Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний шанс президента Асада

Намеченное на это воскресенье заседание Народного собрания Сирии должно было стать свидетельством стремительного продвижения страны по пути реформ, но, к сожалению, обернется фарсом. Иначе уже и не может быть в ситуации, когда только за одни минувшие сутки и только в одном сирийском населенном пункте погибло 40 человек.

Елена Супонина, политический обозреватель "Московских новостей", востоковед – для РИА Новости.

Намеченное на это воскресенье заседание Народного собрания (парламента) Сирии должно было, как задумывалось властями, стать свидетельством стремительного продвижения страны по пути реформ, но, к сожалению, обернется фарсом. Иначе уже и не может быть в ситуации, когда только за одни минувшие сутки и только в одном сирийском населенном пункте погибло 40 человек.

Речь идет о городе Хама, что к северу от Дамаска, где вот уже всю первую неделю мусульманского поста Рамадан идет войсковая операция с применением танков и артиллерии. Демонстрации и столкновения продолжаются и в других районах этого ключевого государства Ближнего Востока, являющегося союзником Ирана и на протяжении многих лет враждующего с Израилем. Более чем за четыре месяца волнений в Сирии погибло почти две тысячи человек.

Под общим отчаянным лозунгом

Ситуация еще больше обострилась после первой пятницы Рамадана, когда вечером 5 августа люди начали собираться в мечетях для молитвы и затем для разговения от дневного поста, а далее организованно отправились протестовать. Оппозиция объявила, что на этот раз выступления пройдут по всей стране под общим лозунгом "С нами Бог". Лозунг в арабском языке носит оттенок не только религиозности, но и является выражением отчаяния, готовности на крайние меры, что-то вроде русского "Будь что будет".

С такими настроениями Сирия, население которой превышает 21 миллион человек, может очень скоро скатиться к гражданской войне. Наличие такой угрозы не исключает даже оппозиция, пытающаяся удержать своих сторонников от банальной мести по клановому и религиозному признакам.

Удивительно, но руководство Сирии все последнее время, начиная с первых волнений в середине марта, рассчитывало на то, что подкрепленные силовыми акциями реформы возымеют эффект и народ успокоится. Да и заседание парламента на 7 августа было назначено в плановом порядке.

Дело в том, что срок действия этого парламента, избранного четыре года назад, истек еще весной, но со следующими выборами власти решили повременить из-за выступлений граждан. Депутатам для продолжения работы были предоставлены дополнительные и разрешенные по закону 90 дней.

Теперь, когда в эти выходные и они истекают тоже, 45-летний президент Башар Асад стоит перед нелегким выбором: ему надо либо отменять голосование и даже возвращать чрезвычайное положение, либо назначать дату выборов.

Ясно при этом, что любые честные выборы правящая Партия арабского социалистического возрождения (сокращенно "Баас") сейчас проиграет. И это несмотря на то, что восьмая статья конституции, гласящая о лидирующей роли этой партии в обществе, пока не отменена.

Понятно и то, что если дата выборов не будет назначена или если власти задумают переиграть оппозицию законодательными уловками и фальсификациями, то это приведет к еще большему росту напряженности.

Тем более что пройдена уже та точка, до которой примирение было возможно. "Мы не верим больше властям. Все, что они обещали, осталось невыполненным. Обстановку в стране пытаются контролировать спецслужбы. Народ не получил свободы. Асад только тянет время", – сказал мне в четверг в интервью представитель сирийской оппозиции в России, выпускник одного из российских вузов Махмуд Хамза.

Медведев знает, что ожидает президента Асада

Оппозиционеры объясняют, что отмененный на бумаге еще в апреле и действовавший с 1963 года закон о чрезвычайном положении на деле будто и не отменен вовсе. Аресты продолжаются, а демонстрации разгоняются все с большей жестокостью.

За несколько дней до воскресного заседания парламента президент Башар Асад подписал два декрета: за номерами 100 и 101 соответственно, о введении в стране многопартийности и о новом порядке проведения всеобщих выборов. Можно даже предположить, что глава государства искренне надеялся на то, что этого-то от него и ждут.

Отчасти это так. И в другой ситуации это стало бы несомненным успехом. Этого, действительно, давно уже ждали от молодого лидера, сменившего в 2000 году своего скончавшегося отца-президента Хафеза Асада. Но Башар Асад опоздал. И сейчас оппозиция ждет от него только одного: добровольного или вынужденного отказа от власти. Его второй семилетний президентский срок заканчивается летом 2014 года, но будет чудом, если он удержится до этого у власти.

Как сказал на днях российский президент Дмитрий Медведев, до последнего времени все еще надеявшийся на возможность реформ в Сирии, но уже, похоже, разочаровавшийся: "Башару Асаду нужно срочно мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство. Если он не сможет этого сделать, то его ждет печальная участь, и, в конечном счете, нам тоже придется принимать какие-то решения".

Сирийское руководство имеет в запасе еще неделю или максимум две. В минувшую среду Совет Безопасности ООН принял заявление с осуждением действий властей Сирии. В документе, который поддержала и Россия, говорится о том, что через неделю после его принятия генсек ООН снова поднимет вопрос об обстановке в этой стране. И если она останется такой же тревожной, то тогда следующим шагом станет принятие жесткой и юридически обязывающей резолюции Совбеза, которая будет означать усиление международного давления на Сирию.

Вышеупомянутое заявление президента Медведева не оставляет сомнений в том, что Москва, раньше выступавшая против предложенного западными странами проекта такой резолюции, готовится сейчас к тому, чтобы его поддержать.

Международное сообщество теряет терпение, а сирийские власти теряют союзников. Или, может быть, воскресное заседание парламента что-то изменит в этой ситуации, кажущейся безнадежной? Это последний шанс для властей Сирии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала