Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Активистку "Войны" Сокол подозревают в оскорблении милиционеров

Петербургские следователи возбудили уголовное дело в отношении Натальи Сокол, жены участника арт-группы "Война" Олега Воротникова, которая подозревается в оскорблении милиционеров во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта, сообщила в среду РИА Новости представитель регионального СК РФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 июл - РИА Новости. Петербургские следователи возбудили уголовное дело в отношении Натальи Сокол, жены участника арт-группы "Война" Олега Воротникова, которая подозревается в оскорблении милиционеров во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта, сообщила в среду РИА Новости представитель регионального СК РФ.

"В отношении жены Воротникова возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)", - сказала собеседница агентства. Наказание по статье - до года исправительных работ.

После несанкционированной акции 31 марта следователи также возбудили уголовное дело в отношении самого Воротникова. Он подозревается в хулиганстве, применении насилия в отношении представителей власти и в оскорблении милиционеров. По этим статьям ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, активисты "Войны" Олег Воротников и Леонид Николаев проходят обвиняемыми еще по одному уголовному делу. Их арестовывали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", во время которой они рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Им инкриминировали статью 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы. В январе один из районных судов Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а в конце февраля другой суд постановил освободить их из-под ареста под залог 300 тысяч рублей за каждого.

Арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала