ЛОНГЙИР (Шпицберген, Норвегия), 3 окт - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Самый северный в мире кинофестиваль "СинемАрктик" завершился в понедельник на архипелаге Шпицберген, где несколько сотен зрителей за три дня увидели 20 кинолент из разных стран мира, передает корреспондент РИА Новости.
"Показы шли в течение трех дней, причем не только в норвежском Лонгйире, где проживает большая часть населения архипелага, но и в российском Баренцбурге, куда можно добраться только по морю или воздуху. Мы предполагаем, что всего фестиваль посетили больше 350 человек", - рассказал РИА Новости продюсер фестиваля Игорь Шайтанов.
По словам директора фестиваля Марты Отте, организаторы не ставили цель собрать как можно больше людей - на Шпицбергене сегодня живет всего 2,6 тысячи человек. "Фестиваль стал экспериментальным, и, даже если бы в зал пришел хотя бы один зритель, показ бы никто не отменил", - отметила она.
Все фильмы, за исключением российских "Стиляг", объединялись единой арктической темой - отношение человека и Севера. В программу вошли художественные, короткометражные и документальные фильмы - и даже один немой фильм с элементами анимации - "Полет на луну" 1902 года.
"Самый большой успех был у немого фильма, озвученного профессиональной музыкальной группой из Швеции. Они сумели продемонстрировать новое искусство, начало которому положили еще таперы, - сегодня оно вышло на новый уровень", - сказала директор фестиваля.
Большое - по меркам Шпицбергена - число зрителей пришло посмотреть российские фильмы - "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского и "Стиляг" Валерия Тодоровского.
"У нас была идея показать фильмы не только в Лонгйире и Баренцбурге, но и в заброшенном российском поселке "Пирамида", есть идеи возродить там жизнь, и такой киноэксперимент был бы символичным. Возможно, этот замысел удастся воплотить уже на следующем фестивале", - добавила Отте.
По ее словам, сейчас организаторы думают о том, каким будет следующий кинофорум на Шпицбергене и какие фильмы войдут в его программу.
Шпицберген - особая зона. Сам архипелаг принадлежит Норвегии, но хозяйственную деятельность здесь могут вести несколько стран. Норвежский Лонгйир и российский Баренцбург - уникальный пример сосуществования и сотрудничества двух народов и культур, объяснили организаторы "СинемАрктики" главную причину, по которой российско-норвежский кинофорум, готовившийся два года, перенесли именно на отдаленный архипелаг.