В преддверии Мирового политического форума, который 7-8 сентября по традиции пройдет в Ярославле, один из его зарубежных участников, известный итальянский журналист и общественный деятель, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa) дал интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Старцеву.
- В последнее время, когда данные об индексах мировых бирж все более напоминают сводки боевых действий, перспективы развития глобального кризиса постоянно находятся в центре общественного внимания. В Европе, в частности, сейчас много говорят о росте государственных долгов, об их резко негативном влиянии на общую ситуацию в ЕС, о перспективах выпуска евробондов. Что вы думаете по этому поводу?
- Первое, что следует сказать: это кризис по своим масштабам и последствиям намного превосходит самый острый в истории кризис 1929 года. Все факты говорят об этом. Но хуже он и еще в одном отношении – это не циклический кризис. То есть при ныне действующих в мире правилах всем нам никуда не деться. Это тупик.
Думать и говорить в этих условиях о росте крупных экономик Запада просто невозможно. Мы идем к масштабному экономическому спаду, который будут сопровождать серьезные социальные потрясения и протесты во всех развитых странах. Демократия находится в опасности. И мир на планете тоже. Как же можно не понимать: либо надо изменить правила игры, либо катастрофа неминуема!
- Давайте для начала вернемся к ситуации с огромными долгами ряда развитых стран. Что же все-таки произошло?
- Греция. Ирландия, Испания, Португалия, Италия накопили огромные долги. Что, в этом причина кризиса? Ничего подобного. Подлинная катастрофа называется Соединенные Штаты. Их госдолг уже невозможно выплатить, он равняется 15 триллионам долларов. По сравнению с ним 300 миллиардов греческого долга – это просто мелочевка.
История вопроса проста. В 2007-2008 годах американский мыльный пузырь лопнул, и тогда правительство США и Федеральная резервная система принялись спасать все крупные инвестиционные банки, которые начали падать, как кегли в боулинге. Европейский Центральный банк (ЕЦБ) также последовал этому курсу. Инфекция гигантского американского долга перекинулась на Европу, и крупнейшие банки, что называется “too big to fail”, были спасены при помощи денег налогоплательщиков. При этом в государственных финансах образовались дыры. А финансисты продолжали делать деньги в соответствии с мошенническими правилами, существующими до сих пор. Как говорил Джон Кеннет Гэлбрейт, это мошенническая экономика. Так что мы прибыли на конечную остановку.
- Кто же должен теперь платить по долгам, которые образовались столь странным и удивительным образом?
- По мнению ЕЦБ и Европейского правительства, платить должны граждане. Это означает конец европейского социального государства, который связан с превращением миллионов трудящихся в бесправных слуг финансовой системы. Фактически мы вернулись на 150 лет назад.
Но дело еще вот в чем. Эти долги образовались искусственно, при помощи целой серии обманов. Прежде всего, банки ссужают деньги, которых у них нет. Их обязательные финансовые резервы намного меньше, чем их активы. Кто позволил это мошенничество? Правительства, которые написали законы для банкиров. Правительства и центробанки, которые должны быть независимыми и представлять интересы народов, позволили финансистам дурачить вкладчиков в гигантских масштабах.
Второй обман состоит в том, что появление этих долгов пытаются представить как неизбежное следствие действия рыночных законов. Это совершенно не так. Именно законы рынка были попраны, когда речь зашла о спасении лопнувших банков. Иными словами, это политика дикого государства, а не дикого рынка.
Третий трюк – рейтинговые, американские агентства, которые выставляли и выставляют свои оценки. Два десятилетия они подчинялись своим хозяевам - банкирам с Уолл-стрит, рассказывая нам сказки о платежеспособности различных мировых экономических и финансовых игроков. Они решали не только, какие кампании следует поддерживать, а какие нет. Они решали, какие государства надо наказывать, а какие - поощрять. И все это было ложью, все это было незаконно. Нелегальная инсайдерская торговля. Самое смешное, что эти рейтинговые агентства, например, Standard&Poors или Moody’s, продолжают ставить свои оценки, словно ничего не произошло, и ни у кого не хватает мужества просто закрыть их. Ведь если бы они действительно занимались своим делом, мы сейчас не были бы там, где мы находимся…
Если бы мы жили в нормальном мире, такие люди, как Джордж Сорос, Уоррен Баффет или Алан Гринспен должны были бы сидеть в тюрьме. Ведь все они и многие другие действовали как умные бандиты и думали только о своих доходах, ничуть не интересуясь судьбой миллионов людей. Вот они - победители в мире воров.
- Зная вашу позицию относительно функционирования системы глобальных СМИ, не могу не спросить о том, какую роль они сыграли в этом процессе?
- Это четвертый колоссальный обман. Масс медиа, работающие в мейнстриме, манипулировали сознанием миллиардов людей, подталкивая их к потреблению и образованию долгов. Эти СМИ полностью находятся в руках финансистов с Уолл-стрит.
Сейчас греков, например, обвиняют в том, что они растратили их средства. Но телевидение всего мира ежеминутно призывает нас потреблять, а платить потом. Какова же вина людей, которые ничего об этом не знают и не могут знать, в том, что они продолжают покупать. Миллионы, миллиарды людей идут за магической дудочкой крысолова. А когда они падают в море, крысолов говорит, что они сами виноваты в том, что утонули.
Вывод: эти банки – чума нашего времени. Если мы их не остановим, они уничтожат нас и всю планету.
- Значит, по вашему мнению, миру грозит глобальная депрессия и экономический спад…
- Да, мощнейший всемирный спад. С одним нюансом. Китай пока остается за пределами этого урагана. Китай уже превратился во всемирного казначея в последней инстанции. Китай обзавелся собственным рейтинговым агентством Da Gong, которое теперь выставляет оценки Западу. А китайский Центральный банк не является институтом, независимым от правительства, то есть он не подвергается шантажу финансового мира. Кстати, поэтому он и выстоит…