МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Художественно-просветительская программа "Новое передвижничество", которая знакомит публику отдаленных регионов России с достижениями современной культуры, отпразднует 20-летие концертом в Малом зале консерватории 3 октября, рассказал журналистам один из создателей программы, ректор Московской консерватории Александр Соколов.
"Новое передвижничество", организованное в 1991 году, устраивает концерты, спектакли, выставки, лекции, мастер-классы, творческие встречи и множество подобных событий, обычно сконцентрированных в культурных столицах, в регионах РФ. Его мероприятия охватывают более 100 отдаленных российских городов - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Архангельска до Таганрога.
"Мы сейчас находимся в очень приятной юбилейной фазе, когда мы не только говорим о содеянном, но и о перспективах этой программы. И на концерте самые яркие страницы "Нового передвижничества" будут составлены в единую панораму, которая дает представление об уровне этой программы", - сказал Соколов.
Программу концерта составят выступления лауреатов всероссийских конкурсов, а также пианиста-виртуоза Дениса Мацуева и Камерного хора Московской консерватории под руководством Бориса Тевлина с участием пианиста Даниила Крамера.
"Кстати, Мацуев никогда не играл в Малом зале после того, как закончил консерваторию. Он говорил, что в последний раз сдавал там экзамен, но тем не менее, когда мы предложили ему Малый зал, для Мацуева не было никаких сомнений, что он должен придти и сыграть там", - отметил он.
Музыкант исполнит три фрагмента из балета Стравинского "Петрушка" - "Русскую", "У Петрушки" и "Масленицу", а также "Размышление" Чайковского.
Помимо праздничного концерта в столице, "Новое передвижение" в юбилейный год уже организовало 19 мероприятий по регионам России, и еще 20 впереди.
По словам заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, "благодаря тому, что 20 лет назад возникла эта программа, на протяжении последних двух десятилетий удалось, несмотря на все социально-экономические трудности и потрясения, провести громадную работу в регионах России по популяризации музыкально-классического наследия и ознакомления публики, прежде всего молодого поколения, с новинками культуры".
"С гибелью Советского Союза погибла разветвленная профсоюзная культура, когда огромное количество музыкантов мирового уровня приезжали в самые отдаленные точки страны, и если бы сейчас в современных условиях не было "Нового передвижничества", очень многие бы не познакомились бы с исполнителями мирового уровня. Поэтому уже два года министерство оказывает поддержку этой программе и планирует ее поддерживать впредь и развивать, потому что пока она чуть ли не единственное системное действие по ознакомлению россиян, живущих в глубинке, с шедеврами мировой культуры", - подчеркнул он.
"Новое передвижничество" продолжает идеи художников и графиков "Товарищества передвижных выставок" ХIX столетия. Исторически сложившаяся в России ситуация, в которой важнейшие явления современного искусства сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, усугубилась после распада СССР, когда города на периферии оказались в культурном вакууме.
Основанная в 1991 году программа взяла себе название "Музыкальное передвижничество", поскольку изначально делала акцент на концертной деятельности, однако спустя несколько лет ее интересы расширились. Тогда было решено переименовать ее в "Новое передвижничество". Программу реализует Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности.