Рейтинг@Mail.ru
Томская область привлечет 3 млрд руб на ТП "Медицина будущего" - РИА Новости, 28.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томская область привлечет 3 млрд руб на ТП "Медицина будущего"

Читать ria.ru в
Дзен
Томская область до 2013 года привлечет около 3 миллиардов рублей на реализацию мероприятий в рамках технологической платформы (ТП) "Медицина будущего", в том числе средства частных инвесторов в размере 0,75 миллиарда рублей, сообщила проректор Сибирского государственного медицинского университета Людмила Огородова.

ТОМСК, 28 июн - РИА Новости. Томская область до 2013 года привлечет около 3 миллиардов рублей на реализацию мероприятий в рамках технологической платформы (ТП) "Медицина будущего", в том числе средства частных инвесторов в размере 0,75 миллиарда рублей, сообщила во вторник проректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Людмила Огородова.

Решение о разработке концепций технологических платформ для России 3 августа 2010 года приняла правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина. Перечень из 27 приоритетных платформ, предложенных Минэкономразвития РФ, был принят на заседании правительственной комиссии 1 апреля. Основными направлениями, в которых создаются платформы, стали медицина, биотехнологии, энергетика, авиация и космос, ядерные технологии, информационно-коммуникационные технологии.

Миллиарды на медицину

Во вторник в администрации Томской области прошло первое заседание координационного совета при губернаторе региона по развитию ТП "Медицина будущего". Данная платформа стала первой официально учрежденной технологической платформой в России, и реализуется на базе СибГМУ. Ее цель - создать сегмент медицины РФ, базирующийся на совокупности "прорывных" технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

"В плане привлечения средств в регион при реализации мероприятий в рамках ТП до 2013 года - шесть инфраструктурных проектов на общую сумму до 1 миллиарда рублей. Также 30 проектов уровня НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) - до 2 миллиардов рублей, часть из них уже получает финансирование. Отдельной строкой запланированы мероприятия по развитию особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа Томска. Здесь на условиях софинансирования планируется привлечь 0,35 миллиарда рублей", - сказала Огородова.

По ее информации, общая сумма средств составит 3 миллиарда рублей, из которых 2,25 миллиарда рублей - средства государства, 0,75 миллиарда рублей - средства бизнес-партнеров.

Свобода от импорта

"Медицина будущего - это свобода от импортозависимости в области медицинской техники, лекарств и материалов", - пояснила РИА Новости Огородова.

По ее словам, в рамках ТП удалось объединить практически все ведущие российские центры компетенции в области биомедицины. В настоящее время "Медицина будущего" включает 194 участника. "В состав платформы вошли научные институты РАН и РАМН, крупнейшие вузы страны, очень серьезный коллектив, консолидировавший научный потенциал МГУ имени Ломоносова", - сказала Огородова.

Она отметила, что "в ходе создания ТП отбирались те организации, которые предоставили проекты, в реализации которых в рамках платформы они могут принять участие". "Они должны стремиться к проектам полного цикла, которые позволяют сформировать своего рода сети взаимодействия самых разных участников платформы", - пояснила проректор СибГМУ.

Это требование позволило определить восемь ключевых направлений техплатформы, по которым были созданы отдельные научно-технические советы. Такими направлениями стали биоинформационные технологии, биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных (в части жизнеобеспечения и защиты человека), геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств, клеточные технологии.

В этот список также попали нанотехнологии и наноматериалы (в части технологий и материалов для медицины), технологии биоинженерии, технологии создания биосовместимых материалов, технологии создания электронной компонентной базы (в части создания приборов и оборудования для диагностики и лечения).

"Во главу платформы"

По информации Огородовой, в настоящее время учрежден руководящий комитет технологической платформы, в него вошли 75 представителей Российской академии медицинских наук (РАМН), Российской академии наук (РАН), министерств и других госструктур. До августа 2011 года планируется создать управляющую компанию в виде некоммерческого партнерства (исполнительная дирекция).

Проректор СибГМУ уточнила, что сформирован наблюдательный совет технологической платформы "Медицина будущего".

"В его составе вице-президент РАН Александр Асеев, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, президент РАМН Иван Дедов, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова и другие. Мы направили предложение Скворцовой возглавить наблюдательный совет", - сказала Огородова.

По ее словам, "половину наблюдательного совета составляют участники бизнеса и представители крупных предприятий". "Важно, чтобы интересы бизнеса были соблюдены с самого начала... В составе наблюдательного совета также много представителей Томской области. Мы понимаем, что регион серьезно наполняет мероприятиями саму техплатформу", - отметила проректор.

Ориетиры для бизнеса и государства

После завершения формирования руководящих органов "Медицины будущего" ее участники займутся разработкой дорожных карт развития медицинских технологий и продуктов по четырем направлениям. Это инновационные фармацевтические препараты, многокомпонентные биокомпозитные медицинские материалы, приборы для диагностики и лечения, диагностические и лечебные системы на основе молекулярных и клеточных мишеней.

Дорожная карта - обобщающий документ, отражающий многоуровневую систему стратегического развития предметной области. Она создается на основе данных опроса экспертного сообщества, а также исследований статистических и аналитических материалов.

"Дорожные карты должны зафиксировать "линейки" медицинской продукции, которые будут выстроены на основе потребностей экономики России. При этом будут возможности выведения разработок в зависимости от сценариев экономического развития страны. На основании дорожных карт бизнес сможет структурировать свои интересы в связи с интересами, обозначенными государством", - пояснила Огородова.

По ее словам, технологическая платформа должна также создать ориентиры для государства в плане поддержки работ в рамках "Медицины будущего".

"Мы уже получили серьезную поддержку со стороны министерства здравоохранения и социального развития РФ в лице его департамента инновационного развития и науки. Министерство искренне заинтересовано в сотрудничестве, и фактически оно разделяет с нами ответственность за развитие технологической платформы. Это особый случай, потому что, по данным экспертов, не все платформы определили формат взаимоотношений с курирующим министерством", - сказала Огородова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала