Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Грузии две газеты вышли с черными квадратами вместо фото чиновников

Читать ria.ru в
Две популярные грузинские газеты "Алия" и "Резонанси" вышли во вторник с черными квадратами вместо изображений лиц государственных чиновников, в знак поддержки группы фоторепортеров, арестованных по обвинению в шпионаже, передает агентство "Новости-Грузия".

ТБИЛИСИ, 12 июл - РИА Новости. Две популярные грузинские газеты "Алия" и "Резонанси" вышли во вторник с черными квадратами вместо изображений лиц государственных чиновников, в знак поддержки группы фоторепортеров, арестованных по обвинению в шпионаже, передает агентство "Новости-Грузия".

На первой странице газеты "Резонанси" черным квадратом закрыто лицо главы МВД Вано Мерабишвили, а в газете "Алия" закрыты черными квадратами изображения лиц всех чиновников и должностных лиц. Данные фотографии сопровождает подпись - "здесь должно быть фото, однако фоторепортеры арестованы". Кроме того, "Алия" на главной странице разместила в своем названии символическое изображение фотокамеры, перечеркнутое красной полосой.

Такое выражение протеста стало откликом на обращение одного из задержанных по обвинению в шпионаже Георгия Абдаладзе к СМИ. Он попросил не только грузинские издания, но и представительства Reuters, Associated Press и France Press в Грузии представлять фотоинформацию зарубежным газетам и журналам с черными квадратами вместо лиц чиновников.

Газета "Алиа" также призывает всех фоторепортеров и видеооператоров в знак поддержки арестованных являться не только на акции протеста, но и на все пресс-конференции и официальные встречи в белых майках с изображением фотокамеры, перечеркнутой красной полосой.

"Вместе, везде и всегда - зафиксируем нашу поддержку задержанным журналистам! На все мероприятия, пресс-конференции и официальные встречи, во время исполнения своих служебных обязанностей, будем являться в футболках символизирующих солидарность с задержанными журналистами. Даже тогда, когда акция в поддержку задержанных фоторепортеров не проводится, будем выражать нашу солидарность с ними на встречах с представителями власти, оппозиции, общественности и иностранными гостями. Проявим единство так, как никогда", - заявляет редакция медиа-объединения "Алиа холдинг".

По инициативе "Алиа холдинг" во вторник вечером группа грузинских журналистов и членов неправительственных организаций собираются провести акцию у здания парламента с требованием к властям снять с дела о задержанных фотографах гриф "Секретно" и представить общественности конкретные материалы против задержанных фотографов.

Сотрудники департамента контрразведки МВД Грузии 7 июля задержали представителя европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе, его супругу, фотографа Натию Геденидзе и фотографа Георгия Абдаладзе, работавшего по контракту с МИД Грузии. Следствие утверждает, что Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ и с помощью Геденидзе и Абдаладзе "передавал секретную информацию гражданам России".

После задержания МВД Грузии заявило, что фотожурналисты "обвиняются в передаче разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии". Официальное обвинение задержанным - Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе, было предъявлено в ночь на субботу. Затем дело было передано в суд. Ираклий Геденидзе и его супруга Натия дали признательные показания, МВД также распространило изображения части изъятых материалов.

Геденидзе, Абдаладзе, и Курцикидзе Тбилисским городским судом избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Супруга Ираклия Геденидзе Натия была освобождена под залог в размере 10 тыс лари (около 6 тысяч долларов).

Суд над задержанными, по словам их адвокатов, начнется 1 сентября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДНР заявили об обстреле Минерального со стороны украинских силовиковПредседатель КС заявил об опасности вторжения в права человека при пандемииВ Красноярском крае могут ввести QR-коды для общепита и салонов красотыКузбасс обновил антирекорд по числу заболевших COVID-19В Крыму призвали Украину отказаться от претензий на скифское золотоСиноптик рассказал о погоде в Москве в пятницуНа Сахалине прошли учения по защите от десанта условного противника"Нам нечем их сбивать". Что происходит в ДонбассеНадо брать: чем россияне закупились перед закрытием магазиновЭкспедиция РГО нашла на Камчатке старый американский самолетЗастройщик сообщил об исправности крана в Хабаровске, где погиб рабочийРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавируса