Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для РИА Новости.
В футбольном чемпионате России завершился перерыв. Участники чемпионата успели отдохнуть на экзотических курортах, провести тренировочные сборы (большинство команд для дополнительной подготовки выбрало Австрию) и сыграть несколько контрольных матчей. Победителями в них оказались клубы, уже несколько лет составляющие первую "российскую шестерку". Причем победы были одержаны в гостях. Только "Локомотив" принимал соперника по 17-му туру на своем поле.
Нижегородская "Волга" пожинает, похоже, "урожай", выросший после неожиданной замены главного тренера. При Омари Тетрадзе дебютировавшая в премьер-лиге "Волга" какое-то время находилась даже в группе лидеров, демонстрируя вполне добротный футбол. Но Тетрадзе был уволен. Его преемнику Дмитрию Черышеву сделать что-то заметное пока не удается. После перерыва "Волга" с одинаковым счетом 0:2 проиграла в Нижнем два матча подряд. Сначала отложенную встречу первого круга ЦСКА, затем – "Спартаку". В ближайшем туре играть нижегородской команде предстоит в Москве с набравшим отменный ход "Динамо", и этот клуб вряд ли намеревается предлагать волжанам пряники.
Что ЦСКА, что "Спартак" не оставили "Волге" никаких шансов. Если лидеры чемпионата – армейцы – действовали прагматично, то спартаковцы старались разнообразить игру, представ после перерыва командой, неплохо готовой физически и старавшейся избегать привычных для себя ошибок в обороне.
"Спартаку", который уж слишком много пропускал (19 мячей в 16 матчах), удалось на сей раз сыграть "на ноль". Это порадовало главного тренера Валерия Карпина не меньше, чем несколько хорошо проведенных атак. Карпин по-прежнему сетует на отсутствие ряда ведущих игроков команды, в частности, Сергея Паршивлюка, двух аргентинских центральных защитников – Николаса Парехи и Маркоса Рохо, флангового хавбека Эйдена Макгиди и опорного полузащитника Александра Шешукова. Карпин мечтает о том дне, когда у него в обойме будет 22-25 футболистов. Скоро, надо полагать, будут. Особенно с учетом начинающегося 1 августа периода дозаявок в российском футболе, когда почти все российские клубы (и "Спартак" - не исключение) примутся включать в составы свежеприобретенных игроков.
Можно, правда, напомнить, что за последние три года в "Спартак" пришли 25 новых футболистов, из которых пока не удалось сделать конкурентоспособную – хотя бы в России – команду.
"Спартак" давно перестал вмешиваться в борьбу за титул. Формально он в ней, конечно, участвует, но чемпионами становятся ЦСКА, "Рубин", "Зенит". Спартаковцы же – в лучшем для себя случае – довольствуются вторыми местами. Чемпионами последний раз они были в 2001 году.
Обойма из 22-25 игроков – дело, конечно, хорошее. Не стоит, однако, забывать о том, что при таком количестве квалифицированных футболистов (а речь, понятно, идет только об этой категории) многие из них не будут попадать не только в стартовый состав, но и в заявку на игру, состоящую из 18 игроков. Тренеру в такой ситуации придется проявлять невероятную гибкость, раз за разом объясняя не оказавшимся в составе игрокам причины принятого решения. С одной стороны, необходима качественная конкуренция. С другой, отсутствие постоянной игровой практики может привести к ненужным конфликтам.
В таких клубах, как "Зенит" и "Анжи", самых богатых в российском футболе ("Зенит" более чем состоятелен за счет средств, выделяемых "Газпромом", а "Анжи" с нынешнего сезона существует на деньги миллиардера Сулеймана Керимова), подобного рода конфликтных ситуаций избегают. В этих командах собрано много хороших футболистов, конкуренция за место в составе, а значит, и за премиальные, полагающиеся в случае успеха (суммы премий никогда не афишируются, но это от 5 до 70 тысяч долларов каждому игроку), огромная. В "Зените" и "Анжи" размер премий одинаков не только для тех, кто выходил на поле, но и для тех, кто пребывал в запасе. Так, надо полагать, было и после матча этих клубов, состоявшегося в Махачкале и выигранного "Зенитом" благодаря точному удару Александра Кержакова.
Если бы перед началом чемпионата кто-то сказал, что встреча "Анжи" - "Зенит" станет центральной в 17-ом туре, над предсказателем бы посмеялись. Но она действительно стала центральной.
На новом газоне, наконец-то постеленном на махачкалинском стадионе, прошлогодние чемпионы играли с командой, которая с появлением нового владельца заметно укрепила свой состав, а под руководством главного тренера Гаджи Гаджиева улучшила игру по ходу сезона. Для "Зенита", продолжающего погоню за ЦСКА, матч в Махачкале стал серьезным испытанием. Чемпион его выдержал. Футболисты "Анжи" старались, но одной старательности в матчах такого уровня недостаточно. "Зенит" выглядел сильнее во всех трех игровых стадиях: в обороне, атаке и переходах из обороны в атаку и из атаки в оборону. Лучшим игроком "Анжи" следует назвать вратаря дагестанской команды Нукри Ревишвили, отразившего несколько опасных ударов Данни, Виктора Файзулина и Кержакова, оказывавшихся в выгодных ситуациях. Зенитовский коллега Ревишвили Вячеслав Малафеев большую часть матча оставался без серьезной работы.
Если "Зенит" старается не отставать от победного графика ЦСКА, то вслед за "Зенитом" с недавних пор уверенно продвигается "Динамо", которому смена тренера пошла только на пользу. Довольно значительный турнирный отрезок, проведенный динамовцами под началом Сергея Силкина (в свое время он играл в "Динамо", а затем работал в клубной школе с дублирующим составом), позволяет говорить о точном выборе, сделанном динамовским руководством. Из середины таблицы команда моментально переместилась в первую тройку и собирается идти дальше. В Ростове динамовцы выиграли 2:0, оба мяча забил 33-летний Игорь Семшов. Первый гол стал для Семшова пропуском в "Клуб 100", в который входят футболисты, забившие 100 и более мячей, вторым он открыл вторую сотню.
Резко стартовал после перерыва "Локомотив", разгромивший "Амкар" (4:0). В "Локо" тоже новый тренер – португалец Жозе Коусейру, включивший в тренерский штаб нескольких соотечественников. Но по одному матчу тренера-новичка выводы о его уровне делать, наверное, рано. Стоит подождать игр "Локо" с ведущими российскими клубами и встреч в Лиге Европы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции