Покровскому собору, более известному как Храм Василия Блаженного, 12 июля исполняется 450 лет. Он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм расположен в южной части Красной площади Москвы, близ Спасских ворот Кремля, над спуском к Москве-реке. Собор возведен в 1555-1561 годах по приказу царя Ивана IV Грозного в память о Казанском походе.
"1 октября 1552 года начался решительный штурм Казани. На этот день приходился большой церковный праздник – Покров. Собор освятили во имя Покрова Богородицы", - рассказала РИА Новости экскурсовод Елена Мокраусова.
Собор имеет необычную архитектурную композицию: девять самостоятельных храмов построены на едином основании - подклете - и соединены между собой внутренними сводчатыми переходами, окружающими центральный храм. По периметру вокруг всех церквей проходит внешняя обходная галерея. Центральная церковь завершается высоким шатром, ее приделы перекрыты сводами и увенчаны куполами.
В 1588 году к собору была пристроена десятая церковь по указу царя Федора Иоанновича. Она была возведена над могилой юродивого Василия Блаженного после его канонизации.
"Эта церковь – единственная из всех зимняя - отапливалась круглый год, в отличие от остальных девяти", - рассказала Мокраусова.
По словам экскурсовода, церковь, построенная в честь юродивого, действовала каждый день и ее посещали намного чаще, чем другие церкви, службы в которых проводились раз в год. В народе Покровский собор стали называть храмом Василия Блаженного.
В конце XVI века после пожара собор был увенчан многоцветными фигурными куполами.
Во время Отечественной войны 1812 году французы хотели взорвать храм, но он был лишь разграблен войсками Наполеона. Сразу же после войны собор отремонтировали.
В 1918 году храм одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 года в церкви Василия Блаженного проводились богослужения. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и является им до сих пор. В середине 1930-х гг. храму угрожал снос, однако он избежал разрушения. С тех пор были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.