Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Думу внесен законопроект о создании коллегии независимых прокуроров

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков разработал законопроект, предусматривающий создание нового правового института - коллегии уполномоченных независимых прокуроров, которая занималась бы предварительным расследованием преступлений, совершенных высшими должностными лицами страны.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков разработал законопроект, предусматривающий создание нового правового института - коллегии уполномоченных независимых прокуроров, которая занималась бы предварительным расследованием преступлений, совершенных высшими должностными лицами страны.

"Согласно разработанному и внесенному в Госдуму законопроекту, к полномочиям коллегии уполномоченных прокуроров относится предварительное расследование деяний, содержащих признаки преступлений, совершенных в период исполнения служебных обязанностей отрешенных от должности к моменту расследования президентом РФ, председателями Совета Федерации и Госдумы, председателем правительства, главами Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурором, председателем Следственного комитета РФ, главой Счетной палаты, уполномоченным по правам человека в РФ, главой Центробанка и председателем Центризбиркома", - сообщил РИА Новости в пятницу Лысков.

Также автор законопроекта предлагает отнести к полномочиям коллегии независимых прокуроров рассмотрение по предложению Федерального Собрания материалов парламентских расследований, проведение по предложению президента, Совета Федерации или Госдумы проверок на соответствие действующему законодательству деятельности генпрокурора и председателя Следственного комитета, предварительное расследование содержащих признаки преступлений действий в отношении руководителей министерств, подчиненных президенту, а также особо тяжких преступлений, получивших большой общественный резонанс в обществе.

Согласно законопроекту, коллегия уполномоченных прокуроров состоит из 17 человек, назначаемых на семь лет и имеющих статус заместителей генпрокурора.

Члены коллегии назначаются на должность Советом Федерации. По пять кандидатур в члены коллегии представляют, соответственно, президент, СовФед и Госдума. Уполномоченный по правам человека в РФ имеет право выдвинуть две кандидатуры в члены коллегии. Документ предусматривает, что коллегия уполномоченных прокуроров входит в систему органов прокуратуры и осуществляет свою деятельность по предложениям президента РФ и Федерального Собрания.

"Разработать такой законопроект стало необходимым из-за отсутствия в иерархии госинститутов необходимых правовых процедур и механизмов, способных обеспечить объективное расследование в отношении высших должностных лиц госвласти и генпрокурора, когда требуется коллективный профессиональный опыт, позволяющий квалифицированно отделить действия, содержащие признаки преступлений, от действий, влекущих политическую ответственность", - заявил Лысков.

Сенатор считает, что особенно важным в современных условиях является расширение возможностей президента по установлению с помощью коллегии независимых прокуроров причин и условий совершения терактов и ответственных за это должностных лиц, не обеспечивших должным образом безопасность российских граждан. В качестве примера он привел теракт, произошедших в 2004 году в Беслане, который "в связи с его расследованием осложнил взаимоотношения между населением Северной Осетии и федеральными и региональными органами госвласти".

"Разработанный законопроект позволит обеспечить конституционный принцип равенства граждан перед законом, независимо от занимаемого положения в обществе и государстве, а также создать институт по предупреждению коррупции и политического экстремизма, основанного на эксплуатации так называемого лозунга о неприкасаемости элиты государственной власти", - сказал Лысков.

Он добавил, что коллегия уполномоченных прокуроров должна действовать как самостоятельно, так и во взаимодействии с генпрокурором за исключением производства предварительного следствия о деяниях, совершенных непосредственно генпрокурором.

В настоящее время, сообщил сенатор, текст законодательной инициативы обнародован на сайте Совета Федерации, чтобы получить отзывы и мнения граждан РФ.

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала