Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Телевидение на минувшей неделе уделило пристальное внимание теме Великой Отечественной – 22 июня 1941 года россияне до сих пор вспоминают с болью. Но большинство зрителей этот патриотический порыв не разделило, и лидирующие позиции рейтинга заняли сентиментальные сериалы и скандальные ток-шоу.
Разные правды о войне
Моя мама, которой в 41-м было 10 лет, вспоминала: 22 июня, узнав о начале войны, вышла во двор и долго стояла у качелей, оцепенев от ужаса. Шок тогда потряс миллионы людей. До сих пор тот день вспоминают те, кто родился годы спустя после начала Великой Отечественной. До сих пор общество задается болезненными вопросами: как могло случится, что РККА, которая "от тайги до британских морей … всех сильней", не смогла отразить нападение врага? Почему руководство страны и в первую очередь, Сталин оказались не готовыми к войне?
В очередном выпуске "Поединка" с Владимиром Соловьевым ("Россия 1"), где речь шла о мифах Великой Отечественной, в схватке сошлись депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский и бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Программа получилась зрелищной, и по рейтингам заняла второе место у столичной аудитории среди всех передач канала на минувшей неделе. Ее доля составила 15,3%, а рейтинг – 4,1%.
Гозман цитировал писателя Виктора Астафьева, который писал, что Сталин залил Россию кровью русских солдат. Его оппонент заявлял, что не все было так плохо. Говоря о победном наступлении вермахта летом 1941-го, Мединский призвал не забывать, что Россия, в отличие от Франции, хорошо воевала в 1941 году. У французов, по словам Мединского, была самая большая армия в Европе, плюс линия Мажино – "самая совершенная оборонительная линия в истории человечества, и это все было размазано немцами за пять недель".
Один из участников программы, политолог Николай Злобин, полагает, что история Великой Отечественной войны фальсифицирована до предела, поскольку ее в основном знают по мемуарам военачальников. "Война подгонялась под очередные политические нужды, правду солдата о войне мы не узнали", – отметил историк. Похоже, что не узнаем еще довольно долго.
Зависть к чужой славе
Военную тему поддержали и документалисты. Пусть рейтинги документальных расследований невелики – но ценителей истории тех лет среди зрителей все-таки немало. Так, канал НТВ в документальном фильме "Сталин против Красной Армии" (доля 10,4%, рейтинг 2,6%) рассказал о командирах РККА, уничтоженных в предвоенные годы.
Лента интересна свидетельствами потомков уничтоженных военачальников. Воспоминаниями о родителях и обстоятельствах их ареста или гибели поделились сын комкора Виталия Примакова, дочь военного публициста Андрея Снесарева, внучка бывшего начальника Политуправления Красной Армии Яна Гамарника, и многие другие.
По словам Примакова-младшего, Сталин завидовал чужой военной славе и не любил людей независимых суждений, а потому его вполне устраивал посредственный Ворошилов на посту наркома обороны. По мнению авторов картины, вместе со многими видными военачальниками перед Великой Отечественной был уничтожен и цвет военной науки.
Писатель и телеведущий Леонид Млечин в документальном фильме "Заговор послов" (ТВ Центр) исследовал попытку приостановить нападение Гитлера на Советский Союз. По версии автора, посол Германии в Москве граф фон дер Шуленбург (впоследствии казненный нацистами), пытался предотвратить войну, организовав личную встречу Сталина и Гитлера.
Однако его карты спутал Рудольф Гесс, который 10 мая 1941 году улетел в Англию предлагать мир британцам. Имела ли смысл вся эта затея? Не был ли наивен посол Шуленбург, когда все это затеял? Млечин считает, что остановить Гитлера на тот момент было невозможно, но если бы замысел Шуленбурга удался, начало войны пришлось бы на более поздний период. А значит, вермахт успел бы меньше в 1941-м, и меньше бы погибло наших солдат.
Грязное белье как стимул для рейтинга
Что же касается невоенных тем, то на минувшей неделе внимание зрителей Первого канала привлек выпуск ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" (доля 23,6%, рейтинг 7,8%), посвященный содержанию сугубо личного дневника недавно умершего актера и режиссера Михаила Козакова. Анна Ямпольская поведала аудитории о своих отношениях с покойным мужем, телевизионная аудитория охотно насладилась подробностями.
Рейтинговым оказался и проект Алексея Егорова "ЖКХ-потрошитель" (НТВ): доля 21,2%, рейтинг 5,7%. Воровство в жилищно-коммунальном хозяйстве – давно не новость, но масштабы показанного в программе оказались удручающе велики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции