Рейтинг@Mail.ru
Обама жаждет славы Рузвельта, спасшего США от Великой депрессии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама жаждет славы Рузвельта, спасшего США от Великой депрессии

Читать ria.ru в
Президент США Барак Обама, выступая в понедельник перед двухпартийной комиссией конгресса, предложил план действий по сокращению бюджетного дефицита и борьбе с безработицей. План Обамы позволит США в ближайшие 10 лет сэкономить более $3трлн.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Президент США Барак Обама, выступая в понедельник перед двухпартийной комиссией конгресса, предложил план действий по сокращению бюджетного дефицита и борьбе с безработицей. План Обамы позволит США в ближайшие 10 лет сэкономить более $3трлн. Еще $1,5 трлн американский президент надеется получить за счет проведения налоговой реформы.

Дополнительные средства нужны американским властям для стимулирования экономики. Американский президент анонсировал грандиозную программу, предполагающую строительство дорог, мостов, реконструкцию аэропортов и других инфраструктурных объектов.

Дорогой Рузвельта

Нынешний президент США повторяет путь великого предшественника Франклина Рузвельта, сумевшего в начале 1930-х годах прошлого века вытащить американскую экономику из Великой депрессии, развернув грандиозные стройки. 8 сентября Барак Обама обнародовал, а 13 сентября внес в конгресс законопроект о борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулировании национальной экономики. Документ предусматривает расходы в $447 млрд. В частности, планируется  снизить налоговую нагрузку и выделить $65 млрд на поддержку малого бизнеса и создание новых рабочих мест, еще $49 млрд будет выделено на пособия для безработных.

Но, пожалуй, наибольший резонанс вызвал пункт, предусматривающий вложение $50 млрд в масштабное инфраструктурное строительство. За шесть лет предполагается построить тысячи километров автотрасс и железных дорог, модернизировать и реконструировать сотни километров взлетно-посадочных полос. А еще вокзалы, диспетчерские службы, школы и многое другое.

Аналогии антикризисных мер, предлагаемых Обамой, с антикризисной программой Франклина Рузвельта 1933 года очевидны. "Новый курс Рузвельта" - под таким названием та программа вошла в историю – делал ставку на стимулирование экономики через наращивание государственных расходов. Объектом госинвестиций стало строительство дорог, мостов, аэродромов, где был задействован труд многих тысяч безработных.

Впрочем, Обама – не первый, кто пытается использовать рецепты Рузвельта. "Подобными рецептами оживления экономики неоднократно пользовались другие президенты, - говорит директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова. – Рейган развивал промышленное машиностроение, Буш-старший -- сельское хозяйство, кто-то создавал очаг войны, чтобы появился спрос на продукцию военных предприятий".

Платежеспособный спрос, как известно, - главный драйвер экономического развития, а стимулировать его с помощью потребительского кредитования, по словам Елены Матросовой, уже не получается, остается создавать новые рабочие места. Ставка на инфраструктуру сделана не случайно – в условиях стагнирующей экономики других кандидатов на роль локомотива роста попросту нет. Вдобавок, инфраструктурный сектор всегда был прерогативой государства.

Забрать и поделить

Важный вопрос – где взять деньги на реализацию амбициозной программы? Глава Белого дома это прекрасно понимает. "Конгресс должен немедленно принять законопроект о борьбе с безработицей, я готов его подписать прямо сейчас, – заявил Барак Обама, выступая в понедельник перед конгрессом. – Но конгресс должен быть уверен в том, что он принимает законопроект, который будет оплачен".

Но государственные расходы США и без того велики. "Наращивать их и впредь за счет увеличения бюджетного дефицита и госдолга не могут позволить себе даже Соединенные Штаты", - заявил РИА Новости директор Центра исследований постиндустриального общества Штаты Владислав Иноземцев.

Напомним, госдолг в более чем $15 трлн стал причиной снижения кредитного рейтинга США агентством Standard and Poor's.
Но президент США пообещал, что закон о борьбе с безработицей не увеличит американский госдолг. Как этого можно добиться? Для начала снизить неэффективные государственные расходы, в частности сократив американское военное присутствие в Афганистане и Ираке. Отказавшись от лишних трат, Барак Обама надеется сэкономить более трех триллионов долларов. Еще полтора триллиона президент США надеется получить в результате проведения налоговой реформы. Белый дом уже анонсировал так называемое "правило Баффета" - законопроекта об увеличении налоговой нагрузки на богатых американцев, чей годовой доход превышает $1 млн.

Законопроект не случайно носит имя (неофициально, конечно) знаменитого финансового спекулянта. Именно Уоррен Баффет отметил примечательный факт: ставка налогов для богатых американцев ниже, чем для их небогатых сограждан. Дело в том, что по американскому законодательству доходы от инвестиций облагаются меньшей налоговой ставкой, чем заработная плата. "Правило Баффета" должно устранить эту несправедливость. Тем более что новая ставка, коснется менее 0,35 налогоплательщиков, то есть менее 450 тыс. человек.
Покрытие части расходов за счет увеличения налогов  Владиславу Иноземцеву представляется логичным ходом. Другой вопрос, что "эта правильная экономическая политика", по мнению эксперта, вызовет недовольство среди значительной и влиятельной части электората, что снизит шансы Обамы быть переизбранным на второй срок.

Война как лекарство для экономики

И выборные перспективы - не единственная проблема плана Обамы. Начнем с того, что инфраструктурные проекты в начале XXI могут оказаться не столь эффективным рецептом от безработицы, каким были в 30-х годах прошлого века. "Благодаря развитию технологий в XXI веке для строительства дорог и мостов уже не требуется труд десятков тысяч людей, как это было во времена Великой депрессии", - поясняет Владислав Иноземцев.

Некоторые экономисты вообще считают, что заслуги курса Рузвельта в выходе из Великой депрессии переоценены. "Курс Рузвельта, конечно, помог преодолеть депрессию, но окончательно кризис был побежден благодаря Второй мировой войне, когда пошел резкий рост военных расходов", - уверяет Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Действительно военные расходы и мобилизация мужского населения оказались более эффективным средством борьбы с безработицей и катализатором экономического роста, нежели большие стройки капитализма. За пять лет – с 1939-го по 1944 годы, валовой национальный продукт США вырос более чем в два раза – с $99,7 млрд до $210 млрд., а безработица всего за три года – с 1940-го по 41-й сократилась с 14% до 2%. Для сравнения: курс Рузвельта помог снизить уровень безработицы лишь на 2% (с примерно в 16% в начале тридцатых до 14% к началу сороковых).

Куда более серьезная проблема, по версии директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, заключена в том, что изменение экономической политики почти неизбежно ведет к изменению баланса между социальными группами, а нередко и к смене власти.

"Структурные изменения 34-35-х годов изменили структуру власти и структуру господствующих интересов во всем мире. Выразители этих новых интересов вступили в борьбу между собой", - говорит директор ИГСО. Апогеем этой борьбы, по мнению эксперта, стала мировая война.

Антикризисная программа американского президента предполагает перераспределение ролей между влиятельнейшими центрами силы – финансовой надстройкой и реальным сектором. "Это сигнал финансовым спекулянтам: лавочка закрывается, - комментирует антикризисный план Обамы Елена Матросова. – Теперь приоритетом делают реальную экономику".

Две депрессии

Очевидно, дважды войти в одну воду, вернее, дважды одним способом выйти из кризиса будет непросто. Еще и потому, что, по версии некоторых экономистов, ситуация сейчас сильно отличается от той, что была на рубеже 20-30 годов прошлого века.

Джон Кейнс полагал, что причиной Великой депрессии стала нехватка денежной массы. Сейчас благодаря антикризисной политике государств на рынке переизбыток ликвидности, но эти капиталы не идут на развитие экономики.

"Инвесторы в замешательстве, и не могут найти эффективных инструментов для вложения своих капиталов, - говорит Владислав Иноземцев. Правительствам надо задуматься о том, как подтолкнуть предпринимателей к более активному инвестированию.

Возможным решением проблемы эксперт видит изменение отношения властей к проблеме инфляции, которую считают тормозом экономики.

"Предприниматели должны понять, что сберегать сейчас невыгодно – нужно тратить, нужно покупать, нужно инвестировать, - говорит Владислав Иноземцев. -- Я думаю, что в условиях низкой инфляции этого достичь будет практически невозможно".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала