Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"
При главном тренере Леониде Слуцком – все с этим согласны – ЦСКА провел свой лучший матч и теперь на два очка опережает "Зенит", имея игру в запасе.
Победа ЦСКА над "Анжи" не только вывела московский клуб в единоличные лидеры российского чемпионата, но и заставила заговорить об уровне сегодняшней игры московской команды. Армейцы продемонстрировали высококачественный футбол, в атаке были неудержимы, а в обороне справились с попытками соперника забить хотя бы один гол и сыграли "на ноль".
ЦСКА пока лучший
Атакующие возможности ЦСКА, особенно тогда, когда Вагнер Лав и Сейду Думбия пребывают в хорошем функциональном состоянии, огромны. Да, эти возможности не всегда приносят должного эффекта, поскольку существуют проблемы с реализацией голевых моментов (можно вспомнить в связи с этим и матчи в рамках Лиги Европы с "Порту" - будущим победителем турнира). Но во встрече с "Анжи" ЦСКА сыграл в атаке так, как и подобает, безусловно, лучшему на данный момент в российском футболе клубу.
Вагнер Лав и Думбия мало того, что сами – за счет индивидуальных действий – терзали оборону "Анжи", так они еще имели весомую поддержку от полузащитников Кейсуке Хонды, Павла Мамаева и Алана Дзагоева и фланговых защитников Кирилла Набабкина и Алексея Березуцкого.
Коллективные маневры на высоких скоростях, резкая смена направления атак, контроль над серединой поля, уверенность игроков оборонительной линии, которым вовремя приходили на помощь не только хавбеки, но и нападающие, - все это не могло не произвести впечатления на публику.
"Анжи", попытавшись сыграть с ЦСКА в открытый футбол, получил сполна. Разрыв между линиями в махачкалинской команде оказался таков, что центральные защитники и опорные полузащитники зачастую не получали никакой поддержки от партнеров и пропускали атаку за атакой. На фоне предложенных ЦСКА скоростей заметным был дисбаланс в физическом состоянии игроков "Анжи". Одни готовы отменно, другие за игрой не поспевали.
Омрачила матч пятиминутная его задержка на исходе первого тайма. Стычка Мамаева с Кебе привела к массовой потасовке, выходом на поле тренеров обеих команд и запасных, взаимным оскорблениям, ненужным страстям на трибунах. С нормальным футболом эта ситуация, в которой при ее зарождении не сумел разобраться, а потому и не вмешался в нее в нужный момент арбитр Вячеслав Попов, не имеет ничего общего.
Как не имеет с ним ничего общего и нервный срыв спартаковского тренера Валерия Карпина, побежавшего после завершения матча "Томь" - "Спартак" в центр поля разбираться с судьей встречи Игорем Егоровым.
Проблемы московского "Спартака"
Да, статистика подтверждает, что при егоровском арбитраже игр с участием "Спартака" спартаковцы постоянно теряют очки, Егоров для клуба, как говорят в таких случаях футболисты, судья "нефартовый".
Но ведь не Егоров же в первом тайме матча в Томске дважды упустил выгоднейшие моменты - их не использовали Артем Дзюба и Кирилл Комбаров. Забей они в простейших ситуациях, счет бы стал – еще до перерыва! – 3:0, и второй тайм можно было спокойно доигрывать. Спартаковцы, однако, своими промахами сохранили интригу до последних секунд, и никто из них почему-то не помешал Павлу Канунникову нанести точный удар по воротам Андрея Диканя.
Большинство футболистов основного состава "Спартака" сейчас травмировано. Нет у Карпина возможности использовать аргентинских центральных защитников Николаса Пареху и Маркоса Рохо, полузащитников Александра Шешукова, Ибсона и Эйдена Макгиди, нападающего Веллитона. Еще один защитник – Марек Сухи – в составе молодежной сборной Чехии выступает в финальном турнире чемпионата Европы.
Карпину приходится выставлять на матчи полурезервный состав. С одной стороны хорошо, что у резервистов появилась возможность играть, приобретать опыт, но с другой – без набора очков команде, последний раз побеждавшей в чемпионатах России десять лет назад и постоянно теперь объявляющей о главной цели – первом месте, - никак не обойтись.
Восьмое место после тринадцати туров вряд ли устраивает "Спартак" и его болельщиков. В ближайшем туре спартаковцы сыграют в Черкизово с "Локомотивом". От результата матча во многом будет зависеть, на какой позиции "Спартаку" придется завершать первый круг. В случае победы он зацепится за идущую плотно группу лидеров. Поражение же может отбросить спартаковцев во вторую часть таблицы.
Сколько еще отставок?
"Локомотив" тем временем, переживая сложные времена из-за по сей день непонятного и необъясненного клубным руководством внезапного увольнения главного тренера Юрия Красножана, во втором матче подряд вытягивает сложные концовки.
Сначала в Томске, проигрывая в первом тайме 0:2, он счет сравнял, а теперь вот на своем поле, во встрече с нальчикским "Спартаком", на последних секундах забил два гола и ушел от ничейного счета.
В "Локо" - исполняющий обязанности главного тренера Владимир Маминов, рассудительный в прошлом игрок этой команды, весьма уверенно осваивающий новую профессию.
Сложно сказать, уберут ли у Маминова временное "и.о". Если не уберут и продолжат поиски на стороне, скажем, за рубежом, что становится в России модным, то возникает вопрос: где и когда приобретать тренерский опыт своим способным молодым специалистам?
В этом сезоне, несмотря на то, что сыграно всего тринадцать туров, тренерские места уже потеряли Юрий Красножан ("Локомотив"), Миодраг Божович ("Динамо"), Олег Протасов ("Ростов") и Руд Гуллит ("Терек"). Во всех четырех клубах работают тренеры с приставкой "и.о".
Несколько недель в стадии увольнения пребывал спартаковец Валерий Карпин. Сначала, как известно, он сам объявил об уходе, его отставка была принята, но затем владельцы клуба остановили процесс расставания, и Карпин по-прежнему занимает в "Спартаке" две должности - генерального директора и главного тренера.
Турнирному пути, между тем, конца не видно – играть командам в чемпионате, растянутом на полтора сезона, до середины мая 2012 года. Можно только представить, сколько еще отставок последует - прежде всего, в клубах, которые по итогам первых двух кругов не попадут в первую восьмерку.