Международный день шахмат 20 июля ежегодно отмечается во всем мире. В преддверии праздника древней и популярной игры, корреспондент агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олег Богатов попросил ответить на ряд вопросов, касающихся сегодняшнего положения дел и ближайших перспектив развития шахмат, многолетнего президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, занимающего свой пост с 1995 года.
- Кирсан Николаевич, на протяжении многих лет ФИДЕ активно продвигает идею включения шахмат в программу Олимпиад. Недавно Международный олимпийский комитет (МОК) объявил виды спорта, которые будут претендовать на вхождение в программу Игр-2020 – шахмат среди них вновь нет. Что мешает положительному решению вопроса и когда можно ожидать придания шахматам олимпийского статуса?
- Это очень важный и принципиальный для шахмат вопрос. В 2010 году он стал даже одним из пунктов моей предвыборной программы. Хочу напомнить, что до 1999 года шахматы вообще не считались видом спорта. А теперь ФИДЕ – организация, признанная МОК, член многих комиссий, комитетов, ассоциаций. То есть, мы много лет работаем с МОК и добились серьезных результатов. Действующий президент организации господин Жак Рогге порекомендовал нам еще активнее работать с национальными олимпийскими комитетами (НОКами).
Мы приняли это к сведению, и совсем недавно состоялось важное событие. НОК Филиппин направил в МОК письмо с просьбой о включении шахмат в олимпийскую программу. Нет сомнений - и мы серьезно работаем над этим, - что этот запрос вызовет цепную реакцию по всему миру. Уже десятки стран присоединились к этой инициативе. А теперь представьте, что произойдет, когда НОКи всех 170 стран-членов ФИДЕ обратятся в МОК с аналогичными просьбами. Тогда, нет сомнений, решение вопроса станет делом ближайшего будущего. И это будет одним из самых важных событий, которые могут произойти с шахматами в ближайшее десятилетие. Изменится все: критерии финансирования, отношение к массовому спорту, подготовке молодежи, сборных команд страны. Сейчас у нас есть уникальный шанс, и мы намерены воспользоваться им.
- На Олимпиаде-2014 в Сочи Россия, как страна-организатор, может включить в культурную программу Игр самые различные виды спорта. Не планирует ли ФИДЕ использовать площадку Сочи для активного продвижения шахмат как олимпийского вида?
- В принципе, этот вопрос находится в компетенции оргкомитета Игр. Изъявят организаторы желание – мы с удовольствием придем. Думаю, шахматы займут достойное место на олимпийских площадках Сочи. Отмечу, что мудрая игра была представлена в качестве выставочного вида спорта на Играх 2000 года в Сиднее.
Цель - миллиард
- В октябре прошлого года вы были вновь переизбраны президентом ФИДЕ. Что, на ваш взгляд, является самым главным, чего вам и вашей команде удалось добиться за прошедшее с той поры время?
- В моей предвыборной программе фигурировали несколько принципиально важных для шахмат задач. Это, к примеру, работа с международными организациями. О контактах с МОК я уже рассказал. А в ближайшее время будет подписано соглашение между ФИДЕ и ЮНЕСКО, согласно которому шахматы станут компонентом культурных и образовательных программ этой известной международной организации.
Хочу рассказать вам и о ключевой для будущего шахмат программе Chess in schools. С декабря 2010 года и посетил с рабочими визитами более 50 стран, встречался с президентами, премьер-министрами, руководителями парламентов, серьезными бизнесменами. Главными задачами этих поездок была работа над проектом "Шахматы в школах".
Результаты, в целом, позитивные. Некоторые страны – Вьетнам, Израиль, Ливия, Таиланд, Китай, Армения, Азербайджан - уже ввели или вводят у себя эту программу. Например, в Турции шахматы представлены во всех школах, а их около 60 тысяч! В Армении с 1 сентября шахматы станут обязательной дисциплиной в школьной программе.
В других (странах) все находится на стадии переговорного процесса. На прошлой неделе в Индии, к примеру, мы встретились с министром по делам спорта и молодежной политики господином Аджай Макеном. Он горячо поддержал нашу инициативу и сам предложил организовать встречу с министром образования страны. Перспективы там колоссальные: у нас появилась возможность охватить до 300 миллионов учащихся не только государственных, но и частных школ.
Есть и еще один интересный момент. Сейчас в шахматы играет около 500 миллионов человек во всем мире. Нам бы хотелось довести эту цифру до миллиарда. Эта цифра взята не просто так. В свое время была популярна теория о так называемом золотом миллиарде. Я искренне верю: чем больше людей будет играть в шахматы, тем более умным, справедливым и разумным будет наш мир. А миллиард человек – это та, скажем так, критическая масса, чье влияние на событие в мире станет заметным и ощутимым.
- Почему программа "Шахматы – в школу" успешно проводится в отдельных регионах России, но не получается законодательно закрепить ее реализацию на территории всей страны? В чем главные препоны, выставляемые оппонентами перспективного проекта?
- Это крайне интересный вопрос. Очевидно, что реализация программы принесет огромную пользу нашей стране. Мы знаем о результатах в отдельных регионах: резко увеличивается успеваемость учащихся, понижается уровень подростковой преступности, алкоголизма, наркомании. То есть конструктивных аргументов "против" нет. Это понимают представители многих регионов страны. В Томской, Орловской, Псковской, Свердловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Калмыкии, Москве программа реализуется в той или иной форме.
Конфликт идей и развитие шахмат
- В последние годы нередко наблюдается конфронтация по отношению к ФИДЕ со стороны отдельных ведущих шахматистов. Почему, на ваш взгляд, пока так и не получается прийти к реализации девиза, под которым создавалась организация – "Мы все одна семья"?
- Не соглашусь с вами. Да, ФИДЕ - демократическая организация, в ней каждый имеет право на собственную точку зрения. И мы это только приветствуем, потому что конфликт идей часто способствует развитию общества в целом, и шахмат в частности. Как вы знаете, в октябре прошлого года в Ханты-Мансийске состоялись выборы президента ФИДЕ, на которых мне оппонировали два великих шахматиста – Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. В итоге делегаты подавляющим большинством поддержали мою программу, а Анатолию Евгеньевичу и некоторым членам их команды была предложена работа в ФИДЕ. Вот вам и вся конфронтация.
- Как вы оцениваете итоги претендентского турнира, и можно ли считать данную систему близкой к идеальной?
- В мире нет ничего идеального. В ФИДЕ активно работает специальная структура - комитет по проведению чемпионатов мира и Олимпиад. В нее входят гроссмейстеры, организаторы и функционеры. Они и вносят предложения, позволяющие сделать цикл чемпионата мира наиболее интересным для шахматного мира.
Теперь о Казани. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина и государственного советника Минтимера Шариповича Шаймиева. Они сделали все, чтобы претендентский турнир стал праздником для миллионов любителей шахмат и самих участников.
Индия предлагает $4,5 млн за матч Ананд - Гельфанд
- Какие страны, на ваш взгляд, будут претендовать на право проведения матча за шахматную корону Ананд – Гельфанд?
- В начале июля у ФИДЕ уже была заявка от Российской шахматной федерации. Но во время моей рабочей поездки в Индию было официально объявлено о том, что Ченнай планирует принять участие в тендере на право проведения матча Ананд - Гельфанд. Предложение индийской стороны также выглядит крайне интересным. На организацию планируется потратить около 4,5 миллиона долларов. Заявки принимаются до 31 июля.
- Если оценивать историю развития шахмат и ФИДЕ, какой период или периоды вы считаете годами подлинного расцвета шахмат и достижения максимальной степени популярности в мире?
- Наверное, данный момент. Приведу только одну цифру. До 1995 года в календаре ФИДЕ значилось четыре официальных турнира. Сейчас - 18. А всего турниров более 12000.
- Каковы перспективы применения передовых интернет-технологий, которые могут существенно повысить интерес к шахматам?
- Мы стараемся идти в ногу со временем. Огромная часть нашей аудитории находится в Интернете, поэтому мы делаем доступ к информации максимально удобным для пользователей всемирной сети. Организуем прямые трансляции, создаем сайты. Уделяем внимание и работе с производителями контентов для мобильных телефонов и компьютеров. Как раз на днях, к примеру, обсуждали создание игры "шахматы от ФИДЕ" для столь популярных ныне iPad и iPhone.
- Оценивая всех чемпионов мира, кто, на ваш взгляд, показывал (или показывает) самую гармоничную игру, объединяющую воедино именно науку, спорт и искусство?
- Лично я являюсь поклонником таланта действующего чемпиона мира Виши Ананда. Хотя неправильно делить чемпионов на более и менее выдающихся. Всех их можно без преувеличения отнести к великим людям, все они внесли огромный вклад в развитие шахмат и нашей цивилизации.