Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как ведутся раскопки в Денисовой пещере. Видеоэкскурсия ко Дню археолога

День археолога России отмечается 15 августа. Смотрите на видео РИА Новости, какую работу ведут ученые в Денисовой пещере - уникальном природном и археологическом памятнике.

Пятнадцатого августа российские археологи отмечают свой профессиональный праздник. Почти 30 лет ученые исследуют уникальный природный и археологический памятник – Денисову пещеру, которая находится в самом начале алтайских гор в сердце Азии.

"Ученые ведут здесь планомерные работы. Пещера оборудована всем необходимым:  помостами, операционными настилами. Мы не стремимся к рекордам, поэтому работаем не торопясь", - рассказал РИА Новости Сергей Исупов, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН.

По скоплению археологических находок, по уровню их значимости для ученых Денисову пещеру сравнивают с египетскими пирамидами. Как считают археологи, на протяжении тысячелетий здесь жили люди. Пещера, площадь которой 270 квадратных метров, а длина 110 метров, представляет собой большой "центральный зал" у входа и два углубления внутрь скалы. Это позволило специалистам назвать каменный памятник древнейшим пещерным домом на территории Северной Азии.

Работая на раскопках, археологи вскрыли более двух десятков слоев рыхлых отложений, соответствующие разным культурным эпохам. Здесь было обнаружено множество уникальных артефактов, а также следы хозяйственной деятельности древних людей.

"Нижние слои горизонта Денисовой пещеры – это следы пребывания здесь хомо неандерталитис, которые жили здесь в эпоху нижнего палеолита. Выше слой, который является переходом среднего палеолита к верхнему", - сказал Исупов.

Когда ученые поняли, что наткнулись на настоящую сокровищницу древних артефактов, было решено разбить в районе пещеры полевой научный лагерь. Сейчас он превратился в исследовательский стационар с камеральной лабораторией, в которой проводят первичные исследования найденных предметов. Ежегодно здесь работают до 100 археологов и ученых других направлений.

В день специалисты собирают несколько ведер ценного грунта, который  тщательно промывается. Археологи признают, что за почти 30 лет раскопок они смогли исследовать только часть пещеры.

"Когда здесь работали геофизики, они, прозвонив пещеру с помощью своей специальной аппаратуры, пришли к выводу, что центральный зал и галереи – это лишь преддверие огромных пустот, которые содержатся в глубине", - отметил археолог Сергей Исупов.

Возраст наиболее древних находок в Денисовой пещере – около 280 тысяч лет. Ученые уверены, что этот археологический и природный памятник еще принесет новые уникальные открытия.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала