САРАТОВ, 7 июл - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Бахчевод из города Балаково Саратовской области Евгений Запяткин надеется попасть в Книгу рекордов Гиннеса за самое длительное хранение арбузов, говорится в четверг в сообщении регионального министерства информации и печати.
Ведомство напоминает, что Запяткин известен в Саратовской области тем, что в 2009 году вывел на своем огороде арбуз желтой расцветки.
"Однако Евгений Запяткин на этот раз все равно удивил общественность. Не тем, что вывел арбуз невиданной расцветки, а тем, что сохранил арбузы, которые были сорваны более десяти месяцев назад, в августе 2010 года", - говорится в сообщении.
На кухонном полу бахчевода осень, зиму, весну и уже почти пол-лета пролежали три арбуза - зеленый обыкновенный, желтый и желтый в зеленых пятнах. Свой вес, соответствующий размеру, арбузы сохранили, имеют довольно здоровый вид и производят впечатление, что сорваны совсем недавно.
"Известен факт, что на Южном Урале увлеченные бахчеводы сохраняют арбузы до конца зимы, но чтобы арбузы остались целыми и невредимыми до следующего лета - это поистине сенсационное явление", - подчеркивается в сообщении.
Бахчевод специально отслеживал все этапы хранения диковинных арбузов, фотографируя их "на фоне меняющейся природы в разные времена года и на фоне экрана телевизора, где обозначено время действия телесюжетов". В настоящее время он подал заявку о длительном хранении своих арбузов в редакцию Книги рекордов Гиннеса.
Раньше, согласно сообщению, Запяткину удавалось сохранить арбуз позднего сорта до 8 марта, а желтые арбузы вообще дольше, чем до середины декабря, не сохранялись, поскольку это раннеспелый сорт и по своим биологическим свойствам просто не предназначен для длительного хранения.
"Получается, что ранний сорт арбуза пролежал дольше, чем могут пролежать самые поздние сорта арбузов", - отмечает Мининформпечати.
По данным ведомства, сам Запяткин не знает истинной причины своего успеха.
"Никаких стимуляторов, увеличивающих сроки хранения самой большой в мире ягоды, он не применял, ничем не покрывал и не смазывал, ничего не заливал внутрь. Возможно, точный ответ дадут саратовские ученые-ботаники, которым Евгений Запяткин готов предоставить прошлогоднюю арбузную продукцию", - поясняется в сообщении.