Рейтинг@Mail.ru
Погружение в новую жизнь, или Лагерь для влюбленных в море - РИА Новости, 13.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Погружение в новую жизнь, или Лагерь для влюбленных в море

Читать ria.ru в
Слово "лагерь" у многих детей и родителей вызывает негативные ассоциации, если однажды отдых ребенка сложился из рук вон плохо. Но несмотря на негативный опыт, мама юной участницы проекта "Ты - репортер" решила рискнуть и отпустила детей в экстремальное путешествие: дайв-лагерь у Черного моря.

Еще будучи неразумным семилетним ребенком, я упросила маму отправить меня в самый обычный пионерский лагерь. Я мечтала о нем, как о чем-то невероятном. С неохотой мама согласилась. Я не понимала, почему ей так не нравилась эта идея. Мне подыскали лагерь, где работают наши знакомые, и я поехала туда на месяц. Рассказывать о своем времяпрепровождении не буду: это не главная тема в моей истории, но вернулась я оттуда такая, что у мамы навсегда отпала охота отправлять меня в пионерские лагеря: грязная, нечесаная и с отравлением. К тому же у меня появились проблемы со сном, потому что в лагере я нечаянно попала фильм ужасов.

Примерно года через 4 в нашей школе повесили объявление: "Дайв-лагерь "Шельф"". Были у нас подозрения, все-таки от слова "лагерь" у меня до сих пор появлялись мурашки, но, как сказала моя мама: "Нельзя же детей все время под юбкой держать". И мы с младшим братом поехали первый раз в "Шельф". Крым, море, жара, дайвинг… Отдых обещал быть замечательным, но мысль о том, что я еду в лагерь, все равно все еще пугала меня.

Сутки в поезде, затем несколько часов на автобусе – и мы приехали. И...что это? Какая-то полупустынная равнина, за которой синеет море. Из построек – новый каменный корпус и два деревянных "виг-вама". Пыль, жара… Это обещанный лагерь? Даже в Сочи 4 года назад было лучше.

Весь первый день мы заселялись и слушали различные инструктажи.

Сперва нам провели коротенький инструктаж, где и что находится. Затем нас повели в тот самый свежевыкрашенный корпус. Комнаты в нем маленькие, но аккуратные, кровати новые, белье свежее, к тому же огромный просторный балкон, который мы полюбили с первого взгляда.
Затем второй инструктаж, но уже более подробный. Нас собрали на балконе и стали объяснять правила: дети старше 10 лет могут сами выходить в город; подъема и отбоя нет; на завтрак, обед и ужин строиться не надо; вместо вожатых  – инструктора; да и в море можно заходить не по свистку, а когда хочется. И вот сидим мы, загадочно переглядываемся: неужели свобода? Да так не бывает. Как это – нет вожатых, а кто за нами следить будет?

И самый главный инструктаж, который может быть в дайв-центре: лекция по основному курсу дайвинга. Для чего нужны маски, ласты, легочные аппараты, баллоны, как с этим обращаться, когда и где мы погружаемся. К слову сказать, шанс впервые погрузиться под воду у меня уже был, когда мне было 6 лет. Но не случилось – я испугалась. Вот и сейчас мне было немного страшно. Но девушка, которая нам читала лекцию, была приветлива, и постепенно мы забыли обо всем и просто хором отвечали на ее вопросы.

Погружения – тема особенная, и говорить о ней можно очень долго. Каждое погружение для нас сказочный ритуал. Ежегодно у нас проходит "День Нептуна" - посвящение в подводники. Каждый год мы, как бы, заново знакомимся с морем. Оно смывает с нас всю "грязь" и дисциплинирует. Море ласковое, но шутки с ним плохи. Но те, кто научится жить по его правилам, счастливцы. Я – одна из них.

Весь оставшийся день ушел на то чтобы расселиться и все понять. Между нами уже шли разговоры о том, какие мы можем придумать номера для концерта в честь открытия смены. Желающих было много: кто поет, кто танцует, кто стихи читает…

К вечеру все устали от суматохи, поэтому мы были ужасно голодны. Кормили нас вкусно и вволю. Правда еда здесь не слишком разнообразная, зато почти всех всегда оставляла довольными. Безумно голодным детям даже обычные макароны по-флотски кажутся настоящим лакомством. А мы вечно ходили голодные. Территория у "Шельфа" огромная, энергии тратится за день – не счесть. А если еще и погружения, то там вообще ноги от усталости подкашивались к вечеру.

Но все-таки всю прелесть "Шельфа" я стала понимать на второй-третий год. Теперь речи о том, еду я туда или нет, даже не было. Я туда еду точно! Из самых первых "шельфовцев" сплотилась команда. Уезжая из лагеря, мы рыдали все, и даже некоторые мальчики не могли сдержаться.

Как проходит у нас день в Шельфе? Утром встаем не слишком поздно. Вечным "будильником" является фраза: "Не спи, Шельф проспишь!". Дальше кто куда. Одни на медосмотр перед погружениями, другие умываться, третьи на дежурство. Дружно завтракаем, узнаем новости прошедшей ночи, планируем день. А вот после завтрака начинаем суетиться. Мы постоянно чем-то заняты: кто-то погружается, кто-то помогает с этим не простым делом: одевает и раздевает детей, подносит чай выходящим из воды, протирает загубники спиртом.

Остальные помогают в лагере подготовиться к вечерним мероприятиям или во что-нибудь играют. Также находится много желающих почитать на теплом балконе или на пляже, который находится примерно метрах в ста от лагеря. Достаточно часто ходим в город. Маленькие дети – за сувенирами для родителей, а старшие – за фруктами, Интернетом и разной полезной мелочью.

Так и день незаметно проходит. Ужин, затем любимый нами общий сбор. На нем отчитывают провинившихся и награждают отличившихся. Наш директор обладает хорошим чувством юмора, поэтому даже когда он кого-то ругает, выходит очень смешно. Объявляют погружения на завтра, планы, экскурсии. Этот ритуал так прижился в сердце, что без него вечер был бы не вечером. Дальше концерты, интеллектуальные марафоны, танцы и танцевальные батлы, "Мисс" и "Мистер Шельф", что только не придумывают наши инструктора! Каждый вечер и ночь что-то особенное. Танцуем мы всегда до упаду (действительно, пока не начнем падать, а одежду можно выжимать), смеемся над шутками, которые понятны только нам одним, шельфовцам. Потом уже курсанты (так в Шельфе называют детей) сами себе придумывают развлечение. Айда играть в прятки на квадратном километре? Да без проблем. Или может пойти в бар и там сыграть в мафию? Устроим. Да-да, мы пойдем в бар, который нам организовал директор пару лет назад. Там можно купить сок, шоколадку, чай и еще много разных вкусностей, которые неплохо бы носить с собой в кармане в течение дня.

Многие родители, читая подобные отзывы, в ужасе хватаются за головы: как, а если дети упадут с обрыва, отравятся, у них будет недосып, потеряются в городе, обгорят, утонут, их украдут цыгане или того хуже – попадутся на глаза директору?

Знаете, как ни странно, но никто не тонет, не теряется… Травятся, куда без этого, бывает, но медпункт работает круглосуточно. Я вам точно говорю, помощь всегда получите. Один раз была на лечении в "Шельфе" - незабываемо. А пять утра поняла, что мне очень плохо – выхожу из "Виг-вама" - туман, ничего не видно. Пошла к старшему дежурному, чтобы он позвонил доктору, но, видимо дежурный был на обходе лагеря. В такой туман обход занимает немало времени. Поэтому я махнула на все рукой и пошла в медпункт сама. Док вышел на стук сразу же. Она меня порасспрашивала, дала таблеток и отправила спать. Потом меня еще два дня лечили. Но для такого отравления, что было у меня – это очень маленький срок. Выяснили, что у меня непереносимость местной воды. Ну бывает... Все остальные пьют – и ничего. Медпункт оборудован всем необходимым, поэтому лечат все, что можно вылечить. А доктора у нас самые что ни на есть профессиональные.

На счет недосыпания все просто: погружаться хочешь? Волей-неволей придется лечь пораньше, иначе давление будет скакать (это выясняется на обязательном медосмотре перед каждым погружением), и никуда ты не попадешь. А погружаться хотят все! А если чересчур устал, то никто не запрещает лечь и поспать днем.

Дружить начинают все с самого начала смены, потому что все в лагере строится на взаимовыручке. На погружениях все быстренько знакомятся и уже не стесняются друг друга, а потом еще и расставаться не хотят. А ведь смена меньше трех недель! Есть, конечно, неприятные субъекты, которым все не нравится и все плохо, но таких не очень много.

Наши инструктора – да вот же они, совсем рядом, всегда с нами. Всем им едва за 20 и старше – это еще сильнее скрепляет коллектив, потому что мы чувствуем, что они – "свои". Также смеются, то же едят, в те же игры играют. И главное, что для них это не "обязаловка", а вполне добровольное дело. Они, точно так же как и мы, живут "Шельфом". Работы у них много, но у курсантов с ними взаимная любовь. 
И под конец, наш директор – Игорь Леонидович. Человек грозный для тех, кто провинился и лучший друг для всех остальных. Задушевные беседы на парапетах с директором по вечерам – не редкость для курсантов. Он расскажет интересные истории о "Шельфе", которому, между прочим, уже 25 лет, поможет советом, так как сам профессиональный дайвер и аквалангист, научит уму-разуму, в общем. Игорь Леонидович не какой-то недосягаемый человек, он также, как и все, живет рядом с нами. Но уж очень занятой человек. Детский лагерь – это огромное количество хлопот.

Есть, конечно, некоторые проблемы, скорее даже просто неувязки. Например, не слишком удобная сантехника: душ нагревается от солнечных батарей, а туалет не слишком удобный, но и с этим потихоньку справляется лагерь. Так что, как по мне, "Шельф" - лучшее место, где можно отдохнуть подросткам, влюбленным в море.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала