Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избирком МО хочет лишить Оксану Дмитриеву неприкосновенности

Избирательная комиссия петербургского муниципального образования Красненькая Речка, от которого на выборах в местный совет баллотируется нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, намерена инциировать лишение депутатской неприкосновенности лидера петербургских эсеров, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 авг - РИА Новости. Избирательная комиссия петербургского муниципального образования Красненькая Речка, от которого на выборах в местный совет баллотируется нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, намерена инциировать лишение депутатской неприкосновенности лидера петербургских эсеров, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, говорится в сообщении избирательной комиссии.

Депутатский мандат нужен нынешнему губернатору Валентине Матвиенко как "ступенька" в Совет Федерации. До самого конца июля было известно о довыборах лишь в петербургских округах - Александровская и Ломоносов, которые были назначены на 4 сентября. При этом источники в "Единой России", членом высшего совета которой является Матвиенко, не раз заявляли журналистам, что очень велика вероятность того, что губернатор пойдет на выборы в МО Ломоносов. Но 31 июля Матвиенко сообщила, что пойдет на выборы в два других округа - Петровский и Красненькая Речка, где выборы пройдут 21 августа.

При этом, несмотря на то, что прием документов на участие в них завершился 27 июля, о проведении выборов в этих округах не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела составить губернатору конкуренцию.

Эсеры, которые не раз предупреждали, что Матвиенко может пойти на выборы, о назначении которых не будет известно широкой общественности, недавно обратились в ЦИК РФ с просьбой отменить их, ссылаясь на допущенные, по их мнению, грубые нарушения. Сама Дмитриева также заявляла, что эти выборы были объявлены либо тайно, либо задним числом и называла кандидатов "подставными". В частности, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге она призывала горожан - жителей этих округов, обязательно прийти на выборы и голосовать против "Единой России" и против Матвиенко.

"Сообщаем, что избирательная комиссия муниципального образования Красненькая Речка обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой внести в Государственную Думу РФ представление о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата Оксаны Дмитриевой", - говорится в сообщении избирательной комиссии за подписью ее председателя Сергея Пономарева.

Там, в частности, отмечается, что 11 августа в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" прозвучало выступление Дмитриевой, "в котором содержались признаки предвыборной агитации: она призывала слушателей голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других".

"Это является нарушением пункта 8 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В соответствии с этим пунктом лицам, занимающим государственные должности, запрещено проводить предвыборную агитацию на теле- и радиоканалах, если только они сами не зарегистрированы в качестве кандидатов на этих выборах. При этом Оксана Дмитриева кандидатом в депутаты МО "Красненькая речка" не зарегистрирована", - отмечается в сообщении.

Там говорится, что определением члена избикома Красненькая Речка Сергеем Пономаревым, наделенным соответствующими полномочиями, в отношении Дмитриевой возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. Поэтому возникла необходимость внести в Государственную Думу представление о лишении Оксаны Дмитриевой депутатской неприкосновенности, поясняется в пресс-релизе.

РИА Новости пока не располагает комментариями Оксаны Дмитриевой на этот счет.

Сама Дмитриева заявила РИА Новости, что избирком не был вправе возбуждать административное производство.

"Нет никаких юридических оснований для этого. Права такого избирательная комиссия не имеет", - сказала она.

Кроме того, Дмитриева предложила проверить высказывания российского вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который, по ее мнению, находясь при исполнении служебных обязанностей, агитировал за Матвиенко.

Рекомендуем
Полицейские в Индии. Архивное фото
Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала