САРАТОВ, 23 авг - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Число заболевших острой кишечной инфекцией работников одного из ведущих саратовских мясокомбинатов ООО "Мясокомбинат "Дубки" увеличилось со 152 до 177, сообщила РИА Новости во вторник главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Наталия Красильникова.
Роспотребнадзор 18 августа зарегистрировал массовое заболевание кишечной инфекцией на мясокомбинате и сразу приступил к санитарно-эпидемиологическому расследованию, которое показало, что причинами вспышки инфекции стали антисанитария в столовой мясокомбината, а также несоблюдение и незнание правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, где питались все заболевшие. Работа столовой приостановлена.
Первые трое заболевших были госпитализированы в инфекционное отделение городской клинической больницы №2 Саратова 17 августа, а по данным областного Минздрава на 18.00 мск понедельника, общее число заболевших уже составляло 152, из них 16 человек находились в стационаре в удовлетворительном состоянии.
"Вчера в ходе последнего медосмотра выявлено еще 25 человек с острой кишечной инфекцией. Итого по состоянию на 15.00 мск 23 августа среди сотрудников мясокомбината зарегистрировано 177 случаев заболевания. В стационаре инфекционного отделения 2-й городской клинической больницы Саратова находится 16 человек", - сказала Красильникова.
На амбулаторном лечении в поликлиниках по месту жительства находится 161 человек, пояснила собеседница агентства.
Представитель Роспотребнадзора уточнила, что в тяжелом состоянии никто из пострадавших не был.
Минздрав области с 18 августа организовал выезды врачей на предприятие с целью медосмотра сотрудников и своевременного выявления больных. С 20 августа медосмотр проходил в круглосуточном режиме. Медики за пять дней осмотрели почти 1,58 тысячи сотрудников мясокомбината и выявили, по словам Красильниковой, 158 человек с симптомами острой кишечной инфекции.
"Медики вчера завершили медосмотры, осмотрев всех 1578 сотрудников мясокомбината. В ночь на вторник на предприятии была проведена полная дезинфекция, и оно вновь продолжило работу", - отметила собеседница агентства.
Ранее управление Роспотребнадзора по Саратовской области предписало руководству мясокомбината приостановить "реализацию вареной, деликатесной продукции, где используется ручной труд, до получения результатов бактериологического исследования". Однако, по словам Красильниковой, продукция из остальных цехов безопасна, а из того, где используется ручной труд, предварительно, также не представляет опасности, и после получения окончательного заключения задержанные полторы тонны вареных колбас, сосисок и деликатесов поступят потребителям.