МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Администрация медучреждений не имеет права отказывать священнослужителям в допуске к пациентам, так как это противоречит "не только нормам закона, но и нормам морали", заявила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в письме Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви, опубликованном на официальном сайте отдела во вторник.
Письмо Голиковой было направлено в ответ на просьбу РПЦ дать официальные разъяснения о праве священнослужителей посещать социальные и медицинские учреждения. Как сообщил РИА новости пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский, поводом для официального обращения в Минздрав стали периодические случаи недопуска священников к больным в региональных медицинских учреждениях, которые стали известны РПЦ. В частности, чаще всего священнослужителей не пускают в реанимацию, хотя именно там больные больше всего нуждаются в духовной поддержке.
"В этой связи, отказ администрации лечебных учреждений в допуске священнослужителей к пациенту противоречит не только нормам закона, но и нормам морали - это очень важно для многих пациентов, так что это вопрос не только медицинского права, но и медицинской этики", - заявила в официальном письме Голикова.
Она подтвердила, что, в соответствии с российским законодательством, пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения. По словам министра, отказ администрации лечебных учреждений пускать к больным священника недопустим.
Голикова также отметила, что между Минздравсоцразвития и РПЦ было подписано соглашение, которое предусматривает сотрудничество в сфере создания условий для деятельности православных религиозных организаций и православных социальных служб, включая проведение богослужений и организацию домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения. Кроме того, по словам министра, проект закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусматривает право пациента на допуск к нему священнослужителя в больничном учреждении и обязанность его администрации предоставлять пациенту условия для участия в религиозных обрядах.
"В Москве конфликтных ситуаций, когда священников не пускают в медицинское учреждение, практически нет. А вот в регионах есть определенные проблемы, в частности, в Башкирии, в республиканском онкологическом диспансере Уфы, хотя с точки зрения норм морали, закона и конституции, где закреплено право на свободу вероисповедания, такие запреты не правомочны. Такое письмо может существенно облегчить переговоры священнослужителей отдельных епархий с медучреждениями", - прокомментировал РИА Новости письмо Голиковой пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский.
По его информации, отказы медучреждений допускать к больным священников, как правило, ничем не мотивированы.
"Понятно, что священники не собираются лезть туда, куда их не просят. Однако если больной желает поговорить со священником, приступить к Таинствам, нужно, чтобы он имел такую возможность", - добавил Рулинский.
Соглашение о сотрудничестве между РПЦ и Минздравом было подписано в июле этого года. Документ, заключенный между Церковью и профильным министерством, отвечающим за здравоохранение, является четвертым подобным соглашением в постсоветской истории России. Последнее было подписано в 2005 году.