МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Возрождение проекта "поворота рек" в варианте крупного водовода мог бы помочь решить проблемы с нехваткой питьевой воды на юге российского Урала и в странах Центральной Азии, считает заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич.
В воскресенье, 14 августа, исполняется 25 лет со дня, когда состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение прекратить работы в рамках проекта "поворота рек", который предполагал переброску 30 кубических километров воды в год из Иртыша в Среднюю Азию для орошения и водоснабжения.
По мнению Коронкевича, этот проект может быть полезен в случае его реализации в "урезанном варианте".
"Сейчас стоило бы частично реанимировать проект переброски стока сибирских рек в такой форме: передавать воду по трубопроводу в малых объемах и прежде всего для обеспечения питьевого водоснабжения. Это решило бы проблему дефицита питьевой воды в Курганской, Челябинской и Оренбургской областях, где поверхностные воды загрязнены и ситуация уже очень напряженная", - сказал РИА Новости Коронкевич.
"Кроме того, можно было бы протянуть водовод в Среднюю Азию и снять острую проблему со здоровьем населения. Такой проект имеет вполне подъемную стоимость", - добавил ученый.
По его словам, для этих целей достаточно было бы перебрасывать в 10 раз меньше воды, чем в рамках советского проекта "поворота рек" - 2-4 кубических километра воды в год. Кроме того, при транспортировке через трубу потери воды минимальны. Длина водовода может составить несколько сотен километров, в зависимости от места забора - в низовьях Иртыша или из водохранилищ, которые можно было бы создать на Тоболе и Ишиме.
По словам Коронкевича, проблема дефицита питьевой воды в Средней Азии стоит очень остро. Показатель минерализации воды, попадающей в Амударью и Сырдарью после орошения полей хлопчатника, составляет в отдельных случаях до 3 граммов на литр (против нормы в 600-800 миллиграмм), тогда как без ущерба для здоровья можно пить воду с минерализацией не более одного грамма на литр.
В некоторые годы, как сообщает собеседник агентства, около трети призывников оказывались не годными к службе в связи с заболеваниями почек и других внутренних органов.
Реализация проекта переброски стока сибирских рек в полном объеме, по мнению Коронкевича, в современных условиях невозможна, прежде всего, из-за дороговизны. Стоимость реализации проекта, по разным оценкам, составила бы от 300 миллиардов до триллиона долларов.
По словам ученого, недостаток средств стал основной причиной закрытия проекта в 1989 году - власти сняли цензуру на критику, чтобы экологические соображения рассматривались как главная причина отказа от "поворота рек".
В 2009 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил продавать часть стока Оби засушливым странам Средней и Центральной Азии. По расчетам мэра, проект окупится, если один кубометр воды будет покупаться по цене 25 центов. При этом он отмечал, что в Европе кубометр воды стоит 3 доллара.
С критикой предложения Лужкова выступил член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его мнению, стоимость строительства такого канала составит около 200 миллиардов долларов, что сделает проект неоправданно дорогим.
По мнению ученого, намного выгоднее экспортировать не саму воду, а водоемкую продукцию.