МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко распорядилась усилить в регионе меры по борьбе с бешенством животных, которые на сегодняшний день недостаточны, а число случаев заражения этой инфекцией в 2011 году увеличилось, говорится в постановлении, размещенном на сайте подмосковного управления Роспотребнадзора.
Недостаточная профилактика
Проанализировав эпизоотическую и эпидемическую обстановку по бешенству в Московской области, главный санврач установила, что "организационные и профилактические мероприятия по борьбе с этой инфекцией осуществляются в недостаточном объеме".
"В течение первого квартала 2011 года в 16 муниципальных образованиях области зарегистрировано 49 случаев бешенства животных. За аналогичный период 2010 года отмечено 36 случаев в 14 муниципальных образованиях. Количество случаев бешенства увеличилось в 1,4 раза. Наибольшее количество бешенства животных приходится на Истринский, Клинский, Наро-Фоминский, Егорьевский и Серпуховский районы", - говорится в постановлении за подписью Гавриленко.
При этом, отметила она, работы по учету поголовья домашних животных, проведению профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных, строительству мест их содержания проводятся в крайне незначительных объемах. Отлов бродячих животных на территории области в основном проводится на договорной основе с индивидуальными предпринимателями или с обществами ограниченной ответственности.
"Бригады по отлову безнадзорных животных созданы только на 22 территориях. На протяжении двух последних лет отлов безнадзорных животных в Лотошинском и Раменском районах не проводился. Органы исполнительной власти и местного самоуправления не выделяют необходимых ассигнований на эти цели", - подчеркивается в документе.
По словам Гавриленко, руководители лечебно-профилактических организаций Подмосковья не в полной мере выполняют приказ Минздрава РФ "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством".
"До сих пор допускаются грубые ошибки при оказании антирабической помощи (Истринский, Серпуховский, Клинский, Можайский районы)", - уточнила она.
По данным главного санитарного врача региона, в течение 2010 года против бешенства вакцинировано 344 человека или 82,2% от числа запланированных лиц, имеющих профессиональный риск заражения вирусом бешенства. Не проводили вакцинацию в Домодедовском, Каширском, Ногинском, Клинском, Ступинском районах и городском округе Химки, Железнодорожный, Жуковский. Ревакцинацией охвачено 317 человек или 76,9% от числа запланированных. Не проводилась ревакцинация определенных контингентов в Ногинском и Шаховском муниципальных районах и Химках. Низкий процент ревакцинации отмечается на следующих территориях: Наро-Фоминский (25), Серпуховский (33,3), Орехово-Зуевский (36,4), Истринский (44,4) районы.
"Информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам профилактики бешенства находится на низком уровне. В течение 2010 года самовольно прекратили лечение 3,797 тысячи человек, что составляет 16,5%, а 1,562 тысячи человек отказались от получения антирабической помощи, что составляет 6,4%", - также отмечается в постановлении.
Меры профилактики усилят
Чтобы не допустить возникновения и распространения на территории Московской области случаев бешенства, главный санврач рекомендует правительству региона совместно с Мособлдумой предусмотреть в бюджете на 2012 год расходы на организацию регулирования численности безнадзорных животных путем их отлова и содержания в специальных питомниках.
"Рекомендовать главам муниципальных образований Московской области осуществлять необходимые меры по усилению профилактики бешенства, принять нормативно-правовые акты, регулирующие правила содержания и выгула домашних животных, сформировать с учетом конкретной эпизоотической и эпидемической обстановки группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), а также принять меры к выделению и оборудованию площадок для выгула домашних животных", - говорится в постановлении.
Также Гавриленко рекомендовала министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области проводить иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях, а также осуществлять иммунизацию против бешенства всех домашних плотоядных животных.
"Информацию о численности последних и проведенной иммунизации представлять в территориальные органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор", - отмечается в документе.
Главный санврач рекомендовала подмосковному Минздраву обеспечить оказание антирабической помощи людям, строго соблюдая нормативы проведения лечебно-профилактических прививок, а также принять меры по обеспечению лечебно-профилактических организаций, оказывающих антирабическую помощь населению, неснижаемым запасом антирабической вакцины и антирабическими иммуноглобулинами.
В свою очередь областное Минпечати должно обеспечить регулярное проведение медицинскими и ветеринарными специалистами разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, а также вопросов, связанных с правилами содержания животных.
"Руководителям органов управления здравоохранением Московской области ежегодно проводить профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заражения вирусом бешенства, ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических организаций по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи", - говорится в документе.
При этом по вопросам оказания антирабической помощи и в случаях осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки по бешенству медикам необходимо своевременно обращаться за консультативной помощью в Центр по борьбе с бешенством - ФГУН "Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича" Роспотребнадзора.
"С целью сокращения отказов от антирабической помощи и самовольного прекращения начатого лечения целенаправленно проводить санитарно-просветительную работу среди лиц, обратившихся за антирабической помощью" - отмечается в постановлении.
Руководству территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Московской области следует контролировать своевременность и полноту оказания помощи лицам, обратившимся к медикам по поводу укусов животными, а также следить за выполнением плана иммунизации лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством и в двухнедельный срок представлять данные о проведенных мероприятиях в очагах бешенства животных.
Главный санврач распорядилась предоставить информацию о реализации мер профилактики бешенства в управление Роспотребнадзора по Московской области до 17 октября 2011 года.
Обращений стало меньше
За последние три года в РФ зарегистрировано 45 случаев смерти людей от бешенства. В Московской области три последних случая бешенства у людей зарегистрированы в 2008 году в Рузском, Солнечногорском и Ногинском районах.
По данным Гавриленко, в связи с улучшением эпизоотической обстановки в 2010 году обращаемость населения за антирабической помощью снизилась по сравнению с предыдущим годом на 7,3% (25,014 тысячи обращений против 26,851 тысячи соответственно). При среднеобластном показателе 383,7 на 100 тысяч населения наибольшая обращаемость зарегистрирована в Рузском (793,3), Можайском (664,3), Озерском (560,4) и Истринском (549,9) муниципальных районах. Обращаемость населения за антирабической помощью в первом квартале 2011 года снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,4% - 4,845 тысячи и 5,066 тысячи обращений соответственно, а по поводу укусов дикими животными - на 20,7% (65 и 82 соответственно).
В течение 2010 года количество очагов бешенства животных снизилось по сравнению с 2009 годом в 1,6 раза (158 случаев в 26 муниципальных образованиях и 260 в 36 соответственно). Основная заболеваемость приходится на диких животных: лисиц (62%) и енотовидных собак (17,1%). Между тем, в последние годы участились случаи появления бешеных лисиц на улицах и окраинах населенных пунктов. Наиболее пораженными территориями по бешенству животных являлись Рузский, Истринский, Можайский, Талдомский, Егорьевский, Наро-Фоминский и Клинский районы.