Наталья Иванова-Гладильщикова – для РИА Новости.
Вступительная кампания в вузы близка к завершению, но уже сейчас понятно: абитуриенты этого года в подавляющем большинстве хотят быть управленцами. Теперь остается проанализировать, почему так происходит: ведь от того, о чем мечтают 17-летние, зависит, какой станет наша страна в обозримом будущем.
Цель: руководить
Сегодня конкурс на специальность "государственное и муниципальное управление" зашкаливает. В одном из топовых вузов по этому направлению – Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, возникшей после слияния Академии народного хозяйства при правительстве (она готовила менеджеров для бизнеса) и Академии госслужбы (готовила менеджеров для госслужбы) он достигает 80 человек на место.
На прошлой неделе, например, на 25 бюджетных мест было принято две тысячи заявлений (в прошлом году конкурс был не 80, а 20 человек на место). В числе топовых вузов по этой специальности – МГУ, ГУ ВШЭ, МГИМО, РУДН, ГУУ, Плешка…
Конкурсная цифра, конечно, неоднозначный показатель, ведь одни и те же выпускники обычно отправляют результаты ЕГЭ в пять учебных заведений. Но приоритеты очевидны.
Ответственный секретарь приемной комиссии Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Ирина Майорова рассказала РИА Новости: "В этом году, несмотря на демографический провал, у нас в 2 раза больше народу, чем было в прошлом году. Идут ребята только с очень высокими баллами ЕГЭ". Помимо государственного и муниципального управления большим спросом пользуются профильные для вуза "экономика и менеджмент". Заявлений в 1,3 раза больше, чем в 2010-м. На 25 бюджетных мест специальности "управление персоналом" подано 1219 заявлений. Котируется юриспруденция: на 25 мест – 955 заявлений. Большой конкурс на вновь образованную "рекламу и пиар": на 20 бюджетных мест подано 1097 заявлений.
Подобная тенденция существовала и в прошлом году. По данным информационной системы "ЕГЭметр", в которой было зарегистрировано более 130 тыс абитуриентов, поступавших в вузы Москвы, Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга, в двадцатку популярных специальностей не попало ни одной технической. В порядке убывания следуют: юриспруденция, экономика и управление, менеджмент, экономика, финансы и кредит, реклама, международные отношения, государственное и муниципальное управление, менеджмент организации, управление персоналом, журналистика, пиар, иностранный язык, экономика и управление на предприятии (по отраслям), маркетинг, туризм, таможенное дело, психология, дизайн, бухучет, анализ и аудит.
В топе нет ни одной специальности из реального сектора экономики. Притоку абитуриентов в инженерные вузы не помогает ни увеличение бюджетных мест, ни призывы идти в инженеры со стороны представителей разных уровней власти. Вот и получается: нынешние 17-летние мечтают руководить и получать за это большие деньги.
Экономисты ушли на второй план
10 лет назад ситуация с популярными специальностями была несколько иной. По данным кадровых агентств, самыми востребованными на рынке труда были выпускники экономических вузов. На их долю приходилось более 40% спроса. Кадровики прогнозировали, что он сохранится и через 5 лет. На втором месте были технари – специалисты в области IT. Спрос на них должен был расти. На третьем числились специалисты в области логистики (люди, умеющие спланировать путь товара от производителя к покупателю). Потребность в них тоже должна была сохраниться в ближайшие пять лет. В начале века стали чрезвычайно востребованы маркетологи и пиарщики с перспективой на годы вперед. Спрос на пятилетку предсказывали и прикладным технарям: инженерам по телекоммуникационному оборудованию, химикам-пищевикам и инженерам-строителям.
Но с середины 2000-х начали происходить радикальные перемены. Едва ли не самым популярным направлением оказалось "государственное и муниципальное управление". Мечтой 17-летних абитуриентов стала карьера госчиновника, желательно – начальника.
Видимо, потому что именно такая работа обещала принести значительное стабильное благосостояние в будущем. Уже в 2007-м году специальность "государственное и муниципальное управление" существовала в десятках вузов Москвы. Управленцев широкого профиля обучали в Плехановском университете и в МГУ. В других вузах готовили отраслевых управленцев. Самый высокий конкурс на эту специальность в 2007-м году был в Госуниверситете управления – 14,6 человека на место. В МГУ или МГИМО он доходил до пяти человек.
Бывают разные гуманитарии
Те, кто не стремится в госчиновники (но считает себя гуманитарием), выбирают такие вузы, как, например, РГГУ. Несмотря на то, что в этом году выпускников в целом по России на 7% меньше, чем в 2010-м, конкурс в этом вузе вырос. Самые популярные направления – гостиничный бизнес, международные отношения и журналистика. Стабильно высокий конкурс на переводоведение, филологию, историю, лингвистику, рекламу и связи с общественностью.
На вопрос о том, кто лучше всех трудоустраивается из выпускников вуза, начальник отдела информационного обеспечения "Пресс-центр" РГГУ Дмитрий Соколов отвечает: юристы и экономисты. "Экономисты, менеджеры – практико-ориентированные специальности. Они завязаны с реальным сектором экономики, – пояснил собеседник РИА Новости. – У этих факультетов более тесные связи с бизнесом". С подобной практикой связан и небывалый интерес к гостиничному бизнесу (на 4 места – 122 заявления).
Почему в инженеры идут троечники, а в гуманитарии – отличники>>
Гуманитарные университеты в Европе тоже становятся практико-ориентированными. Как рассказала РИА Новости доцент кафедры славистики университета Париж-4 (Сорбонна) Галина Кабакова, все факультеты Сорбонны открыли так называемые "профессиональные дипломы". Они являются сугубо прикладными. На факультете славистики их два. Первый – "коммуникации и музееведение в преображенной Европе" (имеется в виду перестраивающаяся Восточная Европа). Выпускники могут работать в музеях, культурных центрах. Второй – перевод и издательское дело. Обучение гуманитариев "просто так", в отрыве от конкретного дела, уже не срабатывает.
Популярность гуманитарных специальностей, по мнению ректора РГГУ Ефима Пивовара, объясняется еще и тем, что подобные дипломы – более гибкие. "В журналистике, например, работают и филологи, и историки, международники, управленцы, архивисты, – пояснил он. – А инженер по бумагопрядильным машинам нужен только в своей отрасли. Гуманитариям проще себя найти в смежных областях, чем в узкоспециализированном техническом вузе".
И, тем не менее, факты налицо: большинство абитуриентов мечтают о карьере чиновника-руководителя. Не ученого, не инженера или врача. И даже не бизнесмена.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции