Рейтинг@Mail.ru
Шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР. Справка - РИА Новости, 24.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР. Справка

Читать ria.ru в
Во время своего визита в Россию северокорейский лидер Ким Чен Ир 24 августа 2011 года на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в военном городке Сосновый Бор в Бурятии заявил о готовности КНДР возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме без каких-либо предварительных условий.

Во время своего визита в Россию северокорейский лидер Ким Чен Ир 24 августа 2011 года на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в военном городке Сосновый Бор в Бурятии заявил о готовности КНДР возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме без каких-либо предварительных условий.

27‑29 августа 2003 года в Пекине состоялcя первый раунд шестисторонних переговоров о путях урегулирования кризиса вокруг ядерной программы КНДР.

Российскую делегацию возглавил заместитель главы МИД Александр Лосюков, делегацию КНДР ‑ заместитель министра иностранных дел Ким Ен Ир, США ‑ помощник госсекретаря Джеймс Келли, Китай ‑ заместитель министра иностранных дел Ван И, Японию ‑ начальник департамента Азии и Океании МИД Митодзи Ябунака, Республику Корея ‑ заместитель министра иностранных дел и внешней торговли Ли Су Хюк.

Пхеньян предъявил Вашингтону четыре основных требования, при условии выполнения которых он согласен не разрабатывать ядерное оружие. По сообщению агентства ЦТАК, они сводились к подписанию США пакта о ненападении, установлению с КНДР дипломатических отношений, обеспечению экономического сотрудничества с Японией и Южной Кореей и, наконец, предоставлению Северной Корее реакторов на легкой воде для нужд энергетики.

Переговоры завершились без принятия совместного документа, согласование которого велось сторонами. Тем не менее, участники встречи договорились продолжить многосторонний диалог и согласовать сроки нового раунда консультаций по дипломатическим каналам.

25‑28 февраля 2004 года в Пекине состоялся второй раунд шестисторонних переговоров по выходу из кризиса вокруг ядерной программы КНДР под председательством замминистра иностранных дел КНР Вана И. Участники переговоров обсудили возможность оказания КНДР экономической помощи, главным образом в области энергетики, взамен на замораживание на первом этапе ядерной программы. Готовность принять участие в этом выразили Россия, Китай и Южная Корея. Против выступили США и Япония. Второй раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи завершился лишь договоренностью продолжить переговоры и создать рабочую группу, которая будет действовать в промежутках между основными раундами. Итоговый документ не был принят. Вместо итогового документа было опубликовано заявление председателя переговоров ‑ главы делегации Китая Ван И. Участники второго раунда переговоров "выразили свою готовность к мирному сосуществованию".

23‑26 июня 2004 года в Пекине прошел третий раунд шестисторонних переговоров о выходе из ядерного кризиса на Корейском полуострове. Участники переговоров ‑ делегации Китая, КНДР, США, России, РК и Японии. Делегацию России возглавил посол по особым поручениям Александр Алексеев.

Председательствовал на переговорах заместитель министра иностранных дел КНР Ван И. Участники переговоров изложили свои предложения о взаимоприемлемых условиях прекращения ядерной программы КНДР. На переговорах достигнут консенсус по вопросу о том, что замораживание ядерных разработок КНДР должно стать лишь первым шагом на пути к обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова. КНДР выразила готовность не только заморозить свои ядерные объекты, но и ликвидировать их при определенных условиях: на период замораживания ее ядерной программы США должны предоставить энергетическую помощь Пхеньяну для получения двух миллионов киловатт электронергии в год, а также отменить экономические санкции против КНДР. По итогам переговоров опубликовано заявление.

10 февраля 2005 года Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров и впервые признала создание собственного ядерного оружия. "Наши ядерные вооружения всецело оборонительные, и они будут оставаться силой ядерного сдерживания", ‑ говорится в заявлении представителя МИД КНДР.

Четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове проходил в два этапа: 26 июля ‑ 7 августа и 13‑19 сентября 2005 года в Пекине.

Впервые за всю историю шестисторонних переговоров участникам удалось добиться принятия совместного документа. Итоговый документ о принципах денуклеаризации в форме совместного Заявления был принят 19 сентября 2005 года по завершении переговоров. В Заявлении признается право КНДР на мирную атомную деятельность: "Северокорейская сторона заявляет о своем праве на мирное использование атомной энергии. Прочие участники переговоров уважают эту позицию и соглашаются обсудить вопрос о предоставлении КНДР легководного реактора в должное время". Кроме того, в документе отмечалось, что "северокорейская сторона подтверждает обязательства отказаться от всего ядерного оружия и осуществляемых ядерных программ, как можно скорее вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия, а также под инспекции МАГАТЭ". КНДР и США заявили о намерении уважать суверенитет друг друга, мирно сосуществовать и стремиться к нормализации отношений. Помимо этого, в заявлении говорилось о готовности КНДР и Японии "предпринять шаги, направленные на нормализацию двусторонних отношений, в соответствии с Пхеньянской декларацией на основе преодоления негативного исторического прошлого и урегулирования остающихся нерешенных проблем". Китай, Япония, Южная Корея, Россия и США заявили о намерении предоставить КНДР энергетическое содействие. Южная Корея подтвердила свое предложение от 12 июля 2005 года о предоставлении КНДР двух миллионов киловатт электроэнергии.

Первый этап пятого раунда прошел в Пекине 9‑11 ноября 2005 года. С российской стороны в переговорах приняла участие делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Алексеевым. По итогам первой сессии пятого раунда по согласованию сторон было принято Заявление Председателя, в котором выражалась настроенность стран‑участниц на дальнейшую работу. Несмотря на договоренность сторон вернуться за стол переговоров как можно скорее, Пхеньян прервал пятый раунд переговоров после того, как США заморозили зарубежные счета нескольких северокорейских компаний, обвинив КНДР в отмывании денег, производстве фальшивых долларов и контрабанде наркотиков.

9 октября 2006 года КНДР объявила об успешном проведении в стране ядерного испытания, после чего последовали несколько недель интенсивных дипломатических усилий по урегулированию ситуации. 14 октября 2006 года Советом Безопасности ООН была единогласно принята резолюция, осуждающая действия Пхеньяна и вводящая против него ограниченные санкции.

18‑23 декабря 2006 года состоялся второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров. Он завершился безрезультатно и без объявления даты следующего раунда.

Третий этап пятого раунда переговоров прошел 8‑13 февраля 2007 года в Пекине. В принятом по итогам дискуссий совместном документе содержалась договоренность о первоначальных шагах в целях денуклеаризации Корейского полуострова в рамках реализации Совместного заявления от 19 сентября 2005 года. Ее важнейшим элементом является взятое на себя КНДР обязательство в короткий срок остановить деятельность ядерных объектов в Йонбене, включая реактор и завод по переработке ОЯТ, а также допустить на них инспекторов МАГАТЭ для осуществления необходимых проверок и мониторинга. В обмен на это КНДР получит экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь в эквиваленте до одного миллиона тонн топочного мазута, включая первые поставки в эквиваленте 50 тысяч тонн. Было также согласовано создание пяти рабочих групп: по денуклеаризации Корейского полуострова; экономическому и энергетическому сотрудничеству; механизму мира и безопасности в Северо‑Восточной Азии; по нормализации двусторонних отношений КНДР с США и Японией.

19‑22 марта 2007 года в Пекине прошел первый этап шестого раунда переговоров. Диалог оказался прерван из‑за того, что КНДР так и не смогла получить 25 миллионов долларов, которые полтора года были заморожены в банке BDA в рамках односторонних санкций США. Санкции были отменены для решения ядерной проблемы, однако сам банк оказался в "черном списке" Вашингтона.

С 27 по 30 сентября 2007 года в Пекине прошли заседания второго этапа шестого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Участники переговоров одобрили совместный документ "О втором этапе осуществления Совместного заявления" (от 19 сентября 2005 года). Согласно документу, КНДР обязалась до 31 декабря 2007 года вывести из строя свои ядерные объекты в Йонбене ‑ действующий ядерный реактор мощностью 5 МВт, радиохимическую лабораторию и завод по переработке ядерного топлива.

10‑12 июля 2008 года в Пекине прошла очередная встреча глав делегаций на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР. В опубликованном по итогам встречи коммюнике говорилось, что "стороны согласились в рамках шестистороннего процесса создать механизм верификации денуклеаризации Корейского полуострова, который включает в себя посещение объектов, изучение документов, консультации с техническим персоналом". В этой работе будут принимать участие специалисты из всех шести стран ‑ Китая, России, США, Японии и обоих корейских государств.

Прогресс на переговорах наметился после того, как Пхеньян 26 июня передал Китаю как стране‑хозяйке переговоров сведения о своих атомных программах. 27 июня Северная Корея взорвала охладительную башню ядерного центра в Йонбене.

К концу октября 2008 года КНДР обязалась завершить ведущийся под присмотром инспекторов МАГАТЭ и американских экспертов демонтаж объектов в Йонбене, а остальные участники процесса ‑ поставить Северной Корее 1 млн. тонн топлива для ТЭЦ и оказать другую экономическую помощь.

8‑11 декабря 2008 года в Пекине прошел очередной раунд переговоров глав делегаций "шестерки", главной темой которого вновь стала верификация сворачивания ядерных программ КНДР. По информации сторон, им не удалось сблизить позиции по обсуждаемому вопросу. США настаивали на том, чтобы процесс верификации включал в себя взятие проб на ядерных объектах в научно‑исследовательском центре в Йонбене, однако КНДР заявила, что не пойдет на этот шаг из‑за отсутствия подобного пункта в предыдущих договоренностях.

5 апреля 2009 года КНДР запустила ракету‑носитель "Ынха‑2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон‑2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. Совет Безопасности ООН на открытом заседании принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты. В заявлении отмечалось, что запуск противоречит резолюции СБ ООН 1718. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи.

В ответ 14 апреля Северная Корея объявила о том, что выходит из шестисторонних переговоров и намерена развивать силы ядерного сдерживания.

В декабре 2010 года Китай выступил с предложением проведения экстренных консультаций глав делегаций шестисторонних переговоров, однако китайская инициатива не была реализована.

15 марта 2011 года в северокорейских СМИ появилась информация, что КНДР в случае возобновления переговоров с "шестеркой" готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий".

Позиция Пхеньяна о готовности возобновить шестисторонние переговоры без предварительных условий была подтверждена на встрече министров иностранных дел КНДР и РФ на саммите АСЕАН в Индонезии в июле 2011 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала