Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Образовательные реформы и сезон гриппа

Читать ria.ru в
Изменения в порядке приема в вузы, прогноз по эпидемии гриппа и новый "детский" российско-финский скандал, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Изменения в порядке приема в вузы, прогноз по эпидемии гриппа и новый "детский" российско-финский скандал, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Изменения в образовании

Министерство образования и науки РФ на этой неделе опубликовало обновленный приказ о порядке приема в вузы России. В документе зафиксированы изменения, которые касаются использования абитуриентами льгот на поступление, вступительных испытаний.

Некоторые пункты обновленного приказа помогут избежать махинаций в ходе приемной кампании. Теперь вуз будет обязан обратиться в "федеральную информационную систему обеспечения проведения ЕГЭ" не позднее чем через 10 дней после поступления документов от поступающего, а затем повторно проверить данные абитуриента перед публикацией списков зачисленных. Также вуз должен будет передать в базу данных все сведения вступительных испытаниях, направлениях подготовки, количестве мест для приема. Эта информация должна будет появиться и на сайтах учебных заведений.

Еще одно нововведение касается целевого приема в государственных вузах. Его доля сокращается с 20% до 15%. При этом количество целевых мест не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных испытаний и зачисления.

Другой темой на уходящей неделе стали слухи о введении ЕГЭ для бакалавров. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что никаких официальных документов на этот счет нет, однако сама система оценки знаний бакалавров нуждается в нововведениях. По мнению Фурсенко, выпускники программ бакалавриата должны подвергаться квалификационной оценке, которая давалась бы внешним заказчиком - работодателем.

Между тем, настоящая битва за бюджетные госсредства может развернуться между государственными и частными вузами. Поправки в законодательство, позволяющие коммерческим вузам получать бюджетные средства в рамках государственного плана по подготовке специалистов, должна была рассмотреть во втором чтении Госдума 20 сентября. Однако, по просьбе ректорского сообщества, рассмотрение этого положения было отложено на две недели.

Ректоры госвузов считают преждевременными такие изменения в законодательстве, так как они могут привести к росту количества негосударственных вузов, не нацеленных на корректировку новых образовательных продуктов. Российский союз ректоров предлагает провести открытое профессиональное обсуждение, прежде чем рассматривать проект.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказывал мнение о том, что господдержку должны получать только те негосударственные вузы, которые дают "хорошие знания".

Когда ждать грипп?

Прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сезон гриппа пока оправдывается: эпидемиологи выявляют именно те штаммы, которые вошли в профилактическую вакцину, сообщил во вторник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В целом в России на данный момент сохраняется низкий уровень заболеваемости, но при этом отмечен сезонный подъем, характерный для сентября. При этом среди заболевших больше детей.

Онищенко напомнил, что со второй декады сентября в России началась прививочная компания по иммунизации против гриппа. Планируется привить более 32 миллионов человек, в том числе более 12 миллионов детей в рамках национального календаря профилактических прививок.

Начало роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, вероятно, начнется в середине-конце декабря, отметила директора департамента Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова. Ожидается, что эпидемия начнется с Дальнего Востока и Сибири. В соответствии с этим составляются графики поставок отечественной вакцины для иммунизации.

Русская бабушка

Очередной "детский" российско-финский скандал привлек внимание пользователей РИА Новости на этой неделе. Россиянка Клара Ситнова-Тойвонен попала в Финляндии под суд из-за того, что два года назад увезла в РФ собственного внука Виктора, имеющего только российское гражданство. Мальчика, у которого из-за смерти отца возникли психологические проблемы, финские власти хотели отдать в местную приемную семью.

Внук 60-летней женщины оказался в Финляндии 2006 году, когда его опекуном стала бабушка, живущая более 10 лет в этой стране. Сейчас 13-летний Витя, по словам его бабушки, живет в Петербурге. Его опекуном стала тетя. Мальчик ходит в школу-интернат, поскольку его тетя воспитывает маленького ребенка.

Суд финского города Тампере во вторник рассмотрел дело россиянки. Женщина ожидает решения суда 19 октября. По словам Ситновой-Тойвонен, ей грозит штраф в 22 тысячи евро и три года условно.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал юридическим нонсенсом суд над россиянкой.

"Здесь, в отличие от дела Риммы Салонен, хотя бы ребенок находится на нашей территории. Он действительно является гражданином РФ, и бабушка имела право вывезти его, как гражданка РФ и как один из его законных представителей. Поэтому преследовать гражданина другой страны за то, что он вывез ребенка - гражданина другой страны, я считаю, это перебор и юридический нонсенс", - сказал Астахов.

Уполномоченный Общественной палаты РФ по международным вопросам Александр Соколов обеспокоен ростом антироссийских настроений в Финляндии в связи с этим судебным процессом.

"В последнее время в Финляндии участились проявления русофобии, а также в целом отмечен рост националистических настроений. Растет популярность правых партий, политики националистического толка проходят в парламент... Возможно, это связано с финансовым кризисом и тем, что россияне охотно скупают подешевевшую финскую недвижимость, однако в обществе все более популярным становится лозунг "Финляндия для финнов", - сказал Соколов.

По его словам, этот судебный процесс - "не только попытка выдавить бабушку из страны под угрозой уголовного преследования и даже тюремного заключения, но и некий месседж русскоязычному населению Финляндии".

Дело "русской бабушки" продолжает череду российско-финских "детских" конфликтов. Проблемные ситуации с детьми возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым, финны сразу изымают ребенка из семьи, а потом разбираются с ситуацией. Чаще в сложной ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи - семья Рантала, Салонен, Путконен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала