Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль обвалился к доллару на 73 коп, к евро - на 52 коп

© РИА Новости / Антон ДенисовДенежные купюры. Доллары США. Евро. Архив
Денежные купюры. Доллары США. Евро. Архив
Рубль в понедельник продолжил падать к доллару и евро на фоне усиления опасений по поводу долгового кризиса в Греции и падения цен на нефть: курс доллара расчетами "завтра" подскочил на 73 копейки по сравнению с уровнем закрытия пятницы.

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Рубль в понедельник продолжил падать к доллару и евро на фоне усиления опасений по поводу долгового кризиса в Греции и падения цен на нефть: курс доллара расчетами "завтра" подскочил на 73 копейки по сравнению с уровнем закрытия пятницы, обновив десятимесячный максимум и составив 31,28 рубля, курс евро расчетами "сегодня" увеличился на 52 копейки - до 42,60 рубля, следует из данных ММВБ.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по рыночным курсам расчетами "завтра" на 19.00 мск, увеличилась на 63 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня и составила более 36 рублей - 36,37 рубля.

Рубль устремился вниз

Российский рубль с самого открытия валютных торгов в понедельник стремительно терял свои позиции относительно и доллара, и евро. Такая тенденция наблюдается на рынке не первый день, так как ситуация на мировых рынках накаляется в связи с нарастанием рисков распространения долгового кризиса в Европе.

"Вообще же падение спроса на рубль обусловлено рядом факторов. Основным из них является усиление неопределенности состояния мировой экономики. Показатели крупнейших экономик мира, США и Европейского союза демонстрируют затяжной спад. Участники рынков ожидают кризиса банковской системы Европейского союза. В такие моменты инвесторы предпочитают выводить свои активы из развивающихся рынков, из высокорискованных активов и переходить в низко доходные, но стабильные", - объясняет эксперт управления валютных рынков БКС Вера Моргацкая.

Давление на российскую валюту в понедельник оказывали и снижающиеся цены на нефть, которые к закрытию валютных торгов в РФ составляли 109,4 доллара за фьючерс на нефть марки Brent.

Тем не менее, такое ослабление рубля не является критическим, полагает Моргацкая. "Наоборот, не завышенный курс национальной валюты будет поддерживать спрос на товары российских производителей.

На ближайшую перспективу, ключевыми уровнями для российского рубля к доллару будет 31,80 рубля, к евро - 43,30 рубля", - считает она.

Востребованный репо

Объем прямого однодневного РЕПО с ЦБ в понедельник составил 125,6 миллиарда рублей при лимите 250 миллиардов рублей, что свидетельствует о достаточно напряженной ситуации с ликвидностью на российском денежном рынке. Во вторник начнутся выплаты НДС, что влияет на потребность участников в рублевой ликвидности.

"Мы полагаем, что в текущих условиях Минфин может в значительной степени погасить зарождающийся кризис ликвидности на внутреннем рынке, если начнет активнее размещать временно свободные средства федерального бюджета на банковских депозитах. Важно отметить, что Минфин уже начинает предоставлять ликвидность, запланировав на текущую неделю два депозитных аукциона общим объемом 240 миллиардов рублей", - комментируют аналитики "ВТБ Капитала".

При этом Банк России в минувшую среду принял решение сузить коридор процентных ставок путем повышения ставки по депозитным операциям (до 3,75%) и снижения минимальной ставки по операциям РЕПО (до 5,25%).

"Мы считаем, что данные меры направлены главным образом на сокращение дефицита рублевой ликвидности и сдерживание оттока капитала", - говорят аналитики.

Греция топит евро

Пара евро-доллар на Forex к вечеру понедельника опустилась до отметки 1,3594 доллара за евро.

Курс евро к доллару в понедельник продолжил снижаться после заявлений представителя МВФ в Афинах о вероятности дефолта греческой экономики в случае замедления темпов приватизации. Международный валютный фонд считает, что откладывание приватизации в Греции может привести к дефолту этой страны, заявил представитель фонда в Афинах Боб Траа (Bob Traa). По его словам, задержки приватизации связаны с разногласиями политиков.

На фоне роста расходов бюджета страны "тройка" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) может не выделить стране очередной транш кредитной поддержки к октябрю. Это также грозит Греции дефолтом.

"Развитие ситуации в Европе не оставляет евро шансов. В принципе, в греческой казне средств хватит до середины октября, но неспособность Греции поставить расходы под контроль не на шутку волнует рынок. Терпение кредиторов иссякает", - говорит ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков инвесткомпании "Финам" Наталия Малых.

Рынки ждут ФРС

Важнейшим событием недели станет удлиненное до двух дней (20-21 сентября) плановое заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США.

"Надежды на новую волну количественного смягчения достаточно робкие. Но ожидается, что там будет принято решение о твисте - постепенной замене части краткосрочных вложений в казначейские облигации на более долгосрочные. Эта мера тоже направлена на стабилизацию рынков и попыткам удержания от роста доходности ипотечного рынка и рынка долгосрочного кредитования", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

В понедельник президент США Барак Обама должен представить план по снижению бюджетного дефицита США, который может включить в себя повышение налогов для обеспеченных граждан на общую сумму 1,5 триллиона долларов.

 

Рекомендуем
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала