Президент России Дмитрий Медведев обсудит в четверг в Сочи с украинским коллегой Виктором Януковичем реализацию договоренностей в энергетике и торговле, а также приграничное сотрудничество. Ожидается, что значительное внимание будет уделено интеграционным процессам, происходящим на пространстве СНГ с участием России и Украины. В частности, предполагается, что будет затронута тематика Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и Единого экономического пространства трех стран.
Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
6 октября 2007 г. в Душанбе Россия, Белоруссия и Казахстан, основываясь на Договоре об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 г., подписали договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также утвердили План действий по его созданию. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС будут присоединяться к нему по мере своей готовности.
Высшим органом Таможенного союза, в соответствии с договором от 6 октября 2007 г., является Межгосударственный совет, в который входят главы государств и главы правительств трех республик: президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин; президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
С октября 2008 г. функции высшего органа Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России принял на себя Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав государств (Межгоссовет - ВОТС).
Для обеспечения условия функционирования и развития союза был учрежден единый постоянно действующий регулирующий орган - Комиссия Таможенного союза. Ее решения обязательны и не требуют подтверждения на национальном уровне. Они принимаются двумя третями голосов, за Россией в комиссии 57 голосов, за Белоруссией и Казахстаном - по 21 голосу. 4 февраля 2009 г. решением Комиссии Таможенного союза Ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза был утвержден Сергей Глазьев.
Споры между государствами-членами Таможенного союза разрешает суд Евразийского сообщества. К 2012 г. в суде ЕврАзЭС можно будет оспаривать действия органов Таможенного союза и органов госвласти этого объединения.
В 2009 г. Высший орган Таможенного союза, комиссия Таможенного союза и правительства сторон провели комплекс мероприятий по завершению формирования договорно-правовой базы Таможенного союза, включая Единый таможенный тариф, Таможенный кодекс, Статут суда Таможенного союза.
27 ноября 2009 г. Комиссия Таможенного союза приняла решение "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации".
Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 г., когда вступил в силу Единый таможенный тариф (ЕТТ).
5 июля 2010 г. в Астане на саммите ЕврАзЭС Россия, Казахстан и Белоруссия подписали Заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса. В отношении трех стран он применяется с 6 июля 2010 г., для России и Казахстана - с 1 июля 2010 г.
Единым Таможенным кодексом предусмотрен ряд положений, не имеющих правовой аналогии в таможенном законодательстве государств-членов Таможенного союза: было введено понятие Единая таможенная территория Таможенного союза; созданы единые условия таможенного транзита на всей территории союза; отменено таможенное оформление во взаимной торговле и, поэтапно, таможенный контроль (на границе) товаров, происходящих с территории государств-членов Таможенного союза и товаров третьих стран, выпущенных в свободное обращение на единой таможенной территории. Кодексом предусмотрено взаимное признание мер обеспечения уплаты таможенных платежей на всей территории Таможенного союза. Также вводится институт уполномоченного экономического оператора - лица, которому предоставлено право пользоваться специальными упрощениями при осуществлении таможенных процедур.
С 1 сентября 2010 г. на территории ТС начал действовать режим зачисления и распределения пошлин. Согласно трехсторонним договоренностям, импортные пошлины зачисляются на единый счет, а затем распределяются пропорционально между бюджетами России, Казахстана и Белоруссии. В российский бюджет поступает 87,97% от общего объема ввозных пошлин, в казахстанский - 7,33%, в белорусский - 4,7%
1 июля 2011 г. таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах Таможенного союза.
В соответствии с планом действий, утвержденном тремя государствами, российские таможенные органы прекратят все таможенные операции в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию нашей страны, которые сейчас осуществляются в пунктах пропуска через государственную границу РФ на ее казахстанском участке. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений (ППУ) будут прекращены остававшиеся до последнего времени операции по контролю транзита товаров третьих стран.
На российско-казахстанской границе вводится переходный период, в течение которого остаются погранпункты, на которых будет осуществляться пограничный и миграционный контроль.
Таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию Таможенного союза, будут осуществляться таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в пунктах пропуска на внешних границах. Службы трех стран будут обмениваться основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории.
С 1 января 2012 г. власти рассчитывают создать на территории ТС единое экономическое пространство.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников