Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никарагуа готова предоставить убежище Каддафи - советник президента

© REUTERS / Zohra Bensemra Муамар Каддафи у своей резиденции в Триполи. Фото от 10 апреля 2011года
Муамар Каддафи у своей резиденции в Триполи. Фото от 10 апреля 2011года
Правительство Никарагуа готово предоставить политическое убежище ливийскому лидеру Муамару Каддафи в случае поступления от него соответствующей просьбы, сообщил советник президента Никарагуа по экономическим вопросам Байардо Арсе.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Правительство Никарагуа готово предоставить политическое убежище ливийскому лидеру Муамару Каддафи в случае поступления от него соответствующей просьбы, сообщил советник президента Никарагуа по экономическим вопросам Байардо Арсе (Bayardo Arce), слова которого приводит в среду мексиканское агентство Нотимекс.

"При получении подобного запроса мы воспримем его положительно, однако не думаю, что просьба об убежище поступит", - сказал Арсе.

Он напомнил, что в 70-е годы прошлого столетия многие страны, в том числе Ливия, предоставили убежище лидерам никарагуанских сандинистов, вынужденных бежать за границу во время диктатуры Анастасио Самосы.

В настоящее время Никарагуа не имеет своего посольства в Триполи, несмотря на то, что двусторонние дипломатические отношения были восстановлены в начале 2007 года после возвращения к власти в Никарагуа президента Даниэля Ортеги. В публичных выступлениях Ортега неоднократно заявлял о своей поддержке Каддафи и осуждал действия НАТО, поддерживающую ливийских повстанцев.

В то же время накануне во время одного из публичных мероприятий в Манагуа Ортега на вопросы журналистов о ситуации в Ливии в целом и о судьбе Каддафи - в частности отвечать отказался.

В ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь, по их словам, контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе Каддафи достоверной информации пока нет.

Во вторник мировые информагентства сообщили, что повстанцы прорвались внутрь укрепленной резиденции Каддафи в квартале Баб-аль-Азизия, а сопротивление со стороны верных ливийскому лидеру подразделений прекращено.

Повстанцы заявили, что не обнаружили "никаких следов" Каддафи и его сыновей.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Пятнадцатого июля более трех десятков стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала