Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира по футболу среди бездомных. Справка

Читать ria.ru в
Идея создания чемпионата мира по футболу для бездомных принадлежит шотландскому предпринимателю Мелу Янгу (Mel Young) и редактору австралийской уличной газеты Харальду Шмидту. Чемпионат проводится ежегодно при финансовой поддержке Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Идея создания чемпионата мира по футболу для бездомных принадлежит шотландскому предпринимателю Мелу Янгу (Mel Young) и редактору австралийской уличной газеты Харальду Шмидту (Harald Schmied).

В 1993 году Мел Янг был издателем еженедельного шотландского социального журнала "Большая проблема" (The Big Issue), который продавали бездомные люди на улицах. Тираж журнала составлял 40 тысяч. Впоследствии Янг стал президентом "Международной сети уличных газет" (International Network of Street Papers), в которую вошли более 80 уличных изданий из разных стран, распространявшихся на каждом континенте.

"Международная сеть уличных газет" стала учредителем чемпионата мира по футболу среди бездомных.

Цель создания чемпионата – привлечь внимание общества к проблеме бездомных людей и создать необходимые условия для их интеграции в общество.

Чемпионат проводится ежегодно при финансовой поддержке Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Финансирование турнира происходит за счет средств от штрафов, выплачиваемых футбольными клубами и сборными в соревнованиях, проходящих под эгидой УЕФА. Партнерами чемпионата являются крупнейшие мировые компании.

По регламенту чемпионата мира по футболу среди бездомных к участию в нем допускаются спортсмены-любители, не имеющие определенного места жительства на время проведения чемпионата, или проходящие лечение от наркотической/алкогольной зависимости. Каждый игрок может принять участие в соревновании только один раз.

Состав команды может быть смешанным, туда могут входить как мужчины-бездомные, так и бездомные женщины.

Размеры футбольного поля – 22х16 метров. Матч включает два тайма по семь минут. Команда состоит из четырех основных игроков (три полевых игрока и один вратарь) и четырех запасных футболистов.

Каждый из матчей турнира проводится по упрощенным правилам уличного футбола, на асфальтовых покрытиях и длится 15 минут.

Вратарь не имеет права покидать пределы штрафной площади, нападающие не могут наносить удары по воротам соперника из штрафной защищающейся команды.

За нарушения игроки получают два вида карточек: синюю (двухминутное удаление с поля) и красную (удаление до конца матча без права замены).

Первый чемпионат мира по футболу среди бездомных состоялся в 2003 году (7-13 июля) в городе Грац, Австрия. В нем приняли участие 18 стран.

Победителями первого чемпионата стала команда Шотландии.

Второй турнир состоялся в 2004 году (25 июля-1 августа) в Швеции, городе Гетеборг. В нем принимали участие 26 стран. Чемпионом стала команда Италии.

В 2005 году (19-24 июля) в Шотландии (Эдинбург) прошел третий чемпионат мира, в котором приняли участие 32 страны. Чемпионом стала команда из Италии.

В 2006 году (23-30 сентября) чемпионат проходил в Кейптауне (ЮАР), в нем приняли участие команды из 48 стран, чемпионом стала команда из России.

В 2007 году (29 июля-4 августа) турнир прошел в Копенгагене (Дания), в нем участвовали игроки из 48 стран. Первое место заняла команда Шотландии.

В 2008 году (1-7 декабря), чемпионат прошел в Мельбурне (Австралия), в нем участвовали 56 стран и впервые приняли участие женские команды.

Чемпионами стала команда из Афганистана.

Седьмой чемпионат мира по футболу среди бездомных прошел в 2009 году (6-13 сентября) в Милане (Италия), в нем приняли участие 48 стран. Победителем стала сборная Украины.

В 2010 году (19-26 сентября) чемпионат мира по футболу среди бездомных состоялся в Рио-де-Жанейро на пляже Копакабана (Бразилия), в нем приняли участие команды из 60 стран. Победила команда Бразилии.

В 2011 году чемпионат пройдет в девятый раз в Париже с 21 по 28 августа. В нем примут участие 53 страны. Матчи будут проходить на Марсовом поле.

В 2012 году чемпионат пройдет в Мехико (Мексика), в 2013 году – в Познани (Польша).

Более 70 процентов участников чемпионата мира по футболу для бездомных после участия в турнире устраиваются на работу, находят постоянное место жительство, получают образование, некоторые из них становятся социальными работниками, футболистами в профессиональных/ полупрофессиональных футбольных командах, тренерами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала