В понедельник стало известно, что на борту теплохода "Булгария", затонувшего на Волге, находились 59 детей, которых незадолго до крушения собрали в игровой комнате для проведения развлекательного мероприятия. Теплоход затонул в воскресенье около села Сюкеево в Татарстане. По данным властей Татарстана, на теплоходе находились 208 человек. Около 80 из них удалось спасти, шансы на спасение остальных минимальны, считают в МЧС России.
В России плохо развит семейный туризм, поэтому круизные туры - едва ли не единственная возможность для родителей отдохнуть вместе с детьми так, чтобы интересно было и тем, и другим, отмечают туроператоры. Этим и объясняется большое количество детей на теплоходе.
Речные круизы - одно из самых популярных направлений семейного отдыха, но никаких особых правил безопасности, связанных с пребыванием детей на водном транспорте, не существует, говорит экс-руководитель Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования России Юрий Константинов.
Проблема безопасности детского отдыха как такового упирается именно в отсутствие четких норм и правил, считают участники туристического рынка.
"Воспитатели едут отдыхать"
По данным уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, за прошлый летний сезон погибли 25 детей, причем более половины из них утонули. Широкий общественный резонанс вызвала гибель шести детей из лагеря "Азов" и их вожатого, утонувших в море в районе Ейской косы.
В начале мая этого года президент России Дмитрий Медведев, выступая на совещании по организации детского отдыха, заявил о необходимости выработать единые стандарты для всех детских лагерей. Детский омбудсмен, принимавший участие в дискуссии, выступил с предложением объединять детские оздоровительные учреждения в ассоциации.
Астахов подчеркнул, что в этом случае будет понятна зона ответственности всех участников и не будут происходить ситуации, когда директор учреждения перекладывает ответственность за гибель ребенка на воспитателей, медперсонал или тренера. "Что такое должностная инструкция в оздоровительном лагере, фактически никто не знает. А наши воспитатели, особенно с детьми, едут [в лагеря] отдыхать", - заметил он.
"Проблемы нашей индустрии, связанные с детским туризмом, прежде всего, наверное, в том, что детский туризм не сведен и не обозначен в отдельный вид туризма, в котором должны действовать свои правила. Само понятие "детский лагерь" у нас не обозначено юридически, и непонятно как с этим нужно работать", - сказала РИА Новости член правления Российского союза туриндустрии (РТС), директор турфирмы "Анкор" Ольга Санаева.
Кто отвечает за безопасность?
Помимо отсутствия общих правил, проблема детского отдыха в России заключается еще и в том, что при его организации немаловажным фактором является стоимость, говорит Ольга Санаева. Другими словами, тут действует принцип "чем дешевле, тем лучше". "Как правило, когда говорят о детях, хотят как можно более экономные туры. И это очень сложно в плане организации и реализации, потому что здесь соотношение цена-качество очень уязвимо", - признает Санаева.
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) отмечают, что обеспечивать безопасность детей во время отдыха должны организаторы туров. "В первую очередь, организаторы детского отдыха должны обеспечивать безопасность услуг, которые предоставляют их поставщики. Они должны в своих контрактах, заключаемых с поставщиками (санаториями, транспортными компаниями, педагогами), оговорить строжайшим образом регламенты безопасности и ответственность поставщиков услуг за нарушения установленных требований", - пояснил РИА Новости председатель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов.
В условиях отсутствия должного контроля со стороны организаторов детских туров эксперты советуют родителям внимательнее относится к выбору места отдыха детей. "Если родители отправляют ребенка в лагерь, то, наверное, было бы ответственным узнать, что это за лагерь, в каком он находится состоянии, соответствует ли он всем санитарно-эпидемиологическим нормам и уже после этого принимать решение", - сказал РИА Новости директор по связям с общественностью российского представительства ЮНИСЕФ Вячеслав Тихомиров.
По данным Ассоциации туроператоров России, одним из наиболее популярных видов детского туризма остается отдых в оздоровительных лагерях. "Если говорить об отдыхе детей без сопровождения родителей (чаще всего это дети 12 лет и старше), то 60% детей в основном отдыхают в лагерях в своем субъекте федерации. Дети из Москвы - в Подмосковье, областях центральной России, на северо-западе страны. Еще 40% детей выезжают на отдых из своих в другие регионы России и за рубеж", - сообщила РИА Новости исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции