Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
Космические войска России в десятый и, возможно, последний раз отмечают профессиональный праздник своем нынешнем виде. Реформы вооруженных сил вполне могут привести к созданию в стране нового рода войск, который включит в себя и Космические. А тогда может понадобиться и новый праздник.
На земле, в атмосфере, далее везде
Космические войска в самое ближайшее время ждет серьезная перестройка. Согласно решению президента Дмитрия Медведева, к 1 декабря 2011 года в России создается единое командование сил воздушно-космической обороны (ВКО).
ВКО вберет в себя, помимо Космических войск, целый ряд прочих сил и средств, уже которое десятилетие неприкаянно перекладываемых с места на место – в силу масштабности и уникальности решаемых ими задач у государства никак не хватало возможностей и времени, чтобы задать общую рамку работы.
Командованию ВКО будут оперативно подчинены соединения противовоздушной обороны ВВС (уже получившие официальные наименования "бригад ВКО"). Туда же должно отправиться Объединенное стратегическое командование Воздушно-космической обороны, бывшее Командование специального назначения ВВС, а по-простому – объединенная система противовоздушной и противоракетной обороны Москвы.
Под управление войск ВКО также поступят система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и система контроля космического пространства (СККП).
На выходе должен получиться весьма серьезный боевой инструмент, способный оперировать как в атмосфере планеты, так и за ее пределами.
Эшелонированная система обороны соберет под единым управлением и информационные средства (радиолокационные и оптические системы), и боевые – весь спектр зенитных ракет для работы по аэродинамическим целям (от самых малых до дальнобойных тяжелых), а также атмосферные и заатмосферные противоракеты.
Аппаратные изгибы реформ
Поначалу речь шла о том, чтобы собрать все средства ВКО на базе Космических войск. Впоследствии ситуация несколько поменялась: средства пока оставлены в составе соответствующих родов войск, однако их управление будет подчинено единому центру.
И этим центром выбрано то самое Объединенное стратегическое командование ВКО. В нем, согласно сообщению командующего Космическими войсками Олега Остапенко, будет сформировано отдельное "космическое командование". Это несколько диссонирует с заявлениями начала 2011 года, когда утверждалось, что войска ВКО будут созданы на основе Космических.
Пока трудно оценить перспективы, открывающиеся в связи с последними переменами. В принципе, командование московской зоны ВКО (как бы она ни называлась за долгие годы своего существования) – единственная военная структура среди будущих кирпичиков ВКО страны, имеющая реальный многолетний опыт управления разнородными боевыми и информационными средствами, да к тому же находящимися в состоянии постоянной боевой готовности. Тут и система ПРО А-135, и зенитно-ракетные соединения, и полки истребителей-перехватчиков, целый набор радаров самого разного профиля, единые центры управления.
Положить военный космос на место
Итак, похоже, что ВКО собирается на базе командования московской зоны ПВО/ПРО. Однако Космические войска решают также массу важных задач, непосредственно к ВКО не относящихся. Ведь создавались они в 2001 году по принципу скрещения "ежа с ужом": военного космоса с системами ракетно-космической обороны и СПРН.
Один раз, в 1992 году, страна уже завела себе отдельные Военно-космические силы (ВКС), выведя из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) все центры и подразделения, занимавшиеся военными космическим пусками. Однако в декабре 1997 года новый министр обороны маршал Игорь Сергеев (ракетчик) вернул ВКС обратно в РВСН.
В 2001 году военный космос опять отобрали у РВСН и создали на его базе Космические войска. При этом в их состав передали СПРН, СККП и системы ПРО – которые теперь, как получается, должны быть оперативно переподчинены Объединенному командованию ВКО.
Пойдут ли все эти перекладывания военного космоса с места на место на пользу делу – покажет время. Пока ясно одно: при переходе к формированию войск ВКО особое внимание придется уделить военной инфраструктуре космических пусков и испытательным центрам.
Эти вещи к непосредственным задачам ПВО и ПРО отношения не имеют, однако их функционирование жизненно важно для всех вооруженных сил страны, а не только для ВКО или РВСН. И одна из задач реформ Космических войск, как представляется, состоит еще и в том, чтобы избежать возможного ущемления интересов военного космоса из-за постоянных переподчинений.
Когда будем праздновать?
Остается еще один вопрос: а когда же теперь праздновать День воздушно-космической обороны?
Войска ПВО свой профессиональный праздник отмечают в начале апреля, а войска ракетно-космической обороны – 30 марта. Обе даты связаны с принятием правительственных постановлений в области противовоздушной и противоракетной обороны.
У Космических войск, на базе которых и будет разворачиваться система ВКО, с 2002 года праздник 4 октября – в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, яркого символа, прекрасно понимаемого не только в России, но и за рубежом. Кстати, как праздник под названием "день командно-измерительного комплекса" 4 октября отмечается с 1960 года.
Какую в итоге выберут праздничную дату для войск ВКО – вопрос непростой. Если пойти по пути наименьшего сопротивления, то им окажется либо 1 декабря, либо еще какая-нибудь дата, связанная с выпуском тех или иных официальных документов.
А можно обратить внимание на 4 марта. Именно в этот день в 1961 году над казахстанским полигоном Сары-Шаган впервые в мире был осуществлен успешный перехват боевого блока баллистической ракеты. Для будущих сил воздушно-космической обороны такая дата могла бы быть наполнена естественным и очень мощным символизмом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции