом году горело около тысячи гектаров торфяников.